Почему Дональд Трамп обрушился на ВОЗ в разгар пандемии?

В самый разгар пандемии США решили перекрыть кислород ВОЗ. Отвлекая внимание от катастрофических последствий своего управления кризисом, они усиливают давление с целью обеспечить новый мировой порядок под руководством Вашингтона и Уолл Стрит.
В самый разгар пандемии США решили перекрыть кислород ВОЗ. Отвлекая внимание от катастрофических последствий своего управления кризисом, они усиливают давление с целью обеспечить новый мировой порядок под руководством Вашингтона и Уолл Стрит.

В разгар пандемии президент США Дональд Трамп объявил о прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения, обвинив последнюю в халатности и содействии распространению коронавируса. Это выглядит абсурдным на фоне демонстративного пренебрежения Трампа как рекомендациями ВОЗ, так и мнением собственных советников, что привело к тому, что именно США являются сегодня главным очагом заразы на планете: число заболевших на момент написания статьи превысило 600.000, а счёт погибшим пошёл на десятки тысяч.

Однако в таком демарше есть своя логика: во-первых, Трамп стремится найти козла отпущения за последствия собственных провальных решений. На фоне разрушительной эпидемии рейтинг президента сильно пошатнулся. Но не менее важно то, что этот шаг логично вытекает из всей политики, проводимой Трампом на своём посту: постоянно переламывать международные институты через колено, продвигая любыми средствами интересы Уолл Стрит.

В самый разгар пандемии США решили перекрыть кислород ВОЗ. Отвлекая внимание от катастрофических последствий своего управления кризисом, они усиливают давление с целью обеспечить новый мировой порядок под руководством Вашингтона и Уолл Стрит.

Всё мировое сообщество получило очередной удар под дых от Дональда Трампа. Климат, торговля, беженцы… И теперь очередной жест презрения от американской империи, на этот раз в адрес ООН. В самый разгар пандемии коронавируса, страна, где ситуация с его распространением наиболее критическая, не нашла ничего лучше, чем перекрыть кислород Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В глазах США эта организация виновна в «плохом урегулировании» ситуации с Covid-19 и в «содействии распространению вируса». Атака, призванная отвести внимание от собственной некомпетентности американского президента, столь же преступной и анахроничной, сколь в XXI веке является превосходство американских мультинациональных компаний и финансовых структур Уолл Стрит в мире.

Во время выступления на Генассамблее ООН в сентябре прошлого года, Дональд Трамп прямо заявил: «Будущее не за глобалистами. Будущее за патриотами». И действительно, с момента вступления в должность президента США, Трамп не переставая твердил свой лозунг « America First », шельмуя при этом международные организации и структуры (даже назвал как-то НАТО устаревшим, хотя потом взял свои слова обратно), и пытаясь выйти при любой возможности из всех совместных начинаний, договоров и соглашений, используя для этого любые поводы.

Президент США объявил, что его страна выходит из Парижского соглашения по климату, приостановил финансирование ЮНЕСКО и Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (чтобы эффективнее поддерживать Израиль). Также США вышли из иранского ядерного соглашения, которое, кстати, было одобрено Советом безопасности ООН. Поэтому приостановка финансировании ВОЗ со стороны Штатов – дело серьёзное, но не удивительное. Это решение вполне вписывается в логику политики Трампа. В данный момент оно является составной части агрессивной политической линии по отношению к Китаю.

Сегодня, во время пандемии, как никогда ранее актуальны сотрудничество, взаимопомощь и солидарность. Тем не менее, Дональд Трамп продолжает свою агрессивную националистическую политику. Для него нет разницы между необходимостью урегулировать кризис и стремлением придерживаться любой ценой стратегической линии, направленной на установление или расширение мирового господства США. Так, без всяких колебаний, в середине марта он бросился в процедуру тендера с целью покупки биофармацевтической компании CureVac, которая, по некоторым сведениям, близка к завершению разработки вакцины против коронавируса.

Чемпионы Уолл Стрит вполне разделяют такой подход. И даже интернет и цифровые компании Силиконовой долины, которые, когда этот магнат в области недвижимости стал президентом, оспаривали его политику, полностью согласились с такими мерами сегодня. Осчастливленные новой властью, которую предоставило им налоговое законодательство, принятое в конце 2017 г. – необыкновенный демпинг в пользу американских фирм, – они получили, в частности, снижение налогов на свои фирмы с 35 % до 20 %.

Трампизм использует все возможности, находящиеся в руках США, чтобы усилить гегемонию Уолл Стрит. Это наступление по всем фронтам обеспечивалось за счёт финансового дерегулирования, оставив по боку все уроки кризиса 2008 г. Также в этом процессе участвует Пентагон, чей бюджет увеличивался на 10 % каждый год с 2017 по 2019 гг.

Вооружившись своей методикой в экономико-военно-дипломатической сферах, которую часто называют «дипломатия сделок», администрация Трампа развязала торговую войну, нацеленную, как это всем известно, на Китай. Но и крупные страны-соседи тоже не избегли этой участи, Например, Мексика и Канада. Они были вынуждены согласиться на переформатирование североамериканского договора о свободной торговле Alena. Давление осуществляется даже на Европу. Всемирная торговая организация также была вынуждена подгонять свои решения в пользу хозяина, под угрозой исчезнуть, как сегодня это может произойти с ВОЗ.

Несмотря на то, что ВОЗ соответствует основным направлениям внешней политики Дональда Трампа, его решение перекрыть кислород это структуре было продиктовано соображениями внутренней политики: ВОЗ является козлом отпущения, чтобы не уделять внимание его личной ответственности за санитарный кризис, который внезапно прокатился по стране. Два расследования, опубликованных в пасхальный уикенд изданиями New York Times и Washington Post, показали, как президент игнорировал все советы и предупреждения, исходившие не только из компетентных структур, но и от собственных советников, в частности, содержавшиеся в записке Питера Наварро, его советника по торговым вопросам, который чётко обрисовал масштабы грядущего бедствия.

Ну и верный своей линии поведения – отрицание, анти-интеллектуализм (в данном случае, анти-научный подход), отвержение норм и правил, – президент-миллиардер, однако, отметил, что в ближайшие дни распространение вируса пойдёт на спад. Теперь ему сложно занижать масштабы эпидемии, ведь в США теперь зарегистрировано 600 000 подтверждённых случаев заражения и 25 000 умерших. Признаки «политических издержек» всё заметнее: падение его личных рейтингов, поражение в Висконсине на праймериз республиканцев судьи из Верховного суда (ключевой штат, оказавший Трампу наибольшую поддержку в 2016 г.). Это два важных сигнала тревоги, говорящие о его шансах одержать победу на выборах в ноябре 2020 г.

Обеспокоенный, Трамп прибегает к своей обычной тактике: использовать самый широкий спектр тем, которые могут заинтересовать его потенциальный электорат. Так он обвиняет демократов из правительства в том, что те «взбунтовались» против него. Затем к этому внутреннему врагу добавился внешний – ВОЗ, символ многостороннего подхода, который не вписывается в логику « America First ».

Брюно Одан, Кристоф Дерубэ, Пьер Барбансе

Опубликовано 16/04/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?