Несмотря на пандемию, США пытаются сломить Венесуэлу

Распространение Covid-19 не стало поводом для прекращения региональных междоусобиц. Скорее наоборот. США стремятся извлечь выгоду из создавшегося положения и надеются на помощь своего верного союзника Луиса Альмагро, переизбранного на пост генерального секретаря Организации американских государств, в осуществлении плана по свержению Мадуро.
Распространение Covid-19 не стало поводом для прекращения региональных междоусобиц. Скорее наоборот. США стремятся извлечь выгоду из создавшегося положения и надеются на помощь своего верного союзника Луиса Альмагро, переизбранного на пост генерального секретаря Организации американских государств, в осуществлении плана по свержению Мадуро.

Пока в США счёт погибших в результате пандемии коронавируса достиг пятизначный отметки и не собирается останавливаться, а число безработных вырастает на 10 миллионов каждые полмесяца, руководство страны наращивает давление на Венесуэлу.

Ужесточается блокада Боливарианской республики, страна не может получить даже столь необходимые сегодня лекарства и медицинские средства.

Прикрываясь смехотворным обвинением в наркотрафике, крупнейший мировой потребитель кокаина (США) и крупнейший мировой производитель (Колумбия) концентрируют свои войска по периметру границы Боливарианской республики.

Для проведения своей агрессивной политики США также используют и дипломатические инструменты, в первую очередь ОАГ (Организацию американских государств), перевыборы генерального секретаря которой состоялись 20 марта, в самый разгар пандемии. Им стал бывший партизан из движения «Тупамарос», а ныне верный слуга империализма янки Луис Альмагро. Госсекретарь США, бывший директор ЦРУ Майк Помпео лично совершил турне по Латинской Америке, встречаясь с лидерами и продвигая нужную кандидатуру.

Распространение Covid-19 не стало поводом для прекращения региональных междоусобиц. Скорее наоборот. США стремятся извлечь выгоду из создавшегося положения и надеются на помощь своего верного союзника Луиса Альмагро, переизбранного на пост генерального секретаря Организации американских государств, в осуществлении плана по свержению Мадуро.

26 мая 2015 года уругваец Луис Альмагро поднялся на трибуну Организации американских государств (ОАГ). В тот день бывший участник партизанского движения «Тупамарос» впервые обратился к членам Ассамблеи в качестве генерального секретаря. Казалось, порыв свежего ветра ворвался в зал заседаний этой инертной организации, всецело подчинённой Вашингтону. Немногим ранее этот политик из лагеря левых даже предлагал вернуть Кубе место в ОАГ, откуда та была изгнана в 1962 году по приказу США. Можно было подумать, что холодная война против левых политиков стран латиноамериканского региона подходит к завершающему этапу.

Но после этого Луис Альмагро радикально изменил свои взгляды и стал горячо поддерживать все проекты США в Латинской Америке. За последние пять лет возглавляемая им ОАГ совершенно «венесуэлизировалась», а Каракас превратился в объект бесконечных нападок. Будучи рьяным противником идей Чавеса, Альмагро даже лишился своего поста в коалиции уругвайских левых Frente Amplio. «В Латинской Америке произошёл раскол на два лагеря: с одной стороны – группа государств,настроенных прогрессивно и уважающих нормы международного права и мнение международных организаций в решении политических конфликтов, с другой – страны, представители которых в ОАГ либо не обладают демократической легитимностью (делегаты от боливийских путчистов и ставленники самопровозглашённого президента Венесуэлы Хуана Гуайдо), либо проводят политику США в этом регионе», – поясняет Арантха Тирадо, специалист по международным отношениям и европейской интеграции независимого университета Барселоны.

Предвыборную кампанию Альмагро курировал лично Майк Помпео.

Луис Альмагро был переизбран 20 марта 2020 года. Майк Помпео лично занимался его предвыборной кампанией, для чего в январе того же года посетил несколько дружественных стран этого региона. Представители семнадцати государств настаивали на переносе заседания Ассамблеи из-за распространения на континенте вируса SARS-Covid-19. Этот призыв не был услышан, ведь планы Белого дома – превыше всего. Последним на сегодняшний день доказательством этого можно считать тот факт, что в нынешних условиях, когда пандемия распространяется с головокружительной скоростью, генеральный секретариат ОАГ не сделал в марте никаких официальных заявлений и ни слова не сказал о необходимости профилактических мер и важности сотрудничества между странами в борьбе с распространением смертоносного вируса. Зато поспешил поддержать предложение США о так называемом «демократическом порядке передачи власти в Венесуэле». В прошлом году Альмагро первым заговорил о возможности вооружённого давления на Каракас после того, как самопровозглашённый исполняющий обязанности президента Венесуэлы Хуан Гуайдо потерпел поражение. Ни одна из стратегий Вашингтона, будь то государственный переворот или экономический саботаж, не увенчалась успехом, однако США не отступают от своей цели и сейчас делают ставку на вооружённую эскалацию и политический шантаж. Майк Помпео предложил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и его оппоненту Хуану Гуайдо отказаться от власти. План американской администрации заключается в том, что Государственный совет, в состав которого войдут «члены Национального собрания из двух противоборствующих лагерей», должен назначить даты выборов на пост президента и в орган законодательной власти и провести голосование в течение ближайших двенадцати месяцев. При этом кандидат-социалист, в отличие от Хуана Гуайдо, будет отстранён от участия в выборах. В обмен на выполнение этого проекта крупнейшая мировая держава обещает постепенно снять экономические санкции, наложенные на Венесуэлу ещё в 2005 году Бараком Обамой и превратившиеся в фактическую блокаду, которая душит экономику этой латиноамериканской страны при Дональде Трампе. «Администрация Трампа должна отступить от своей линии и отменить ограничительные меры, введённые ею в одностороннем порядке, которые, по мнению американских законодателей, мешают Венесуэле получать гуманитарные грузы, необходимые для борьбы с коронавирусом. Вашингтону пора отказаться от своего стремления к насильственной смене власти в Венесуэле и продолжающейся настойчивой агрессии в отношении этой страны. США следовало бы сосредоточить внимание на своих внутренних проблемах», – уверен министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса. Ещё раньше МВФ отказал Каракасу в помощи для борьбы с эпидемией.

Бряцание оружием.

26 марта американское правосудие обвинило власти Венесуэлы в «наркотерроризме» и объявило о награде за содействие в их разоблачении. За голову Николаса Мадуро обещано 15 миллионов долларов, а за поимку членов правительства – 10. Обвинение, выдвинутое генеральным прокурором Уильямом Барром, звучит тем более странно, что одним из главных мировых производителей кокаина является Колумбия – верный союзник сильнейшей мировой державы. По данным Управления по наркотикам и преступности при ООН, именно эта страна поставляет на рынок 70 % белого порошка. Washington Office on Latin America сообщает, что в прошлом году площадь, занятая посадками кокаиновых кустов, составляла 212 000 гектаров, что на 2 % больше, чем в 2018-м, а потенциальный объём производства чистого кокаина достиг 951 тонны (+8 %). США – крупнейший рынок сбыта этого наркотика, и там, несомненно, известно всё о его трафике, ведь на территории Колумбии находятся семь американских военных баз.

Заявления республиканца Барра могли бы вызвать лишь улыбку, если бы не сопровождающее их бряцание оружием. В последнее время участились военные манёвры в Тихом океане, через который, по информации министерства обороны США, проходит 70 % морского трафика. Это особенно заметно в Карибском море, у венесуэльских берегов. «Есть люди, которые угрожают безопасности наших союзников и самих США. (…) Если президент Трамп говорит, что предложены все возможные варианты, значит, так оно и есть. Мы имеем дело с наркотеррористическим режимом, который занимается трафиком наркотических веществ, что представляет угрозу для граждан США», – заявил Маурисио Клавер-Кароне, советник Дональда Трампа по Латинской Америке, уполномоченный по делам стран западного полушария в Совете безопасности.

К последней угрозе стоит отнестись серьёзно. В 1989 году 27 000 американских солдат высадились в Панаме в рамках операции «Правое дело» для свержения Мануэля Норьеги, который якобы превратил свою страну в центр наркоторговли. Знатоки официальной версии частенько забывают сказать, что этот политик, бывший друг ЦРУ, поссорился со своим большим северным соседом и отказался пропускать его суда через Панамский канал, имеющий стратегически важное значение для мировой торговли. Что же касается Венесуэлы, то США никогда не скрывали своего желания прибрать к рукам её огромные нефтяные запасы.

Несмотря на большие проблемы в собственной стране, Дональд Трамп продолжает двигать пешки на геополитической доске. Пандемия нисколько не ослабила его стремления к вмешательству в дела других стран. Луис Альмагро, один из тех, кто приложил немало усилий для свержения президента Боливии Эво Моралеса, со всем соглашается. Не потому ли он был переизбран на свою должность?

Опубликовано в воскресном номере за 09 – 15 апреля 2020 г.

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно