LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель: «Коммунистические идеалы сегодня актуальны как никогда»

На протяжении этой недели корреспонденты L’Humanite встречались с руководителей левых политических партий, чтобы узнать их мнение о том, как будет жить мир после пандемии. Представляем вашему вниманию последнее интервью этого цикла. Наш корреспондент беседовал с генеральным секретарём Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьеном Русселем, который считает возможным «уже сейчас обеспечить финансовую поддержку государственных учреждений».

«Юманите» завершает серию интервью с руководителями левых сил беседой с Генеральным секретарём ФКП Фабьеном Русселем. За санитарным кризисом следует кризис экономический. Стала очевидна как никогда важность государственного сектора в жизнеобеспечении общества, необходимость возвращения промышленности на континент, восстановления экономического суверенитета и возрождения демократии, как на национальном уровне, так и на каждом рабочем месте.

Сама жизнь толкает правящий класс, десятилетиями исповедовавший доктрину неолиберализма и «жёсткой экономии», к изменению прежнего порочного курса, однако нужные меры предпринимаются слишком поздно, неохотно и непоследовательно.

Именно поэтому сейчас так необходимо единство левых сил в борьбе за новую экономическую, социальную и экологическую модель.

На протяжении этой недели корреспонденты L’Humanite встречались с руководителей левых политических партий, чтобы узнать их мнение о том, как будет жить мир после пандемии. Представляем вашему вниманию последнее интервью этого цикла. Наш корреспондент беседовал с генеральным секретарём Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьеном Русселем, который считает возможным «уже сейчас обеспечить финансовую поддержку государственных учреждений».

Жюлия Амлауи: Похоже, что после завершения санитарного кризиса нас ждёт кризис экономический. В правительстве уже идут разговоры о возможной национализации, возвращении в страну некоторых производственных мощностей и мерах поддержки. Будет ли этого достаточно? Какие политические решения, на ваш взгляд, надо принять для того, чтобы избежать массовой безработицы и социальной нестабильности?

Фабьен Руссель: Эммануэль Макрон делает вид, будто он только сейчас понял, в чём состоит задача властей, и какую роль играют государственные учреждения! Действительно, разразившийся санитарный кризис показал, что для борьбы с пандемией нам не хватает мощной промышленности, сильных государственных служб и крепкой власти, располагающей бюджетными возможностями для манёвра. Капитализм существенно ограничил роль государства, ослабил государственные учреждения и создал условия для перемещения предприятий, в том числе и производящих медикаменты. Пора покончить с принципами строжайшей экономии и приоритетом прибылей и уже сейчас начать разработку новой экономической, социальной и экологической модели. Сейчас идеалы коммунизма актуальны как никогда. Мы хотим построить общество, в котором государство в полной мере играло бы свою роль, его структуры и службы были бы сильны, а демократическая жизнь пошла бы по обновлённому руслу (в том числе и на отдельных предприятиях) и работники получили бы новые полномочия. Благодаря обратному перемещению производственных мощностей мы сможем вернуть себе контроль за крупными, стратегически важными для нашей страны секторами экономики, ранее переданными в частные руки, придать новый импульс научным исследованиям, то есть вновь обрести экономический суверенитет. Каждый гражданин должен чувствовать себя защищённым на всех этапах жизни, от школы до пенсии, иметь работу и получать достойную зарплату. Нужно, чтобы каждый мог занять своё место в обществе. Приоритетом должен стать человек!

Ж.А.: Европейский Союз приостановил выполнение «золотого бюджетного правила». Ожидать ли нам введения ещё более жёсткой экономии, и от каких практик Евросоюзу следовало бы отказаться?

Ф.Р.: Сложившаяся ситуация доказывает необходимость сотрудничества на общемировом и европейском уровнях. Европейский Союз действительно на время отказался следовать нормам, определяющим объём бюджетного дефицита, но не изменил своего подхода к проблеме. Поэтому необходимо как можно быстрее пересмотреть роль Европейского центрального банка и отношение к нашей валюте. Вместо того чтобы обслуживать интересы крупного капитала, она должна служить поддержанию амбициозной общественной модели, развитию государственных учреждений и занятости, повышению зарплат, чтобы в конечном счёте обеспечить выполнение масштабного плана восстановления промышленности на уровне всего континента. Этого можно достичь за счёт направления наличных средств ЕЦБ в фонды, предназначенные для поддержки этих сфер жизни общества, а не финансовых рынков, как это происходит сегодня.

Ж.А.: Государственные учреждения оказались на передовой в борьбе с эпидемией. Какие уроки следовало бы нам извлечь «на будущее»? И как их финансировать?

Ф.Р.: Сегодня многие государственные учреждения изо дня в день доказывают свою полезность. Хорошо, что они у нас есть. Можно уже сейчас направить средства на их поддержку, ведь самым богатым гражданам и транснациональным корпорациям были предоставлены налоговые льготы общим объёмом 15 миллиардов евро в год. Восстановить налог на роскошь, отменить единую ставку налогообложения, пересмотреть практику освобождения от уплаты страховых взносов без предварительных условий – всё это можно сделать уже сейчас. Эти меры позволили бы увеличить финансирование государственных больниц на 10 миллиардов евро. Кроме того, мы предлагаем установить налог на дивиденды компаний из группы САС 40 в размере 75 %, чтобы этим предприятиям стало невыгодно их выплачивать. Таким образом можно было бы выручить средства для поддержки малых и самых малых предприятий.

Ж.А.: С введением чрезвычайного санитарного положения исполнительная власть получила широкие полномочия, и на первый план вышли представляющие её эксперты. Какие демократические перемены следует учитывать?

Ф.Р.: Неизбежная мобилизация в национальном масштабе стимулирует мощный демократический подъём, что даёт возможность парламенту и различным социально-политическим объединениям приложить к решению задачи все силы на самых различных уровнях. Мы уже давно настаиваем на предоставлении дополнительных полномочий работникам предприятий и государственных учреждений. Если бы региональные агентства по здравоохранению следовали демократическим принципам, если бы руководства предприятий прислушивались к работникам и предоставляли им реальные полномочия, не произошли бы многочисленные операции по перемещению производственных мощностей исключительно ради выгоды акционеров и сокращение больничных коек на 100 000 единиц.

Ж.А.: В последние месяцы вы неоднократно призывали к объединению левых сил для участия в муниципальных выборах и борьбы против пенсионной реформы. Считаете ли вы, что проблемы, связанные с нынешним кризисом, сделали ваше предложение ещё более актуальным?

Ф.Р.: Объединение всех сил по-прежнему остаётся важнейшим условием для реализации крупных перемен. Его основой должна служить чётко обозначенная совместная платформа, не сводимая к мелким общим знаменателям. Иначе поражение неизбежно. Такую платформу нельзя рассматривать как план действий только для руководителей партий. Необходимо объединение усилий всех социальных, политических, интеллектуальных сил нашего общества. По-прежнему продолжаются споры по поводу того, с какими порядками следует покончить, чтобы отойти от нынешней модели. Эти темы следует обсуждать откровенно и публично, чтобы наш народ, в первую очередь люди труда, был причастен к дискуссии. Сегодня мы настаиваем на организации широких дебатов вокруг тех требований, которые внезапно поставил перед нами санитарный кризис, а также вокруг новой модели производства и потребления, в которой человечество нуждается как никогда остро.

Опубликовано 10/04/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »