Дональд Трамп готовится к карибской войне

Мы становимся свидетелями самого крупного развёртывания военной силы со времён вторжения в Панаму в 1989 г. … Под предлогом борьбы с наркоторговлей США размещают у берегов Венесуэлы военно-морской флот и боевую авиацию. Цель всего этого – свергнуть президента Мадуро, за голову которого назначена награда.
Мы становимся свидетелями самого крупного развёртывания военной силы со времён вторжения в Панаму в 1989 г. … Под предлогом борьбы с наркоторговлей США размещают у берегов Венесуэлы военно-морской флот и боевую авиацию. Цель всего этого – свергнуть президента Мадуро, за голову которого назначена награда.

Пока в США бушует пандемия, а их население оказалось брошено на произвол судьбы, мысли североамериканского руководства заняты совсем другим: Дональд Трамп готовит агрессию против непокорной Венесуэлы и её демократически избранного президента Николаса Мадуро. Огромные силы концентрируются у берегов страны и вблизи колумбийской границы.

Что это? Развёртывание перед крупномасштабным вторжением, или очередной блеф, цель которого – ввергнуть целый народ в тревогу, оттянуть столь нужные для борьбы с коронавирусом ресурсы на подготовку к обороне? Так или иначе, преступная агрессивная политика США сегодня как никогда ярко демонстрирует противоположность интересов правящего класса уходящего гегемона интересам всего человечества.

Мы становимся свидетелями самого крупного развёртывания военной силы со времён вторжения в Панаму в 1989 г. … Под предлогом борьбы с наркоторговлей США размещают у берегов Венесуэлы военно-морской флот и боевую авиацию. Цель всего этого – свергнуть президента Мадуро, за голову которого назначена награда.

Не везде вооружённые силы Вашингтона ушли на карантин. Несмотря на то, что приходится бороться с пандемией коронавируса, администрация Трампа ведёт подготовку к войне совсем на других фронтах. Так, в среду президент США объявил о размещении эсминцев, самолётов наблюдения и боевых кораблей в Карибском море. По официальной версии, это «ужесточённые меры по борьбе с наркотиками на южно-американском континенте». Однако Марк Эспер, министр обороны США, сразу озвучил истинную цель предпринятых действий: «Коррумпированные структуры, такие как незаконный режим президента Николаса Мадуро в Венесуэле, зависят от наркоторговли, необходимой для поддержания власти их репрессивного режима». В рамках этой военной программы глава штаба Армии США Марк Милли обещал предпринять «агрессивные» меры, о чём заявил спустя несколько дней после раскрытия предложенного Вашингтоном плана, названного «Демократическим окружением для Венесуэлы», по которому президент Мадуро и оппозиционер Хуан Гуайдо будут отстранены от временного правительства. Этот план, получивший поддержку ЕС, предполагает роспуск Национальной конституционной ассамблеи и назначение правительственного совета из пяти человек, который должен выполнять функцию исполнительной власти и провести президентские и парламентские выборы в ближайшие шесть-восемь месяцев.

В самом деле, Дональд Трамп вовсе не намерен приостанавливать мощное наступление, которое он ведёт на территории Латинской Америки против правительств, отказывающихся принять диктаты неолиберализма. Согласуясь со своей стратегией дестабилизации, Трамп намерен увеличить давление на Венесуэлу. В то же время как страна и так находится в трудном положении из-за санкций, которые были усилены 12 марта этого года, падения цен на нефть и последовавшего 18 марта отказа Международного валютного фонда в предоставлении Венесуэле экстренного кредита для предотвращения угрозы пандемии Covid-19. Для Штатов нет запрещённых приёмов: 26 марта суд США даже назначил награду за голову Николаса Мадуро, предлагая 15 миллионов долларов тому, кто поможет поймать президента. Генеральный прокурор Уильям Барр обвинил его в причастности к незаконному обороту кокаина. «Обвинение в наркоторговле является в данном случае предлогом. Североамериканское государственное агентство по борьбе с наркотиками само допускает, что основная часть кокаина поступает из Колумбии, откуда его завозят через океан, в Центральную Америку и Мексику!» – заявил журналист Ромэн Мигус.

Впрочем, военный сценарий стал разворачиваться ещё до появления этой внезапной «операции против наркоторговли» в Карибском регионе, и войска уже укрепились на местах. На приграничном полуострове Гуахира, в Андах, всё чаще проводятся совместные учения вооружённых сил США и Колумбии в рамках операции «Vita». Ещё интереснее то, что к концу марта власти Венесуэлы объявили о сорвавшейся операции вербовки наёмников, которыми из Колумбии руководил бывший генерал дивизии Боливарианской армии Кливер Алькала Кордонес, некогда приближённый к Уго Чавесу. Он официально находился в розыске США за «наркоторговлю» и в конце концов сдался Колумбийской службе разведки, которые передали его американцам.

По мнению Ромэна Мигуса, на карибском фронте сейчас возможен один из трёх сценариев: «Либо военное вмешательство и бомбардировки с военных кораблей, либо морская блокада, которая перекроет поступление продовольствия и медикаментов, что сразу же затронет Францию, у которой общая морская граница с Венесуэлой, либо постоянная угроза, которая будет отвлекать правительство и армию от борьбы с Covid-19». Оказавшись в центре самого масштабного развёртывания военных сил США в Карибском регионе со времён вторжения в Панаму 1989 года, Николас Мадуро опубликовал «братское» обращение к «народу Соединённых Штатов Америки». Он выступает за «прекращение военной угрозы и отмену незаконных санкций, которые ограничивают доступ к поставкам гуманитарных грузов», а также критикует тех представителей власти, которые должны бы «направить своё внимание и ресурсы на борьбу с пандемией», бушующей в их стране. «Я прошу вас, – сказал он в конце, – не позволить снова вовлечь вашу страну в очередной бесконечный конфликт, очередной Вьетнам или Ирак, который, на этот раз, расположен совсем недалеко от вас».

Опубликовано 07/04/2020

На ту же тему

Социальная незащищённость – лучший союзник пандемии в...
Большая мобилизация в Германии
В основе решения проблемы проституции – только...
Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...