ООН: международное сотрудничество жизненно необходимо

Многие страны призывают к организации коллективных действий против пандемии. В Совбезе же обсуждение зашло в тупик.
Многие страны призывают к организации коллективных действий против пандемии. В Совбезе же обсуждение зашло в тупик.

Генассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, призывающую человечество сплотиться перед лицом пандемии и координировать действия всех стран в борьбе с коронавирусом. Однако выдвинутая Россией инициатива о снятии всех международных санкций была лицемерно заблокирована голосами США, Великобритании, Евросоюза, Украины и Грузии. Политика санкций наносит страшный урон многим народам, особенно теперь, когда она препятствует эффективным и слаженным мерам в борьбе с Covid-19, общим врагом всего человечества. Тем печальнее наблюдать, как некоторые страны выступают де-факто на стороне этого врага.

Резолюции Генассамблеи не носят обязательного характера, в отличии от лишений Совбеза ООН, раздираемого противоречиями даже сегодня.

Многие страны призывают к организации коллективных действий против пандемии. В Совбезе же обсуждение зашло в тупик.

Генеральная ассамблея ООН единогласно одобрила резолюцию, призывающую к «международному сотрудничеству» и «многосторонней борьбе» с распространением Covid-19. В ней также подчёркивается необходимость «в полной мере соблюдать права человека», а также осуждаются «все проявления дискриминации, расизма и ксенофобии в процессе предотвращения пандемии». Инициаторами данной резолюции выступили шесть стран (Швейцария, Индонезия, Сингапур, Норвегия, Лихтенштейн и Гана). Впоследствии к ней присоединились ещё 188 государств.

В тексте подчёркивается ведущая роль ООН в борьбе с санитарным и экономическим кризисом, который принял мировой масштаб. Но, странным образом, он обходит молчанием проблему экономических санкций, под которыми находятся некоторые страны, усложняя в них ситуацию с распространением коронавируса. Конечно, это не простая забывчивость. Это конкретная политическая воля ряда западных государств, в первую очередь, США. Россия предложила вместо резолюции сделать «декларацию», в которой также бы подчёркивалась необходимость международного сотрудничества, но также говорилось о необходимости снятия всех международных санкций. С этим предложением согласились государства Центральной Африки, Куба, Никарагуа, Венесуэла, и ещё 28 стран. США, Евросоюз, Великобритания, Украина и Грузия активно воспрепятствовали инициативе подобной декларации, хотя вопрос о её принятии должен был обсуждаться.

При этом российская миссия в ООН положительно высказалась об этой резолюции, подчеркнув, что она «разделяет идею о необходимости международной солидарности с борьбе с пандемией», несмотря на то, что, в отличие от решений Совбеза ООН, резолюции Генеральной ассамблеи не носят обязательный характер. Она также выразила сожаление, что дополнения, предложенные российской миссией, не были приняты во внимание в тексте документа. Также её представители критически выказались о «политизированном подходе» американцев, европейцев, британцев, украинцев и грузин, «лидеров политики санкций», заблокировавших российскую инициативу.

Положения резолюции Генеральной ассамблеи ООН, пусть неполные и составленные под западным давлением, отражают растущее ожесточение стран-членов ООН, не присутствующих в Совбезе, по отношению к постоянным его членам (России, США, Китаю, Франции и Великобритании). В проекте резолюции, предложенной Тунисом, говорится, что разногласия между этими пятью странами (в особенности США, которые продолжают настаивать на том, что новый вирус пришёл из Китая, несмотря на негативную реакцию Пекина на такие заявления) мешают реальной «координации международных действий по предотвращению распространения болезни».

В странах, где идут конфликты, «худшее ещё впереди», как сказали генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, а также президенты двух стран, наиболее активно участвующих в идущих в мире войнах – Эммануэль Макрон и Дональд Трамп. Этим они пытаются подправить свой имидж, испорченный проводимой ими политикой в области здравоохранения, а также занимаемой ими на данный момент позицией. Они выступили с идеей провести видеоконференцию пяти стран-членов Совбеза ООН, чтобы, по их словам, расширить сотрудничество в рамках ООН и «победить пандемию». Зачем же собираться только впятером, а не привлечь к обсуждению все страны, входящие в Ассамблею ООН? Нет необходимости отвечать на этот вопрос, не так ли?

Опубликовано 06/04/2020

На ту же тему

Президентское большинство проголосовало за приложение StopCovid
COVID-19. В США 100 000 умерших… А...
«GAFAM хотят завоевать весь мир». Интервью с...
Китай: После коронавируса приоритет в политике –...