Италия – страна с самой высокой смертностью

Италия. Введение режима самоизоляции пока не дало положительного эффекта. На сегодняшний день здесь зафиксировано большее число жертв коронавируса, чем в Китае.
Италия. Введение режима самоизоляции пока не дало положительного эффекта. На сегодняшний день здесь зафиксировано большее число жертв коронавируса, чем в Китае.

После двухдневного снижения количество погибших от коронавируса в Италии снова начала расти. Число жертв эпидемии здесь уже превысило этот показатель в Китае – при меньшем числе заболевших. Уровень смертности в Италии составил 8% тогда как в Китае – только 3%. С чем это связано?

Председатель Совета министров Джузеппе Конте объявил об ужесточении карантина и закрытии всех «неключевых предприятий». Это произошло после требования профсоюзов сделать это в интересах всеобщей безопасности, «пока страх не превратился в гнев».

Тем временем в охваченную пандемией страну прибывают врачи из Китая, Кубы и России.

Италия. Введение режима самоизоляции пока не дало положительного эффекта. На сегодняшний день здесь зафиксировано большее число жертв коронавируса, чем в Китае.

Печальный рекорд был зафиксирован в субботу: за сутки от коронавируса погибло 793 итальянца. Вчера в первой половине дня были озвучены данные, согласно которым в стране насчитывается 53 578 случая заражения, среди них 4 825 – с летальным исходом. Это больше, чем в Китае. Джорджио Гори, мэр города Бергамо, где представители вооружённых сил каждый день хоронят десятки тел, считает, что «этот вирус уничтожает целые поколения». Сложившаяся ситуация заставила председателя Совета министров Италии Джузеппе Конте объявить в ночь с субботы на воскресенье об ужесточении режима самоизоляции и закрытии предприятий всех неключевых сфер деятельности. Последние несколько недель, несмотря на забастовки, многие промышленные организации и стройки продолжали работу.

За несколько часов до выступления главы правительства, Маурицио Ландини, генеральный секретарь CGIL (Всеобщая итальянская конфедерация труда), основной профсоюзной организации страны, попросил ввести «новые меры предосторожности, пока страх народа не превратился в гнев, и приостановить работу предприятий всех неключевых сфер деятельности». Многие регионы и административно-территориальные образования, особенно в северной части страны, также просят принятия более конкретных мер. Ограничения, введённые в воскресенье, будут действовать до 3 апреля, несмотря на то, что большинство населения, особенно по ту сторону Альп, надеются на продление карантина. Работать будут только супермаркеты, аптеки, агропромышленные и необходимые для медицины предприятия, междугородный транспорт, предприятия, обеспечивающие водо-, газо- и электроснабжение, а также некоторые объекты, отдельно оговорённые в указе. Кроме того, в ряде районов страны сокращён график работы магазинов.

Серджио Романьяни, профессор иммунологии Флорентийского университета, в интервью римской газете «Il Messaggero» заметил, что первый положительный эффект от карантина, объявленного 9 марта, проявится только «в ближайшие дни». И действительно, те, в чьих пробах сегодня находят вирус, имели контакт с заражёнными людьми двенадцать-тринадцать дней назад, то есть, до того, как власти ввели ограничительные меры.

В Италию вирус попал раньше, чем в другие европейские страны, что и стало причиной такой огромной смертности. Но это не объясняет, почему летальность в Италии стала выше, чем в Китае (8 % против 3 %). Есть несколько предположений, которые ещё предстоит изучить. Прежде всего, с конца февраля в Китае стали проводить меньше тестов, в том числе и среди людей с симптомами коронавируса, так что, предположительно, лишь один заражённый из четырёх попадал в базу данных. Тогда как число погибших соотносят с официально зарегистрированным, а не с реальным числом заражённых. В регионе Венеция, где регистрирование заболевших носит более систематический характер, процент смертности не превышает 3 %. Во-вторых, в Италии много пожилых людей. Если бы средний возраст населения был таким же, как в Китае, то и смертность среди итальянцев, по мнению специалистов научной организации Scienzainrete.it, была бы на 60 % меньше.

В борьбе с пандемией Италии поможет международная солидарность. Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо объявил о поступлении защитных масок из Китая (2,5 миллиона), Европы (2 миллиона) и Египта (1,5 миллиона). Доставка других санитарных средств ожидается из Бразилии, Китая и России, которая также намерена направить в Италию медиков. В субботу Ломбардия уже должна была принять группу кубинских врачей и санитарных работников.

Опубликовано 23/03/2020

На ту же тему

Образ генерала на войне поможет Макрону только...
США в эпицентре санитарного и финансового кризиса
Владельцы предприятий готовы рискнуть здоровьем работников
Обвиняемые депутаты-коммунисты, встаньте!