«Как вы будете защищать тех, кто оказался на переднем крае борьбы с вирусом?»

В четверг утром на «правительственном часе» в Парламенте депутаты левых фракций не упустили возможности задать вопросы о том, что делается для защиты людей, вынужденных ходить на работу.
В четверг утром на «правительственном часе» в Парламенте депутаты левых фракций не упустили возможности задать вопросы о том, что делается для защиты людей, вынужденных ходить на работу.

Во Франции введён всеобщий карантин. Однако жизнедеятельность общества должна поддерживаться. Миллионы людей продолжают своё дело для того, чтобы страна могла жить. Правительство призвало работников предприятий, имеющих первоочередное значение, оставаться на рабочих местах, однако отказалось конкретизировать, что это за предприятия. Левые считают, что составление такого списка должно быть не прерогативой узкой группы чиновников, а результатом широкого общественного обсуждения.

Между тем те рабочие и служащие, которые находятся на переднем крае борьбы с пандемией, ежедневно контактируя со множеством других людей, остаются лишены элементарных средств защиты.

В четверг утром на «правительственном часе» в Парламенте депутаты левых фракций не упустили возможности задать вопросы о том, что делается для защиты людей, вынужденных ходить на работу.

На состоявшейся в четверг первой после начала карантина встрече депутатов Национальной ассамблеи с членами правительства царила гнетущая атмосфера. В условиях растущего числа инфицированных коронавирусом, парламентарии от левых партий задали вопрос о том, какие меры принимаются на предприятиях для защиты сотрудников.

Депутат от «Непокорённых» Алексис Корбьер попросил уточнить список категорий сотрудников, обязанных присутствовать на своих рабочих местах: «Министр экономики призвал всех работников предприятий, имеющих первостепенное значение, по-прежнему выходить на работу. А кто определяет, какие именно компании таковыми являются? Этот вопрос не может быть решён небольшой группой правительственных чиновников». По его мнению, к обсуждению этой темы надо привлечь профсоюзы, политические партии и учёных.

Фабьен Руссель (ФКП) призвал правительство принять однозначное решение: «Это неправильно, когда в стране объявлен всеобщий карантин, но при этом некоторые люди продолжают пользоваться общественным транспортом, чтобы ездить на работу, и собираются группами на своих рабочих местах. Большую обеспокоенность вызывает и тот факт, что сотрудники учреждений контактируют с посетителями».

В ответ представители правительственного большинства продолжили отстаивать предложенную формулировку, не внеся ясности в определение отраслей «первостепенной важности». По словам министра труда, люди должны ходить на работу, принимая меры предосторожности. «Французам нужны продукты, нужен интернет, нужны средства для уборки, электроэнергия, транспорт. Нет такой профессии, которая не приносила бы пользы народу. И социальные работники, и дворники участвуют в общем деле, в поддержке наших медиков», – заявила Мюриэль Пенико. Она напомнила об «ответственности» предприятий, призвав их руководства как можно быстрее провести заседание Комиссии по охране здоровья, безопасности и условиям труда (CSSCT) и договориться с профсоюзами.

По мнению левых, этот вопрос особенно актуален в условиях недостатка защитных средств. «Государственные служащие, работники почтовых отделений и супермаркетов – все эти люди чувствуют, что о них просто забыли, – утверждает депутат от департамента Нор Фабьен Руссель. – Им стоит воспользоваться своим правом на отказ от работы в угрожающих условиях, если распоряжения руководства подвергают их здоровье опасности, как это происходит, например, в компании Amazon». «Миллионы французов – кассиры, спасатели, почтальоны и, конечно, медики – продолжают трудиться, а масок у них нет, и они работают, ощущая тревогу за себя и своих близких», – отметила лидер фракции социалистов Валери Рабо. «На переднем крае борьбы оказываются одни и те же люди. Что вы намерены сделать для их защиты?» – поинтересовался Фабьен Руссель.

Не желая реагировать на обеспокоенные замечания, Эммануэль Макрон, вслед за министром, в четверг призвал работников продолжать трудовую деятельность «с соблюдением правил санитарной безопасности», несмотря на существующие риски. В ходе видеоконференции с премьер-министром Эдуаром Филиппом и некоторыми членами правительства глава государства напомнил о «гражданской ответственности предприятий, которые должны по возможности продолжать работу». По его словам, «очень важно, чтобы сотрудники компаний, обеспечивающих соблюдение санитарных норм, продолжали трудиться на производственных объектах». Иначе говоря, на фоне поступающей отовсюду информации о нарушениях санитарных правил, рабочие, чиновники и самые уязвимые сотрудники различных служб должны трудиться, не жалея себя, в то время как привилегированные будут оставаться в безопасности.

Опубликовано 20/03/2020

На ту же тему

В домах престарелых готовятся к худшему
Изоляция: что дальше намерено делать правительство?
«Мы живём в тесноте, и сейчас особенно...
Солидарность против кризиса: муниципальные власти действую