Переизбранные мэры и возможные победы: успехи ФКП на муниципальных выборах

В воскресенье коммунистам сопутствовал успех: многие действующие мэры из ФКП были переизбраны уже в первом туре. Победа на выборах в таких ключевых городах, как Сен-Дени и Обервилье, пока под вопросом, однако она вполне возможна в Бобиньи и Вильжюифе.
В воскресенье коммунистам сопутствовал успех: многие действующие мэры из ФКП были переизбраны уже в первом туре. Победа на выборах в таких ключевых городах, как Сен-Дени и Обервилье, пока под вопросом, однако она вполне возможна в Бобиньи и Вильжюифе.

Французские коммунисты рапортуют о победах на муниципальных выборах, первый тур которых состоялся в минувшие выходные. Во многих случаях действующие мэры, представляющие ФКП, были переизбраны уже в первом туре. В других случаях борьба с хорошими шансами на успех продолжится во втором туре, дата которого ещё не ясна в связи со вспышкой эпидемии.

Что позволило ФКП завоевать власть в одних муниципалитетах и удержать её в других? Как мэры-коммунисты превращают свои города в драйверы социального развития? Можно ли противопоставить низовую политику неолиберальным мерам центрального правительства?

В воскресенье коммунистам сопутствовал успех: многие действующие мэры из ФКП были переизбраны уже в первом туре. Победа на выборах в таких ключевых городах, как Сен-Дени и Обервилье, пока под вопросом, однако она вполне возможна в Бобиньи и Вильжюифе.

Коммунисты идут в наступление. Первый тур выборов в муниципалитеты принёс им очень хорошие результаты. Действующие руководители местного уровня, пытавшиеся противопоставить свои решения деструктивной политике Эммануэля Макрона, вдохновили своих избирателей на участие в первом туре голосования 15 марта. В условиях беспрецедентных выступлений протеста против пенсионной реформы, на фоне эпидемии коронавируса коммунисты не опустили руки. Более того, им удалось сразу же одержать немало убедительных побед. В минувшее воскресенье были переизбраны мэры Монтрёя, Женвилье, Дьеппа, Мартига, Вьерзона, Монтатера, Сент-Аман-лез-О, Тарно и других городов. «Такие результаты свидетельствуют о том, что люди доверяют этим политикам защиту своих интересов», – отмечает руководитель избирательной кампании ФКП Пьер Лаказ. Коммунисты, с 2014 по 2020 годы возглавлявшие 651 коммуну с общим населением 2 870 705 человек, за последние сто лет внесли множество альтернативных предложений на местном уровне. Ключевые идеи, воплощаемые в этих муниципалитетах, имеют успех и в других городах. Это, в частности, создание муниципальных медицинских центров, активное содействие в строительстве социального жилья, обеспечение всеобщей доступности спортивных и культурных учреждений, открытие для всех желающих столовых, где пищу готовят из экологически чистых, введение бесплатного проезда в общественном транспорте. Все перечисленные предложения составили основу предвыборной программы ФКП в 2020 году. Они служат противовесом порядкам, навязываемым режимом Макрона, и потеря их будет ощущаться очень болезненно. И хотя ввиду невысокой явка избирателей восторгаться результатами не стоит, ФКП вполне может рассчитывать на победу во втором туре в тех населённых пунктах, где её кандидаты проиграли в 2014 году.

Успех возможен, например, в Бобиньи (департамент Сена-Сен-Дени). В первом туре кандидат от коммунистов Абдель Сади занял первое место (37,65 %), опередив Кристиана Бартольме (26,38 %), который, будучи членом «Союза демократов и независимых» (UDI) и заместителем нынешнего мэра города Стефана де Паоли, выставил свою кандидатуру после того, как последний был вынужден отказаться от участия в выборах из-за явной своей непопулярности. Во втором туре Абдель Сади может рассчитывать на поддержку тех, кто голосовал за социалистов (11,36 %) и «Непокорённых» (6,42 %). Коммунисты могут вернуться к власти и в Гавре (департамент Приморская Сена), которым они не руководили с 1995 года. В этом городе Жан-Поль Лекок сразится во втором туре с премьер-министром Эдуаром Филиппом. Возможно, ФКП удастся вернуть себе знаковый для неё город Вильжюиф (департамент Сена и Марна), где в 2014 году её кандидат потерпел поражение. «И ведь как это было сделано! В то время здесь сложился причудливый альянс правых с экологами, которые провозгласили лозунг «Кто угодно, только не коммунисты». Победа в этом городе по прошествии шести лет продемонстрировала бы способность ФКП вернуть свои позиции», – рассуждает заместитель генерального директора Ifop Фредерик Даби. Жители этой коммуны выразили наибольшую поддержку кандидату от левых Пьеру Гарзону, набравшему 26,29 %, тогда как ставленники социалистов и партии «Европа Экология Зелёные» немного не дотянули до 10 %. Теперь Гарзон постарается одолеть представителя правых. То же самое надеется сделать Магали Джованнанджели (ФКП) в городе Обань (департамент Буш-дю-Рон), которым коммунисты руководили вплоть до 2014 года. Магали, набравшая 24,11 % голосов, будет единственным кандидатом от левых во втором туре, где ей могут противостоять члены правых, центристских партий или «Национального объединения». Коммунисты также рассчитывают вернуть свои позиции в городе Нуази-лё-Сек (департамент Сена-Сен-Дени), утраченные в 2002 году. Здесь член ФКП Оливье Саррабейруз (32,86 %) опередил и мэра Лорана Ривуара, представляющего UDI (27,99 %), и партию «Европа Экология Зелёные» (12,66%), и объединение левых (11,54 %), и социалистов (6,52 %).

Сегодняшняя кампания имеет одну интересную особенность: многие мэры из числа членов ФКП были переизбраны уже в первом туре. Яркий пример – департамент О-де-Сен, где коммунисты одержали победу сразу в четырёх городах: Жаклин Бельом – в Малакоффе (64,16 %), Мари-Элен Амьябль – в Баньё (60,74 %), Патрис Леклер – в Женвилье (58,40 %) и Патрик Жарри – в Нантере (51,91 %). Успешно для ФКП завершились также выборы в муниципалитеты департамента Приморская Сена: Николя Ланглуа был переизбран на пост мэра Дьеппа (61,41 %), Жоаким Муаз – Сент-Этьен-дю-Руврэ (78,94 %), Лоран Жак – Трепора (73 %), а Стефан Барре – Уаселя (76,71 %). «Мы заметили, что по всей стране ныне действующие мэры добились неплохих результатов, а мэры-коммунисты пользуются особенно большой популярностью и побеждают во многих населённых пунктах», – отметил генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель. В департаменте Нор Ален Боке был избран мэром города Сент-Аман-лез-О (50,96 %), а Дени Мишалак возглавит Левард (70,17 %). В департаменте Па-де-Кале Бернар Бод одержал победу в городе Мерикур (68 %), о притязаниях на который официально заявляли крайне правые, а Валери Кювилье заняла первое место в Рувруа (73,15 %). В департаменте Буш-дю-Рон обошли своих соперников Габи Шару – в городе Мартиг (60,93 %) и Лоран Бельсола – в Пор-де-Буке (53,58 %). «Их победы вовсе не случайны, они стали закономерным итогом работы нынешних мэров и проводившейся ими политики», – подчеркнул Пьер Лаказ. Коммунисты сумели опередить своих соперников, порой с большим отрывом, как в городах, где явка была невысока (около 30 %), так и в тех населённых пунктах, где на участки пришли около 50 % избирателей, что в сегодняшней ситуации немало. В департаменте Валь-де-Марн Патрик Дуэ избран мэром города Боннёй-сюр-Марн (77,27 %), Стефани Домен одержала победу в Шевийи-Лярю (58,82 %), а Жан-Филипп Готрэ – в Фонтене-су-Буа (57,15 %). В департаменте Сена-Сен-Дени успех сопутствовал коммунистам Патрису Бессаку в Монтрёе (51,34 %) и Франсуа Асанси, который заручился поддержкой жителей Трамбле-ан-Франс (75,27 %). И это далеко не полный перечень. Достаточно вспомнить о победе Николя Сансю во Вьерзоне (департамент Шер), который набрал 50,18 % голосов; Жан-Марка Лепада – в Тарно (департамент Ланд), получившего 68,64 %; Жан-Пьера Бозино – в Монтатере (департамент Уаз) с 55,32 % голосов, Давида Кейро – в Сен-Мартен-д’Эр (департамент Изер), которого пожелали видеть своим мэром 53,64 % жителей; Шарлотты Бландио-Фарид – в городе Митри-Мори (департамент Сена и Марна), заручившейся поддержкой 59,07 % избирателей. «Из-за коронавируса те мэры, чей мандат подходит к концу, получили некоторое преимущество (эта тенденция проявляется в отношении всех партий, но особенно она видна на примере коммунистов), что объясняется личностными качествами политиков. Итог подтверждает результаты наших исследований: жители довольны», – говорит Фредерик Даби.

В городе Иври-сюр-Сен (департамент Валь-де-Марн) партии «Европа Экология Зелёные», социалисты и «Непокорённые» создали коалицию, но так и не смогли одолеть Филиппа Буиссу. Действующий мэр-коммунист набрал в первом туре 48 %, тогда как его соперники из числа левых получили всего 22 %. Второй тур ожидается не столь напряжённым. Иначе обстоят дела в Сен-Дени (департамент Сена-Сен-Дени), самом густонаселённом из всех городов, возглавляемых коммунистами, где социалист Матьё Анотен (35,32 %) по итогам первого тура опережает мэра-коммуниста Лорана Рюсье (24 %) и его заместителя, члена партии «Непокорённых» Бали Багейоко (18,05 %). «Поражение в этом городе нанесло бы ФКП тяжёлый удар, но ситуация ещё может измениться. В случае с Анотеном не исключён эффект толпы, а против Рюсье мог сработать реактивный эффект. Видимо, всё решат буквально несколько голосов», – полагает Фредерик Даби. Непростая ситуация складывается и в городе Обервилье того же департамента: его нынешний мэр Мерьем Деркауи(ФКП) в первом туре заняла лишь третье место (17,67 %), уступив UDI (25,69 %) и своему бывшему заместителю Софьен Каруми. При этом она обошла ещё одного бывшего вице-мэра Жан-Жака Кармана (7,43 %), кандидатов от Социалистической партии (13,08 %) и от объединения левых (15,77 %). «Раскол на левом фланге – это всегда очень плохо, это гарантированный провал», – уверен Фредерик Даби. Не менее острая борьба ожидается между мэром города Эшироль (департамент Изер) Ранзо Сюлли (30,37 %) и его соперником от «Национального объединения» Алексисом Жолли (19,82 %). В Шампиньи-сюр-Марн (департамент Валь-де-Марн) мэр-коммунист Кристиан Фотре (34,92 %) поборется во втором туре с кандидатом от правых Лораном Жаном (39,76 %).

Опубликовано 17/03/2020

На ту же тему

В домах престарелых готовятся к худшему
Изоляция: что дальше намерено делать правительство?
«Мы живём в тесноте, и сейчас особенно...
Солидарность против кризиса: муниципальные власти действую