Сторонники Макрона не получили поддержки на местах

Депутаты от движения «Вперёд, Республика!», отважившиеся принять участие в муниципальных выборах, либо потерпели поражение, либо набрали незначительное количество голосов. Руководству ВР приходится признать отсутствие поддержки на местах.
Депутаты от движения «Вперёд, Республика!», отважившиеся принять участие в муниципальных выборах, либо потерпели поражение, либо набрали незначительное количество голосов. Руководству ВР приходится признать отсутствие поддержки на местах.

Сокрушительное поражение – пожалуй, так можно охарактеризовать результат пропрезидентского движения «Вперёд, Республика!» на состоявшихся в прошлые выходные муниципальных выборах во Франции.

Ещё задолго до дня голосования политики, выдвигавшиеся от правящей партии, старались не афишировать свою связь с ней – и не напрасно. Стремящаяся любой ценой протолкнуть неолиберальную пенсионную реформу, попирающая самые основы демократии власть стала поистине токсичной в глазах миллионов избирателей. Те немногие кандидаты от неё, которые получили на выборах неплохой результат, обязаны им в первую очередь своим прежним заслугам и личному авторитету.

Депутаты от движения «Вперёд, Республика!», отважившиеся принять участие в муниципальных выборах, либо потерпели поражение, либо набрали незначительное количество голосов. Руководству ВР приходится признать отсутствие поддержки на местах.

Лишь немногие из 297 депутатов от движения «Вперёд, Республика!» (ВР), заседающих в Национальной ассамблее, рискнули выставить свои кандидатуры на выборах. С 2017 года во Франции действует закон, запрещающий одновременно исполнять обязанности парламентария и мэра, так что в случае избрания им пришлось бы выбирать между мандатом депутата и должностью градоначальника. Впрочем, перед парламентариями от ВР такая дилемма не стоит, все они потерпели поражение в своих округах, а некоторым из них был нанесён по-настоящему сокрушительный удар. Депутат от департамента Мозель Ришар Льоже, в 2017 году заручившийся поддержкой 33 % своих земляков, на этот раз набрал в Меце всего 7,16 % голосов. Выборы в Монтелимаре завершились с разгромным счётом для Алис Туро, за которую три года тому назад во втором туре отдали голоса 62,5 % избирателей. В минувшее воскресенье этого депутата поддержали всего 11,4 % жителей департамента Дром. Ещё более впечатляющее поражение было нанесено Патрику Виньялю, депутату от департамента Эро: по итогам голосования в Монпелье он занял лишь восьмое место, набрав 6,1 %. Моника Мишель стала в Арле (департамент Буш-дю-Рон) седьмой. Ей выразили доверие 4,9 % горожан (такого показателя недостаточно даже для того, чтобы объединиться с кем-либо в предвыборной кампании второго тура, и претендовать на возмещение расходов, понесённых в ходе избирательной кампании). Её коллега Саид Ахамада в 15-м и 16-м округах Марселя выступил немногим лучше, набрав 7,95 % голосов.

В других городах депутаты от ВР сумели добиться более солидных результатов, но, несмотря на это, они едва ли могут рассчитывать на успех во втором туре, если таковой состоится. Например, в Вениссё соратник Макрона Ив Блейн (21,1 %) на семь процентов отстал от действующего мэра Мишель Пикар (ФКП), а в Безансоне Эрик Алозе уступил двенадцать процентов экологу Анн Виньо.

Поражение этих кандидатов говорит о том, насколько ненадёжна электоральная поддержка, позволившая им прийти к власти в 2017 году, а также свидетельствует о неспособности ВР воспользоваться своим представительством в округах, чтобы заслужить доверие местных жителей. Вчера утром в эфире радиостанции France Inter пресс-секретарь правительства Сибет Ндиайе попыталась сгладить острые углы, отметив, что «многие министры были избраны уже в первом туре». Что-то она не упомянула о неудаче, постигшей Эдуара Филиппа в соперничестве с депутатом от ФКП Жан-Полем Лекоком. Кроме того, не «многие министры», а всего двое – Франк Ристер в Куломье (департамент Сена и Марна) и Жеральд Дарманен в Туркуэне (департамент Нор). Или трое, если прибавить министра по делам регионов Себастьена Лекорню, чьё имя занимало третью строчку в предвыборном списке победившего кандидата в Верноне (департамент Эр).

Впрочем, победы этих трёх членов кабинета министров следует приписать не столько движению «Вперёд, Республика!», сколько прежней репутации политиков (выходцев из кругов «Республиканцев»), сформировавшейся ещё до прихода к власти нынешнего режима. Себастьян Лекорню был мэром Вернона, а с 2015 по 2017 годы, возглавлял совет департамента Эр. Министр культуры Франк Ристер с 2008 года хорошо знаком жителям города Куломье, мэром которого он был. Что же касается министра государственных счетов Жеральда Дарманена, то он занимал различные должности в муниципальных и региональных органах власти департамента О-де-Франс. Так что своей победой все эти политики обязаны скорее «Республиканцам», чем ВР. Стремление членов президентской партии пользоваться достижениями традиционных правых сил проявилось также в Анже и Ницце, где кандидаты, поддержанные Кристофом Бешю и Кристианом Эстрази, выступили очень успешно. В сущности, ВР напоминает лентяя, который получает хорошие оценки лишь за счёт своих одноклассников. Вот только не оказаться бы ему однажды в дураках.

Опубликовано 17/03/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?