Невысокая явка – проблема муниципальных выборов

В разгар эпидемии, в условиях дополнительных мер изоляции, о которых премьер-министр сообщил в субботу вечером, доля тех, кто проигнорировал выборы, достигла 56 %. Протест против движения «Вперёд, Республика!» очевиден. Хорошие результаты получили переизбранные представители Социалистической партии, «Республиканцев» и ФКП. Партия «Европа Экология Зелёные» совершила настоящий прорыв.
В разгар эпидемии, в условиях дополнительных мер изоляции, о которых премьер-министр сообщил в субботу вечером, доля тех, кто проигнорировал выборы, достигла 56 %. Протест против движения «Вперёд, Республика!» очевиден. Хорошие результаты получили переизбранные представители Социалистической партии, «Республиканцев» и ФКП. Партия «Европа Экология Зелёные» совершила настоящий прорыв.

Пандемия властно вмешивается в политический процесс. Никогда ранее муниципальные выборы во Франции не проходили при столь низкой явке: более половины избирателей не явились на участки, причём в первую очередь это коснулось пожилого электората, обычно наиболее активного.

Итоги первого тура отражают недовольство населения правящим пропрезидентским движением «Вперёд, Республика!» и рост поддержки левых и экологов. Хороший результат продемонстрировали также правые республиканцы при ослаблении ультраправых.

Однако в ситуации, когда проведение второго тура в намеченный оказалось под вопросом, итоги первого тура также могут быть отменены.

В разгар эпидемии, в условиях дополнительных мер изоляции, о которых премьер-министр сообщил в субботу вечером, доля тех, кто проигнорировал выборы, достигла 56 %. Протест против движения «Вперёд, Республика!» очевиден. Хорошие результаты получили переизбранные представители Социалистической партии, «Республиканцев» и ФКП. Партия «Европа Экология Зелёные» совершила настоящий прорыв.

Голосование 15 марта 2020 года войдёт в историю. Беспрецедентная предвыборная кампания проходила на фоне эпидемии коронавируса, которая оказала на неё мощнейшее влияние, дестабилизировав обстановку и достигнув масштабов невиданного санитарного кризиса (по последним данным, 5 400 человек заразились вирусом, 120 уже умерли). Никогда ещё выборы не сопровождались такой напряжённостью. В четверг президент обратился к народу, после чего события стали напоминать бешеную гонку в борьбе с эпидемией, которая не обошла стороной даже избирательные участки. А между тем во Франции было объявлено о наступлении «3 стадии» эпидемии. Тогда же глава кабинета министров сообщил, что отмена выборов не планируется и следует ожидать скорого введения новых мер изоляции.

Неудивительно, что явка, которая и без того ожидалась невысокой, оказалась совсем низкой. На данный момент доля тех, кто отказался прийти на избирательные участки, составляет 56 %. Похоже, это будет новый рекорд, который превысит значение 2014 года, когда голосование проигнорировали 36,45 % французов, однако не дорастёт до 59,7 % – такова была доля граждан, отказавшихся прийти на выборы в Европарламент в 2009 году. По опросам, проведённым незадолго до выборов, из-за эпидемии отказаться от участия в голосовании могли избиратели из небогатых социальных слоёв и молодёжь, которые и без того часто пренебрегают этим правом. Однако на этот раз из-за инфекции могла отвратить избирательные участки решила не посещать даже более активная часть электората – руководящие работники и пожилые люди.

Руководство страны утверждает, что решение о проведении выборов вне зависимости от обстоятельств основано на мнении экспертной научной комиссии, однако ему непросто убедить людей в своей правоте. В частности, объединение медиков считает «необходимым отложить выборы исходя из соображений заботы о здоровье каждого из наших сограждан», и многие врачи разделяют эту позицию.

В этих условиях хештег #JeNIraiPasVoter («Не пойду голосовать»), созданный в противовес хештегу #JeVote («Я голосую»), набрал в социальных сетях огромную популярность, и в субботу вечером представители самых разных политических сил (в том числе шестеро глав регионов, главным образом сторонники правых) потребовали срочного переноса даты выборов. В четверг председатель Сената Жерар Ларше высказался против такого решения, в ответ руководство движения «Вперёд, Республика!» попросило его «проявить серьёзность, если уж не получается вести себя логично».

Оливье Фор (Социалистическая партия) раскритиковал «беспорядочные метания» в разгар кризиса, что «создаёт препятствия функционирования некоторых демократических процессов», а Жюльен Байу («Европа Экология Зелёные») выразил сомнение в «искренности голосования». «Второй тур состоится через неделю, и мы посмотрим, какие меры потребуется принять в связи с развитием ситуации», – отметил Фабьен Руссель (ФКП), который считает важнейшей задачей «проявить солидарность» в условиях эпидемии. «Всё было организовано наилучшим образом как с санитарной, так и с демократической точек зрения. Это очень важно для нашей страны, ведь демократия – не роскошь», – заявил после закрытия избирательных участков Жан-Люк Меланшон («Франция непокорённая»).

Результаты выборов сложно поддаются интерпретации из-за низкой явки, обусловленной скорее санитарными, чем политическими причинами. Это первые выборы в местные органы власти после бурных политических перемен 2017 года, когда были отвергнуты многие общепринятые ориентиры. Голосование проходит на фоне беспрецедентных социальных волнений. Лидеры движения «Вперёд, Республика!» приняли меры предосторожности для того, чтобы замаскировать поражение, симптомы которого не удалось устранить торжественным призывом к «священному союзу», прозвучавшим из Елисейского дворца. По данным Ifop, выразить своё несогласие с политикой властей собирались 32 % французов. Этот прогноз подтвердился на избирательных участках. В Лионе, вотчине правящего режима, ВР заняла только третье место (14,9 %), уступив республиканцам (16,7 %) и существенно проиграв экологам (29 %).

В Париже Анн Идальго набирает 30 % голосов. В этой тревожной обстановке действующие чиновники (республиканцы и социалисты), получили бонусы, которых, пожалуй, не имели никогда прежде. Также как градоначальники Нанта и Лилля, мэр Парижа Анн Идальго набрала 30 % голосов, опередив представительницу республиканцев Рашиду Дати (22 %) и кандидата от движения «Вперёд, Республика!» Аньес Бюзен (17 %). В Марселе наследница республиканца Жан-Клода Годена Мартин Вассаль выступила на равных с кандидатом от левых Мишель Рюбирола («Марсельская весна»), а «Национальное объединение» получило 19 % голосов.

Для ФКП вчерашнее голосование тоже имело огромное значение. Уже в первом туре одержали победу действующие мэры-коммунисты таких городов, как Монтрёй (Сена-Сен-Дени), Дьепп (Приморская Сена), Мартиг (Буш-дю-Рон), Вьерзон (Шер), а также все четыре градоначальника в департаменте О-де-Сен. Символично выглядит результат первого тура в Гавре. По имеющимся данным, Эдуар Филипп набрал в этом городе 43,5 %, то есть значительно меньше, чем ожидал, и во втором туре он встретится с коммунистом Жан-Полем Лекоком, которого поддержали 35,8 % избирателей. Зато в Сен-Дени нынешний мэр Лоран Рюсье («Франция непокорённая»), соперником которого был один из его заместителей, выступил неуверенно, его опередил кандидат от социалистов. По итогам предвыборной кампании, существенная часть которой проходила под знаком обеспокоенности французов экологическими проблемами, партия «Европа Экология Зелёные» совершила впечатляющий рывок вперёд. Но в связи с появлением коронавируса и отменой шествия в защиту климата, которое должно было состояться накануне выборов, экологическая тематика отошла на второй план. Несмотря на это, вчера экологи одержали убедительную победу в Бордо, Страсбурге, Лионе, Гренобле, где их кандидаты заняли первые места.

Что же касается «Национального объединения» (НО), то на этот раз, в отличие от выборов в Европарламент, оно не может похвастаться победой. Несмотря на все амбиции его сторонников, на местах ему не удаётся добиться больших успехов. Впрочем, каждую победу НО следует воспринимать как очередной тревожный сигнал. Речь идёт, например, о переизбрании некоторых действующих мэров уже в первом туре, как это произошло в Энен-Бомоне, Фрежюсе и Бокере. В Перпиньяне Луи Алио заручился поддержкой 35,6 % избирателей, опередив правых (18,4 %).

Однако вопрос о втором туре не потерял своей актуальности и после окончания дня голосования. Как сообщил вчера Эдуар Филипп, очередное заседание экспертной научной комиссии и представителей политических партий будет организовано «в начале недели». Если 22 марта голосование не состоится, то вчерашние результаты могут быть признаны недействительными. «Муниципальные выборы – это единое целое, они не делятся на части, – утверждает специалист по конституционным нормам Дидье Мо. – Мне кажется, что надо повторить или всё, или ничего». А как же быть с мэрами, избранными вчера? «Самое логичное решение, в наибольшей мере соответствующее конституции, -говорит профессор государственного права Жан-Филипп Дерозье, – заключается в том, чтобы оставить победу за ними, а во всех остальных коммунах провести повторное голосование в два тура».

Опубликовано 06/03/2020

На ту же тему

Работники лабораторий на грани выгорания
Здравоохранение США эффективно, когда надо извлечь прибыль
Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс