На вторник намечена встреча членов правительства с представителями профсоюзов и работодателей - ещё одна попытка согласовать позиции.
На вторник намечена встреча членов правительства с представителями профсоюзов и работодателей - ещё одна попытка согласовать позиции.

Трёхсторонние переговоры по пенсионной реформе снова зашли в тупик. Государство и работодатели единым фронтом выступили против наёмных работников. Правительство готово убрать из проекта упоминание о «базовом пенсионном возрасте», неприемлемо для профсоюзов, но лишь мошеннически заменив его другим. Кроме того, правительство предлагает профсоюзам изыскать средства на пенсии – дополнительно 12 млрд евро к 2027 году, – однако отказывается даже рассматривать увеличение отчислений с работодателей. При этом рост отчислений всего на 1% смог бы решить все проблемы на десятилетия вперёд.

Крупнейшие профсоюзы страны, ВКТ и «Рабочая Сила», уже заявили, что не собираются участвовать в фарсе, и вышли из переговоров. Их примеру готовится последовать и профсоюз административных работников CFE-CGC.

На вторник намечена встреча членов правительства с представителями профсоюзов и работодателей – ещё одна попытка согласовать позиции. 

Стороны конфликта не могут прийти к единому решению. 30 января премьер-министр открыл первое заседание «финансовой комиссии» по вопросам пенсионного обеспечения, и уже тогда исход этого мероприятия был очевиден для всех. Впрочем, правительство делало вид, что верит в успех. Сразу после окончания заседания, проходившего в торжественной обстановке роскошного зала Йенского дворца, администрация Эдуара Филиппа распространила сообщение, пронизанное показным дружелюбием: «Я рад видеть ответственное отношение с их стороны (имеются в виду профсоюзы – прим. ред.). Были высказаны самые различные позиции. Некоторые решительно выступают против единой системы пенсионного обеспечения, другие не приемлют предлагаемый нами подход. Но все выразили готовность к совместной работе по рассмотрению этого вопроса, от решения которого зависит финансирование пенсионной системы и её устойчивое равновесие». 

На самом деле в воздухе уже витает предчувствие будущего провала. Перед комиссией поставлена негласная задача: найти достойный выход из ситуации для исполнительной власти, которая увязла в социальном конфликте и не видит способа завершить его. Суть «сделки», предложенной профсоюзам Эдуаром Филиппом, очень проста: он соглашается изъять из текста законопроекта упоминание о базовом пенсионном возрасте, а профсоюзы и работодатели должны, в свою очередь, найти альтернативные пути финансирования пенсионной системы на период до 2027 года, чтобы обеспечить её стабильное функционирование. Понятно, что это всего лишь попытка одурачить людей. На краткосрочную перспективу понятие базового пенсионного возраста упразднено, однако в тексте документа упоминается об установлении «сбалансированного возраста», который пока не имеет чёткого определения, но в дальнейшем, при введении балльной системы, вынудит будущих пенсионеров работать дольше для того, чтобы получать пенсию в полном объёме. 

Поле для манёвра, оставляемое членам комиссии, сжимается подобно шагреневой коже. В правительстве недвусмысленно заявили: «Профсоюзы должны предложить меры, которые позволили бы получить к 2027 году дополнительно 12 миллиардов евро». «На наше мнение плюют с самого начала, – горячится один из участников заседания. – Правительство говорит нам, что готово к любым обсуждениям, но увеличивать суммы, взимаемые с работодателей, ни в коем случае не следует, чтобы не повышать «стоимость» труда. А ведь эксперты Организационного совета по пенсиям подсчитали, что достаточно увеличить эти отчисления всего на 1 процент, чтобы с 2025 года покрыть дефицит». 

Различия в позициях участников стали очевидны с первых шагов. ВКТ, «Рабочая сила» и профсоюз административных работников CFE-CGC выступили против увеличения страхового стажа. Объединение работодателей Medef считает совершенно недопустимым увеличение отчислений, но видит целый ряд преимуществ в установлении базового пенсионного возраста, против которого высказались… все профсоюзы. В таких условиях трудно рассчитывать на компромисс! Профсоюзы, особенно непримиримо настроенные по отношению к пенсионной реформе, решили не опускать руки хотя бы на первых двух совещаниях (30 января и 18 февраля). «Мы с самого начала заявили, что отказываемся работать в рамках, установленных правительством, – сказал лидер профсоюза «Рабочая сила» Ив Верье. – Однако мы хотим присутствовать на совещаниях, чтобы не допустить принятия решений, идущих вразрез с интересами работников. Мы также опасаемся, что будут предприняты попытки получить необходимые средства за счёт уменьшения финансирования других направлений, таких как борьба с профессиональными заболеваниями». Анжелин Барт, представлявшая на совещаниях профсоюз ВКТ, отметила своеобразную атмосферу, царящую на таких мероприятиях: «Дебатов и какого-либо взаимодействия между участниками почти не было, – вспоминает она. – Присутствовавшие ограничивались в основном тем, что комментировали документы, присланные правительством в процессе подготовки к заседанию. Правительство не делегировало на совещание ни одного министра, заявив, что «это абсолютно нормально, надо дать вам возможность сперва пообщаться друг с другом». Вот только проблема заключается в том, что никакого общения не получилось! В ходе настоящих переговоров профсоюзы и работодатели обычно выдвигают свои предложения, чтобы выработать межотраслевое соглашение в масштабах страны. В данном случае этого не произошло». 

Анжелин Барт проводит параллель с ситуацией, возникшей в прошлом году: «Нынешняя история очень напоминает то, что происходило вокруг страхования на случай безработицы в 2019 году, когда правительство вынудило нас вести обсуждения, не выходя за чрезвычайно жёсткие финансовые рамки (надо было добиться экономии на сумму 3,9 миллиарда евро), и тогда дело закончилось полным фиаско. Мне кажется, исполнительная власть именно так представляет себе социальный диалог будущего…» 

А тем временем деятельность финансовой комиссии грозит обернуться провалом. Некоторые считают, что принятое 29 февраля решение премьер-министра о применении статьи 49.3 стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. К тому же в письме, адресованном профсоюзам, Эдуар Филипп напомнил, что собирается заставить работников трудиться дольше, чем сейчас. Расценив это обращение как провокацию, два дня спустя руководство «Рабочей силы» хлопнуло дверью. Вскоре его примеру последовал ВКТ, представители которого заявили: «Мы не станем обеспечивать алиби комиссии, в которой всё заранее решено». 

Таким образом, на заседании, которое состоится в ближайший вторник, представители этих двух профсоюзов присутствовать не будут. А те, кто собирается принять в нём участие, особого энтузиазма не выражают. Отвечая на вопрос о возможном уходе, Пьер Роже, курирующий в CFE-CGC вопросы пенсионного обеспечения, заметил: «На данном этапе мы ничего не исключаем. Мы не поддержим документ, если в нём будет предложено, например, продлить срок страхового стажа для ежеквартальных отчислений. Для нас это та черта, переступать которую ни в коем случае нельзя». 

Опубликовано 10/03/2020 

На ту же тему

Южноафриканский Менгеле продолжает орудовать скальпелем
Биржа труда не признаёт уволенных безработными
Режим ЧС может продлиться ещё один год
Причины недовольства работников системы образования