Дома престарелых в самом эпицентре бури

Эти учреждения, страдающие от хронической нехватки кадров, способны противопоставить эпидемии коронавируса весьма скудный арсенал средств, а между тем Covid-19 представляет особую опасность именно для их пожилых пациентов.
Эти учреждения, страдающие от хронической нехватки кадров, способны противопоставить эпидемии коронавируса весьма скудный арсенал средств, а между тем Covid-19 представляет особую опасность именно для их пожилых пациентов.

Коронавирус проник в дом престарелых. А ведь именно старики в возрасте от 80 лет являются наиболее уязвимой для Covid-19 группой населения – по данным китайских властей, смертность среди среди них составляет почти 15%.

Третья жертва эпидемии во Франции – женщина 89 лет, жившая в доме престарелых в городе Крепи-ан-Валуа. Кроме того вирус выявлен ещё у пяти пожилых пациентов в том же городе. Тем временем число выявленных случаев заражения в стране на начало недели превысило 200.

Врачи бьют тревогу: не хватает ни средств защиты, ни персонала; принимаемые меры адекватны при эпидемии обычного гриппа, но не при эпидемии коронавируса. И если проблема с медицинскими масками решается сравнительно легко, то откуда взять достаточное число сотрудников, чтобы их носить, непонятно.

Эти учреждения, страдающие от хронической нехватки кадров, способны противопоставить эпидемии коронавируса весьма скудный арсенал средств, а между тем Covid-19 представляет особую опасность именно для их пожилых пациентов.

В домах престарелых складывается напряжённая обстановка. Третьей жертвой коронавируса во Франции (информация об этом появилась в понедельник) стала женщина 89 лет. Как сообщило Министерство здравоохранения, вскрытие, проводившееся в больнице города Компьень (департамент Уаз), показало, что жертва «имела и ряд других патологий». Женщина жила в доме престарелых города Крепи-ан-Валуа. Выяснилось, что не менее пяти пожилых пациентов больницы, расположенной в этом городе и имеющей два гериатрических отделения, заражены тем же вирусом. Почти у тридцати человек обнаружены «симптомы острой респираторной инфекции», и им предстоит пройти обследование.

В минувшие выходные эпидемия Covid-19 перешла во 2 фазу, число заболевших на вчерашний день превысило 200 человек. При этом наиболее уязвимыми для инфекции считаются пожилые люди старше 80 лет (по данным исследования, результаты которого были опубликованы китайскими властями, смертность среди этих пациентов достигает 14,8 %). Поэтому профилактические меры по ограничению дальнейшего распространения вируса принимаются во всех 7 000 заведениях подобного рода на территории Франции.

Начиная с прошлого воскресенья всем посетителям домов престарелых на входе измеряют температуру с помощью фронтального датчика и в случае её повышения запрещают доступ в здание. Кроме того, они обязаны при входе протереть руки водно-спиртовым гелем и зарегистрироваться в журнале посещений. Те из посетителей, кто кашляет, должны носить хирургические маски. В регионах, где зафиксированы случаи заражения, посещения ограничены или запрещены. Между тем вопросов становится всё больше. «Мы знаем, что надо не идти в отделение больницы, оказывающее экстренную медицинскую помощь, а вызывать бригаду медиков на дом. Но в какие сроки проводится анализ? В каком случае больных доставляют в специальные палаты? Очень важно понимать, как всё это происходит», – уверена Флоранс Арне-Моме, представитель Национального профсоюза работников государственных и частных домов престарелых.

Во вторник утром в Министерстве здравоохранения состоялось совещание, созванное по инициативе сотрудников медико-социальных служб. «Мы обменялись информацией, чтобы проанализировать ситуацию и скоординировать наши действия, – говорит Ромен Жизольм, возглавляющий Ассоциацию директоров учреждений, опекающих пожилых людей. – Мы сообщили, что запасы масок исчерпаны, но сотрудники работают спокойно. Отправленные на двухнедельный карантин получат компенсации после того, как их осмотрит врач, уполномоченный региональным управлением здравоохранения. При этом мы не теряем бдительности, тем более что наши учреждения страдают от катастрофической нехватки кадров».

Десять миллионов медицинских масок были отправлены со складов в аптеки, сообщил министр здравоохранения Оливье Веран, добавив, что «при необходимости» будет доставлено ещё 15-20 миллионов штук. Ситуация со снабжением водно-спиртовым гелем также не вызывает опасений. Некоторые участники совещания выразили пожелание более быстро информировать население о происходящем. «В минувшие выходные мне неоднократно звонили встревоженные сотрудники домов престарелых, находящихся в департаменте О-де-Сен, – сообщила Малика Беларби, руководитель отделения ВКТ, объединяющего работников таких организаций. – Они не получили от своего руководства никаких разъяснений, а ведь в понедельник были приняты новые меры. В условиях нехватки персонала, когда на 40 пациентов приходится три медработника среднего звена, нам будет непросто проводить все необходимые санитарные процедуры. К тому же санитары, порой выполняющие обязанности медработников этого уровня, не имеют достаточной подготовки для того, чтобы грамотно действовать в условиях кризиса. В конечном счёте мы исчерпаем все внутренние ресурсы. Правительству пора развёртывать дополнительные бригады на местах».

Несмотря на то, что в докладах Либо (март 2019 года) и Мириам Эль-Хомри (октябрь 2019-го) содержались обещания увеличить штаты лечебных учреждений на 92 300 человек к 2024 году, организации здравоохранения, на протяжении многих лет страдающие от нехватки кадров, поддержки пока не получили… Представитель профсоюза медиков в ВКТ Патрик Бурдийон заметил: «Сейчас «принимаются такие же профилактические меры, как и при эпидемии гриппа, а их недостаточно для того, чтобы сдержать процесс. К тому же коронавирус распространяется быстрее… Нам требуется больше масок и больше сотрудников, которые стали бы их носить! Нам нужны средства для достойного обслуживания тех, кто нуждается в особой заботе».

Опубликовано 04/03/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса