«Правительство решило нас продавить»

Тысячи граждан, которых уже не могут выносить безразличие властей, вышли на манифестацию против пенсионной реформы во вторник, сразу после применения 49-3 статьи Конституции.
Тысячи граждан, которых уже не могут выносить безразличие властей, вышли на манифестацию против пенсионной реформы во вторник, сразу после применения 49-3 статьи Конституции.

Десятки тысяч человек вышли на улицы Парижа протестовать против применения правительством Статьи 49-3, по которой пенсионная реформа будет проведена без голосования в Национальной ассамблее. Люди возмущены тем, что власть игнорирует их мнение и попирает демократию. Они чувствуют, что им заткнули рот для того, чтобы украсть их будущее.

В авангарде протеста – молодёжь, по которой неолиберальная контрреформа ударит больнее всего. После сворачивания обсуждения в парламенте трудящиеся готовятся продолжать борьбу на улицах. Ближайшая дата общего сбора – 31 марта. Но не помешает ли планам манифестантов эпидемия коронавируса?

Тысячи граждан, которых уже не могут выносить безразличие властей, вышли на манифестацию против пенсионной реформы во вторник, сразу после применения 49-3 статьи Конституции.

Пришлось спешно готовить ответный удар, после того как Эдуар Филипп объявил о намерении применить статью 49-3 и провести свою пенсионную реформу без голосования в Национальной ассамблее. Правительство действует очень быстро, и у профсоюзов было всего несколько дней, чтобы подготовить ответные действия. Но несмотря на спешку, а также на ситуацию с распространением коронавируса, на парижские улицы в этот вторник вышло, по данным организаторов, не менее 20 000 человек. Люди выступали против действий правительства, которое «наплевало на демократию». Колонна прошла маршрутом от площади Республики до здания Национальной ассамблеи, за стенами которого в это самое время обсуждался вотум недоверия правительству.

Во главе колонны внушительным авангардом шли старшеклассники и студенты. Они двигались дружными рядами и задавали тон всей мобилизации, распевая песни против Макроновского режима и полицейского насилия. Один из них, Этан, вне себя от гнева. «Эта статья 49-3 идёт вразрез нашей демократии», – возмущается этот 17-летний ученик предвыпускного класса. На его лицо надвинут капюшон, а на глазах – круглые очки; парень собирается стать журналистом или учителем и, несмотря на свой юный возраст, обеспокоен тем, что пенсионная реформа коснётся и его. «Я не хочу вкалывать всю жизнь ни за что. Моя бабушка получает сейчас нищенскую пенсию, а нам будет ещё хуже. Нам не перестают говорить о светлом будущем, а я чувствую, что оно под угрозой».

Фред Лежён беспокоится по тем же причинам. «Молодёжи придётся сложнее чем старшему поколению», – убеждён он. Фред работает бригадиром в службе очистки канализации под управлением Парижской мэрии. Он с иронией сравнивает новую систему с «капиллярным стоком», когда «берут у самых бедных, чтобы отдать самым богатым, вроде BlackRock».Он участвует в мобилизации с 5 декабря и твёрдо решил противостоять применению статьи 49-3, считая эту практику «извращением». «Обсуждение реформы уже значительно продвинулось, нельзя требовать, чтобы с таким важным законопроектом справились за пару-тройку недель. Но правительство решило продавить нас и устроить демонстрацию силы», – злится он.

В определённый момент все догадались, что власти собираются применить статью 49-3, поэтому сейчас мало кто удивлён. А вот сроки, поставленные на исполнение дальнейшее рассмотрение проекта, озадачили многих. В субботу правительство воспользовалось чрезвычайным заседанием Совета министров по проблемам коронавируса и форсировало ратификацию своего пенсионного плана. «Эммануэль Макрон – оппортунист, он застал врасплох даже собственных депутатов, ни о чём их не предупредив! Нам грозит эпидемия, а он этим пользуется. А из-за угрозы коронавируса пенсионная реформа отошла на второе, а то и на третье место в обсуждениях СМИ», – жалуется Жером, преподаватель из EPS.

Правительственные методы шокируют участников манифестации. «Это варварство!» – заявила Кристель Зрневич, преподаватель истории и географии. Презрение со стороны правительства перешло все границы в свете применения статьи 49-3. Кристель «не очень-то рассчитывает» на пенсию, но считает, что само её наличие имеет важное «символическое значение». «Закон будет принят, но это не значит, что его примут люди. Чем больше мне будут затыкать рот, тем чаще я буду выходить на улицу», – с раздражением объявляет она.

Адвокат Беранже Турне, член SAF (Профсоюз французских адвокатов), считает, что их спасти положение можно, в любом случае, только манифестациями. «Мы могли бы активнее мобилизоваться. Нужно, чтобы все действовали вместе и одновременно, блокировали экономику, производство и суды», – советует он, предлагая таким образом восстановить соотношение сил с «неолиберальными оккупантами». С позиции адвоката он объявил, что отказывается ото всех «корпоративных требований» и будет добиваться «полной отмены реформы».

У многих уже нет никаких иллюзий относительно исхода обсуждений пенсионной реформы в Парламенте, но есть и те, кто по-прежнему считает возможным помешать этому законопроекту. Фред, контролёр парижского транспорта, один из таких: «Борьба будет долгой, но мы победим. Мы соберём ещё больше людей на улицах и прочистим уши правительству», – сказал он. Он надеется, что сможет убедить общество, которое и так в большинстве своём против реформы, откликнуться на призыв профсоюзов, выйти и открыто выразить своё недовольство в день общенациональной мобилизации 31 марта.

Опубликовано 04/03/2020

На ту же тему

Клиника Систерона снова будет открыта ночью
«Жёлтые жилеты»: борьба ещё актуальна
В ФРГ борцы с коронавирусом требуют своего
Дополнительные парламентские выборы: полный крах партии власти