Рашида Дати: главное – безопасность

Кандидат от республиканцев представляет программу, в которой огромное внимание уделяется безопасности. Николя Саркози выходит из политической тени.
Кандидат от республиканцев представляет программу, в которой огромное внимание уделяется безопасности. Николя Саркози выходит из политической тени.

Превратить Париж в полицейское государство: раздать полиции больше оружия, утроить количество видеокамер, развесить их в лесах и бороться с шумами и загрязнениями: рассчитанная на перепуганного обывателя программа Рашиды Дати сплотила правых от Николя Саркози до Жан-Мари Ле Пена.

Кандидат от республиканцев представляет программу, в которой огромное внимание уделяется безопасности. Николя Саркози выходит из политической тени.

Результаты проведённых в Париже социологических опросов свидетельствуют о том, что рейтинги трёх основных кандидатов – Анн Идальго, Аньес Бюзен и Рашиды Дати – почти сравнялись. И именно этот момент госпожа Дати выбрала для того, чтобы ввести в борьбу свой последний козырь. В погоне за частью электората, прельстившейся предвыборными обещаниями Аньес Бюзен. Дати сделала главными векторами своей программы такие важные для правых ценности, как забота о чистоте и безопасности, кандидат от республиканцев сумела заручиться поддержкой самого популярного в этом лагере политика – Николя Саркози. Бывший глава государства примет участие в её предвыборном митинге, который состоится 9 марта, за шесть дней до первого тура голосования. Рашида Дати обратилась с просьбой о поддержке и к Франсуа Баруэну, ныне возглавляющему Ассоциацию мэров французских городов, которого отдельные представители правых хотели бы видеть своим кандидатом на президентских выборах. Кандидат от республиканцев утверждает: «С Саркози мы встречаемся и общаемся. Но я не считаю себя его ученицей и не нахожусь под его крылом. Да и вообще не под чьей-либо опекой».

«Не думаю, что людей привлекут банальные истины», – сказала мадам Дати в понедельник, представляя свою предвыборную программу. Этот документ должен понравиться избирателям, обеспокоенным вопросами безопасности, так как предусматривает создание вооружённых подразделений муниципальной полиции, трёхкратное увеличение количества камер видеонаблюдения (вместо нынешних 1 360 их будет 4 000), введение должности «заместителя по работе с жертвами преступлений» в мэрии каждого округа для оказания пострадавшим помощи в подготовке документов и психологической реабилитации. В 2012 году Николя Саркози сделал эту идею одним из главных пунктов своей предвыборной программы и даже хотел ввести учёт мнения пострадавшим «при решении вопроса о возвращении свободы их обидчикам». Неудивительно, что, отвечая на вопрос корреспондента Opinion, Жан-Мари Ле Пен заявил, что, если бы он голосовал в Париже, то поддержал бы Дати.

В остальном же пока сохраняется неопределённость. Говоря о чистоте, бывшая министр юстиции в правительстве Николя Саркози отметила важность таких аспектов как «механизация отдельных видов работ» и развитие искусственного интеллекта. Что касается транспорта, то Рашида Дати сообщила, что «разрабатывает схему обеспечения мобильности, направленную на равномерное распределение транспортных потоков». Она считает необходимым пересмотреть основания для предоставления социального жилья, «чтобы дать преимущество тем, кто уже сейчас живёт в Париже». В вопросах экологии мадам Дати ограничивается рассуждениями о необходимости бороться с шумовым и визуальным загрязнениями окружающей среды, предлагает установить датчики загрязнённости в школах, а также камеры видеонаблюдения в Венсенском и Булонском лесах. Это не просто расплывчатая программа. Её недостаточно для того, чтобы решить проблемы города.

Опубликовано 25/02/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?