«Гражданское общество» или армия топ-менеджеров?

Кто они, кандидаты от президентского движения на муниципальных выборах? Ответ очевиден: большинство тех, кто представляет движение «Вперёд, Республика!» (ВР), - руководители компаний, адвокаты, бывшие помощники депутатов. Давайте присмотримся к ним повнимательнее.
Кто они, кандидаты от президентского движения на муниципальных выборах? Ответ очевиден: большинство тех, кто представляет движение «Вперёд, Республика!» (ВР), - руководители компаний, адвокаты, бывшие помощники депутатов. Давайте присмотримся к ним повнимательнее.

Президентское движение «Вперёд, Республика!» позиционирует себя, как авангард гражданского общества. Однако стоит присмотреться к этому «гражданскому обществу» чуть внимательней, как его классовая сущность становится предельно ясна. Кандидаты от ВР – сплошь предприниматели, владельцы бизнесов и топ-менеджеры, богатые адвокаты и профессиональные политики. В действительности движение опирается на наиболее имущие слои населения, проводит политику в их интересах и против интересов большинства.

Кто они, кандидаты от президентского движения на муниципальных выборах? Ответ очевиден: большинство тех, кто представляет движение «Вперёд, Республика!» (ВР), – руководители компаний, адвокаты, бывшие помощники депутатов. Давайте присмотримся к ним повнимательнее.

«На этих выборах, имеющих непосредственное отношение к повседневной жизни, мы отдаём приоритет конкретному проекту, ведь мы верны своим ценностям и задачам и заинтересованы в приходе во власть новых людей», – с гордостью заявил Станислас Герини, лидер ВР. Как и на предыдущих выборах, сегодня сторонники президента делают ставку на тех, кого называют представителями «гражданского общества». Таков их стиль. Вот только состоит это пресловутое «гражданское общество» состоит главным образом из работодателей, руководителей частных компаний, адвокатов, бывших помощников депутатов и представителей власти, поднаторевших в хитросплетениях политической жизни.

Члены избирательного списка – это преимущественно главы компаний, создатели стартапов, владельцы предприятий малого бизнеса. Например, Рашида Кааут, кандидат от департамента Иври-сюр-Сен, бизнесвумен, ранее возглавлявшая департамент развития и закупок в компаниях холдинга Бернара Тапи. Фигурирует в списке и имя Николя Лелё (Сен-Брис-су-Форе), бывшего топ-менеджера транснациональной корпорации «Мишлен», входящей в рейтинг CAC 40, сегодня работающего в автогиганте «Porcher Industries». Ещё один кандидат – Ромен Гро, который был избран депутатом от ВР после того, как ему отказали в поддержке республиканцы. Сейчас он претендует на пост мэра Перпиньяна, а ранее возглавлял компанию «EAS Industries», занимающуюся техническим обслуживанием самолётов. Активно продвигает партия Макрона и Сирила Жоно, баллотирующегося на пост мэра коммуны Шоле в департаменте Мен и Луара. На своей странице в LinkedIn он позиционирует себя как «эксперта по имущественным отношениям». Выходец из семьи промышленника, Жоно работает с «инвесторами», заинтересованными в том, чтобы «создать или преумножить свой капитал», «подготовиться к выходу на пенсию» и «оптимизировать налогообложение своих доходов». Среди лиц, входящих в избирательные списки, немало и адвокатов. Например, адвокат по международному праву в юридической конторе «Lext» Жан-Ив Гонтье (коммуна Ля Боль-Эскублак), или Флоранс Давид (коммуна Вьен) – бывшая сотрудница адвокатской конторы Алена Якубовича, в своё время возглавлявшего Международную лигу противодействия расизму и антисемитизму (Licra). Сейчас Флоранс Давид занимает должность заместителя директора по правовым вопросам в группе компаний «Cardinal» – одном из крупнейших девелоперов Лиона.

В том гражданском обществе, на которое опирается Макрон, все кандидаты имеют немалый опыт политической деятельности. Большинство из них – нынешние или бывшие помощники депутатов. Яркий пример – Бенжамен Джами. В 2014 году он получил депутатский мандат по избирательному списку республиканца Брюно Бешицца и был назначен исполняющим обязанности заместителя мэра Олне-су-Буа. До этого (2008–2009 гг.). Брюно набирался опыта в аппарате госсекретаря по промышленности. Теперь ВР готово поддержать его в борьбе за пост мэра этой коммуны. Стоит упомянуть также Александра Эдара, выпускника ENA, который работал в аппарате бывшего министра образования, социалиста Женевьевы Фьоразо (2014–2015 гг.) и в команде Кристиан Тобира. В период с 2009 по 2012 годы он входил в лобби «Terra Nova» – объединения, близкого к Социалистической партии. Ещё один кандидат, Виолетт Спильбу, руководитель компании «Voyages SNCF», начинала карьеру в 1997 году в должности референта Пьера Моруа, тогдашнего мэра Лилля. С 2001 года она успешно строила карьеру в аппарате Мартин Обри, а с 2008 по 2013 годы возглавляла её канцелярию.

Ну и вишенка на торте – депутат от правых, глава объединения работодателей Medef в регионе Иль-де-Франс Жером Дюбю. Этот бывший сторонник Жана-Франсуа Копе, активно поддерживающий Бенжамена Гриво в ходе предвыборной кампании, фигурирует в его списке по 17-ому округу Парижа. В качестве депутата от «Союза за народное движение» (UMP) он приобрёл известность в 2014 году, когда организовал открытое собрание на тему «Самоубийство по-французски?», пригласив на него Эрика Земмура. «Не в обиду левым всех мастей, Земмур молчать не собирается, и он прав», – написал тогда Дюбю в своём Твиттере», – вспоминает коммунист Ян Бросса, заместитель мэра Парижа.

Такой расклад вещей никого не удивляет: президентское движение выражает позицию людей состоятельных, с высоким социальным и профессиональным статусом. Однако кандидаты от ВР на местных выборах должны соответствовать многим критериям, в число которых входят «способность объединять людей вокруг себя» и территориальная принадлежность. «Выборы в муниципальные органы власти дают нашему движению удачную возможность укрепить свои позиции в регионах, в первую очередь в сельской местности, чтобы создать долговечную, устойчивую структуру», – прокомментировал Пьер Персон, второй человек в ВР.

Пока это политическое объединение не может похвастаться широким представительством в регионах Франции. В связи с чем ВР заинтересовано в привлечении союзников на местах из числа ныне действующих руководителей как с правого, так и с левого флангов. Так, Лоран Энар намерен выдвинуть свою кандидатуру в возглавляемом им Нанси (департамент Мёрт и Мозель), мэр-республиканец Патрик Олье хочет в четвёртый раз занять свой пост в Рюэль-Мальмезоне (О-де-Сен), Каролин Кейё претендует на победу в Бовэ (Уаз), Оливье Карре – в Орлеане (Луаре), Кристоф Бешю – в Анже (Мен и Луара). В городе Памье (департамент Арьеж) ВР поддерживает Андре Тригано, видного представителя «нового мира», который надеется быть избранным уже в пятый раз, будучи… 94 лет от роду. Напрасно сторонники президента говорят об «обновлении» политической элиты. Все их рассуждения разбиваются о реальность муниципальных выборов. «Мы считаем неправильным повсюду выдвигать членов движения «Вперёд, Республика!» без формирования каких-либо альянсов. Существует опасность того, что на следующий день после выборов их итоги будут истолкованы как поражение Эммануэля Макрона», – полагает Ален Ришар, член исполкома ВР, курирующий выборы в муниципалитеты. Окончательный список кандидатов будет обнародован совсем скоро.

Опубликовано 12/02/2020

На ту же тему

Цифровая слежка после режима самоизоляции
ООН: международное сотрудничество жизненно необходимо
Работники интернет-платформ за новый статус
«Мой поход в магазин закончился ударом электрошокером»