LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бессменный глава российской дипломатии

Автор Вторых Минских соглашений, Сергей Лавров, сохранивший пост министра иностранных дел после масштабных перестановок в правительстве РФ, вот уже шестнадцать лет является лицом российской дипломатии.

«Вот уже десять лет Путин намечает стратегию, а Лавров её реализует. Он делает это очень ловко, можно сказать блестяще. Он умеет быть жёстким и обаятельным, доброжелательным и надменным, но никогда не теряет из виду свою цель».

Сергей Лавров, министр иностранных дел, вызывает пристальный интерес на Западе, являясь олицетворением российской внешней политики. Порой его именуют российским Талейраном. В своём материале Вадим Каменка внимательно анализирует эту фигуру: происхождение, сильные стороны и вредные привычки, роль и место в ряду российской элиты.

Автор Вторых Минских соглашений, Сергей Лавров, сохранивший пост министра иностранных дел после масштабных перестановок в правительстве РФ, вот уже шестнадцать лет является лицом российской дипломатии. 

На московской улице Арбат возвышается огромный небоскрёб высотой 172 метра, неизменно привлекающий внимание прохожих. Это здание, в котором размещается Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД), было построено на Смоленской площади в 1953 году и до сих пор впечатляет строгим соблюдением всех архитектурных канонов соцреализма (вертикальные линии, симметрия, сталинская готика). Последние шестнадцать лет всем, что происходит внутри этой высотки (так называемой «третьей сестры») управляет один человек. Сергей Лавров возглавил МИД в 2004 году, и после очередной перестановки в правительстве (15 января 2020 г.) сохранил свой пост. Неутомимый представитель российской дипломатии на международной арене продолжает руководить ведомством, состоящим из 12 000 сотрудников, 4 500 дипломатов и 150 посольств, разбросанных по всему миру. Действительно ли он такой бессменный? «Так же, как и нынешний министр обороны Сергей Шойгу, Лавров впервые вошёл в правительство при Борисе Ельцине. Столь долгий срок пребывания этих двух людей в министерских кабинетах объясняется стратегическим характером их ведомств. Они занимают ключевые посты», – объясняет директор московского Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. 

Так кто же он такой, Сергей Викторович Лавров? Его называют российским Талейраном, послом Путина, и т. п. Лавров родился в 1950 году в Москве в армянской семье выходцев из Тбилиси (Грузия) и не имеет отношения к первоначальному окружению Владимира Путина, то есть к мэрии Санкт-Петербурга и спецслужбам. Как многие дипломаты и министры, он в 1972 году закончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Этот престижный вуз, представляющий собой нечто среднее между французскими ENA и Inalco, создал в Москве мощную сеть влияния по всему миру благодаря своим выпускникам, выходцам не только из России, но и из стран Средней Азии, Восточной Европы и Африки, работающим в различных организациях при ООН. «Организация Объединённых Наций – второй дом для Сергея Викторовича. После своей первой миссии в Шри-Ланке, в 1980-х годах он был направлен на работу в ООН для изучения дипломатических хитросплетений. С 1994 по 2004 годы Лавров был постоянным представителем России в этой организации», – рассказал нам один из бывших сотрудников МИД. 

В глазах общества этот заядлый курильщик – один из самых уважаемых россиянами политиков, уступающий по популярности только Путину. Почему? Всё дело в его политическом долголетии. Лавров занял пост заместителя министра иностранных дел в 1992 году и с тех пор не покидает авансцену российской дипломатии. По словам Жан-Робера Жуанни, выпускника МГИМО, автора книги «Что хочет Путин?», «в постсоветской России геополитика играет ту же мобилизующую роль, которая во времена СССР отводилась идеологии». Поскольку Владимир Путин сделал целью своей политики возвращение России на высокие позиции, деятельность дипломатического ведомства широко освещается в прессе. Сергей Викторович ведёт работу по таким принципиальным направлениям, как конфликты в Грузии (2008) и на Украине (2014), вторжение в Сирию (2015) и иранское ядерное соглашение, подписанное в 2015 году. Он сумел свести ущерб от сложных политических ситуаций к минимуму, как это было, например, в сентябре 2013 года. После авиаударов по Восточной Гуте Лавров заставил считаться со своим дипломатическим курсом и добился запрета на применение в Сирии химического оружия. Соглашение между США и режимом Башара Асада спасло страну от американских ударов с воздуха. 

«Вот уже десять лет Путин намечает стратегию, а Лавров её реализует. Он делает это очень ловко, можно сказать блестяще. Он умеет быть жёстким и обаятельным, доброжелательным и надменным, но никогда не теряет из виду свою цель. Он пока не стал «Господином Нет», но приближается к этому имиджу, проводя ужесточившийся в последнее время дипломатический курс», – рассуждает Арно Дюбьен. «Господином Нет» называли Андрея Громыко — министра иностранных дел СССР, занимавшего этот пост с февраля 1957 по июль 1985 года и известного своими многочисленными вето. 

По словам Арно Дюбьена, это «узкое и упрощённое представление» об этом бывшем сотруднике ООН. Как отмечает эксперт, «Лавров прежде всего великолепный переговорщик, которого уважают и боятся, так как он очень хорошо знаком со всей совокупностью дел». Европейские и американские санкции сохраняются и сейчас, спустя шесть лет после начала конфликта на Украине, однако о присоединении Крыма к России упоминают всё реже. Это дипломатическая победа министра иностранных дел. В среду, 12 февраля, исполнилось пять лет со дня подписания Вторых минских соглашений. Лавров был одним из тех, кто внёс наибольший вклад в их подготовку. Сейчас главной мишенью для критики стала Украина, которую обвиняют в несоблюдении договорённостей, достигнутых в 2015 году и подтверждённых в декабре 2019-го в Париже на встрече Нормандской четвёрки. «Украинское правительство отказывается выполнять политическую часть соглашений (контроль на границах). Это может подтолкнуть европейских лидеров к частичному снятию санкций», – отметил бывший дипломат. 

Известно, что министр ценит хороший виски и порой склонен к приключениям. В отличие от Владимира Путина, он не позирует перед камерой с голым торсом, зато регулярно проводит время на реках Алтая – горного региона на границе с Монголией. Он полиглот, владеющий сингальским, мальдивским, армянским, английским и французским языками. Недавно он озвучил основные направления политики, проводимой кабинетом Мишустина. 17 января 2020 года, выступая на ежегодной встрече с послами, Сергей Викторович подчеркнул: «Мы видим, что обстановка в мире остаётся очень нестабильной. Главным фактором дестабилизации по-прежнему является агрессивная политика многих западных стран, в частности наших американских партнёров, направленная на разрушение международной правовой системы безопасности, а также попытки заменить международное право собственным «мировым порядком»». 

Возраст министра не позволит ему стать преемником Путина. «Но если когда-нибудь Лавров будет вынужден уйти в отставку, это станет отчётливым знаком изменения курса российской дипломатии», – подытожил Арно Дюбьен. 

Опубликовано 11/02/2020 

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »