Партия «Шинн Фейн» способна совершить рывок

Сегодня, за два дня до выборов в органы законодательной власти, эта республиканская партия, выступающая против политики жёсткой экономии, по результатам опросов опережает традиционные правые партии. Такого Дублин ещё не видел...
Сегодня, за два дня до выборов в органы законодательной власти, эта республиканская партия, выступающая против политики жёсткой экономии, по результатам опросов опережает традиционные правые партии. Такого Дублин ещё не видел...

Сегодня, за два дня до выборов в органы законодательной власти, эта республиканская партия, выступающая против политики жёсткой экономии, по результатам опросов опережает традиционные правые партии. Такого Дублин ещё не видел…

За два дня до досрочных выборов в Парламент, которые пройдут в Ирландии в эту субботу, Мэри Лу Макдональд заняла место за одним столом среди сильных мира сего. Во вторник вечером лидер «Шинн Фейн», сменившая на этом посту Джерри Адамса два года назад, была наконец приглашена на главные теледебаты, проходившие в рамках предвыборной кампании, где встретилась с представителями двух партий, отступивших от идеологии ирландских консерваторов, – нынешним премьер-министром, лидером партии «Фине Гэл» Лео Варадкаром и Майклом Мартином («Фианна Файл»), одним из тех, кто вместе с «тройкой» и Рабочей партией подготовил план жёсткой экономии, который со времён так называемого «кризиса государственного долга» 2008 года пагубно сказывается на ситуации в стране. По данным опросов, партию Мэри Лу Макдональд готовы поддержать 25 % избирателей (на выборах в Парламент 2016 года она набрала 14 % голосов), и теперь «Шинн Фейн», которая только недавно вернулась во власть в составе неизбежной коалиции с юнионистами из североирландской партии DUP, лидирует в опросах на юге острова, опережая и «Фианна Файл» (23 %), и «Фине Гэл» (20 %). За экологов собираются отдать свои голоса 8 % опрошенных. Лейбористы и социал-демократы могут рассчитывать на 4–5 %, так же как и крайне левые (PBP и Solidarity).

В этой предвыборной кампании Мэри Лу, как называют своего лидера сторонники «Шинн Фейн», воплощает собой отчётливо ощутимое в народе стремление к «переменам». Объявив о проведении выборов, неолиберал Лео Варадкар выразил уверенность в том, что Брекзит, официально вступивший в силу 31 января, очень сильно повлияет на мнение избирателей, но после нескольких лет жёсткой экономии всё очевиднее прослеживается потребность в новых ответах на самые наболевшие социальные вопросы (жилищная проблема, работа государственных учреждений, кризис в здравоохранении, социальная защита и пенсионное обеспечение). «Политическая элита в составе «Фине Гэл» и «Фианна Файл» будет искать любые оправдания тому, чтобы ввести налоговые послабления для крупных транснациональных корпораций, – заявила лидер «Шинн Фейн», которая баллотируется в центральном избирательном округе Дублина. – А ещё они найдут тысячи причин для того, чтобы не обращать внимания на потребности работников и граждан этой страны».

По информации ассоциации Focus, которая борется с детской бездомностью, на сегодняшний день около 4 000 детей в Ирландии не имеют постоянного жилья. «Совершенно необходимо, чтобы новое правительство обеспечило их будущее, сделав эту задачу одним из своих приоритетов», – утверждает пресс-секретарь партии Розмари Хенниган. Правые партии, которые на протяжении многих лет не замечали этой проблемы, теперь пытаются отвлечь от неё внимание, сообщая недостоверные статистические данные о численности бездомных в Северной Ирландии, то есть в регионе, которым «Шинн Фейн» руководит уже сейчас. Главная левая сила современной Ирландии, которая теперь вполне может получить власть, обещает «снизить» и «заморозить» плату за жильё на ближайшие три года. Такое же разительное несходство позиций прослеживается и в вопросе о пенсиях: две правых партии хотят увеличить пенсионный возраст до 67 лет и выше. «Лео Варадкар, который сможет воспользоваться многочисленными льготами при начислении пенсии, объясняет простым людям, всю жизнь занятым тяжёлым трудом, что они не смогут выйти на пенсию в 65 лет. Это просто неслыханно», – иронизирует Мэри Лу Макдональд.

Столь явное повышение рейтинга её партии сеет панику в кругах элиты, представители которой готовы вернуться к самому жёсткому плану противодействия «Шинн Фейн», партии,

возглавляемой женщиной из Дублина и не имеющей отношения к прежним «беспорядкам» в Северной Ирландии. После того как эта республиканская партия, выступающая против жёсткой экономии, заняла первое место в избирательных рейтингах, крупнейшие СМИ тиражируют «шокирующие свидетельства», чтобы вновь загнать в подполье бывшее политическое крыло Ирландской республиканской армии (ИРА). В частности, Мэри Лу Макдональд под нажимом своих соперников была вынуждена подтолкнуть к уходу в отставку своего товарища Конора Мёрфи, министра финансов Северной Ирландии, который, по их мнению, отличался излишней благосклонностью к сторонникам ИРА. Идёт большая игра, исход которой на этот раз ещё не предрешён…

Опубликовано 06/02/2020

На ту же тему

Бессменный глава российской дипломатии
«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...