Репрессии: «Нас хотели уволить на основании ложных показаний»

Пять сотрудников почты в г. Версаль получили повестки с вызовом в офис на профилактическую беседу. В этот четверг они должны будут дать объяснения по делу о незаконном лишении свободы, которое сфабриковало их руководство.
Пять сотрудников почты в г. Версаль получили повестки с вызовом в офис на профилактическую беседу. В этот четверг они должны будут дать объяснения по делу о незаконном лишении свободы, которое сфабриковало их руководство.

Пять сотрудников почты в г. Версаль получили повестки с вызовом в офис на профилактическую беседу. В этот четверг они должны будут дать объяснения по делу о незаконном лишении свободы, которое сфабриковало их руководство.

«Мы планируем применить к вам меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения», – было написано в официальном письме, согласно которому почтальоны Эдуардо, Жиль, Николя, Адриан и Венсен из города Версаль (департамент Ивлин) должны в ближайший четверг явиться в кабинет начальника для профилактической беседы. И хотя повод для встречи с почтовыми служащими не указан (по закону такое возможно), цель этого мероприятия не вызывает никаких сомнений. «В разгар народных выступлений против пенсионной реформы, как раз в тот момент, когда почтовые работники этого региона с победой закончили 43-дневную забастовку протеста против реорганизации почтовой службы на местном уровне, директор, вынужденный согласиться на требования протестующих, хочет оставить за собой последнее слово, путём давления на нас», – уверен Николя.

Утром 13 декабря 2019 года, когда около двадцати протестующих, выстроившись в шеренгу, заблокировали вход в пристройку к зданию почты, директор учреждения тут же воспользовался ситуацией. «Он вызвал полицейских, судебного пристава и сразу завёл разговор о незаконном лишении свободы», – вспоминает Жиль. «Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно», – замечает Матьё Боль-Реда, секретарь отделения ВКТ, объединяющего версальских железнодорожников. Он был одним из тех, кто стоял в шеренге тем утром. «Нас было много, к нам присоединились студенты, ведь эта акция протеста была межотраслевой. Это была символическая блокада, мы ни к кому не применяли силу, люди могли свободно входить в помещение и выходить из него», – рассказывает Матьё. Пятеро сотрудников почты, среди которых были два члена ВКТ и руководитель ячейки этого профсоюза на предприятии, один работник, входящий в комиссию по гигиене, безопасности и условиям труда и один почтальон, не являющийся членом профсоюза, которых теперь официально вызывают к директору, тоже находились там. Они утверждают, что стояли «на тротуаре напротив», а не в шеренге, и многочисленные очевидцы подтверждают их слова.

Однако директор, похоже, позаботился о том, чтобы его обвинения звучали убедительно. «Факт незаконного ограничения свободы подтвердили три молодых почтальона – трое мальчишек, только что принятых на работу, один из которых совсем недавно приехал во Францию. То есть те, на кого очень легко надавить», – утверждает активист ВКТ Венсен. Но в дальнейшем все три свидетеля обвинения отказались от своих показаний. «Директор вызвал меня к себе в кабинет якобы для того, чтобы я написал заявление в страховую компанию. Я написал то, что он мне продиктовал… Директор вынудил меня написать эти показания, которые не соответствуют действительности… Он полностью продиктовал мне текст, который я должен был написать… В конечном счёте я переписал текст, который он мне дал…» – рассказывает один из них сегодня.

«Подобные случаи, к сожалению, не редкость», – говорит член адвокатской коллегии Парижа Мари-Лор Дюфрен-Касте, специалист по трудовому праву. – Для того, чтобы запугать людей, работодатели выбирают жертву и налагают взыскания. Не брезгуют они и лжесвидетельством. Мы каждый день рассматриваем дела, в которых фигурируют ложные показания, полученные путём давления на самых уязвимых сотрудников – тех, кто работает временно или по срочному трудовому договору».

«Нас хотели уволить нас на основании ложных показаний, и такой шаг со стороны Эрика Гийу меня не очень удивляет», – признаётся Николя. По его словам, с тех пор как в ноябре 2018 года почтовое отделение возглавил новый директор, здесь «царит атмосфера террора, давления и запугивания». Венсан продолжает его мысль: «Прецеденты уже были, а эта история произошла в очень непростой момент. Меня уже четыре раза вызывали на заседания дисциплинарной комиссии, в том числе за высказывания среди коллег. Однажды директор заставил одного из сотрудников написать, что мои высказывания мешают ему работать».

В этой ситуации почтовые служащие готовы идти до конца. «С тех пор, как он пришёл к руководству, нас сопровождают шантаж и угрозы!» – возмущается Жиль. «Он не раз вызывал меня к себе в кабинет и заставлял выслушивать пространные монологи, в которых хвастался тем, что уволил уже 50 человек», – вспоминает Николя. «В декабре прошлого года он физически и словесно оскорбил меня, раздавил ногой мой мобильный телефон», – говорит Венсан. «У нас лопнуло терпение, это уж слишком. Многие коллеги впали в депрессию, да и сам я уже на грани. Я плохо сплю, похудел на 5 килограммов», – продолжает Жиль, который работает здесь уже восемь лет. Почтовый служащий утверждает, что нигде не встречал «такого директора», и добавляет, что вступил в ВКТ, «как только тот пришёл на работу». По словам нашего собеседника, «лжесвидетельство – излюбленный приём руководителя, достаточно заглянуть в журнал комиссии по гигиене, безопасности и условиям труда».

Неудивительно, что Эрик Гийу отказывается от комментариев. В ответ на запрос от «L’Humanité» руководитель отказался «обсуждать эту тему». «Я вам ничего не скажу», – заявил он. Вот и всё.

«Несмотря на то, что предстоящая беседа не слишком меня беспокоит, я понимаю, на что способно руководство нашего почтового ведомства», – рассуждает Николя. Но давление не подрывает боевой дух пятерых версальских почтальонов, которым грозит увольнение. Они твёрдо решили, что не позволят начальству оставить за собой последнее слово, а потому собирают как можно больше доказательств и намерены обратиться в суд. Утром в четверг перед зданием почтового отделения в городе Гийянкур (департамент Ивлин) пройдёт митинг в поддержку пяти почтальонов. Николя уверен, что «на него придёт как минимум 95 % сотрудников».

Опубликовано 05/02/2020

На ту же тему

Бессменный глава российской дипломатии
«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...