В то время как Франция увязла в войне, Трамп хочет ретироваться

В понедельник, 27 января, министр обороны Франции Флоранс Парли встретилась в Пентагоне со своим американским коллегой Марком Т. Эспером. Её задача состояла в том, чтобы уговорить Вашингтон и дальше поддерживать операцию «Бархан».
В понедельник, 27 января, министр обороны Франции Флоранс Парли встретилась в Пентагоне со своим американским коллегой Марком Т. Эспером. Её задача состояла в том, чтобы уговорить Вашингтон и дальше поддерживать операцию «Бархан».

В понедельник, 27 января, министр обороны Франции Флоранс Парли встретилась в Пентагоне со своим американским коллегой Марком Т. Эспером. Её задача состояла в том, чтобы уговорить Вашингтон и дальше поддерживать операцию «Бархан».

«Выйти из бесконечных войн» и бросить Францию в Сахеле, где та основательно увязла… Вот уже несколько недель эта перспектива существенного уменьшения военного присутствия США в Африке (а, возможно, и полного вывода американского контингента) сеет панику в парижских политических кругах. Это отступление может нанести серьёзный удар по проводимой Францией в зоне Сахеля операции «Бархан», ход которой очень зависит от поддержки со стороны Вашингтона в таких аспектах как разведка, наблюдение с воздуха и логистика. В понедельник, после встречи в Пентагоне со своим коллегой Марком Т. Эспером, министр обороны Франции Флоранс Парли несколько раз повторила, что «американская поддержка имеет ключевое значение», и «её сокращение будет способствовать существенному снижению успешности французских войск в борьбе с терроризмом», продемонстрировав этим серьёзную обеспокоенность Парижа. Сегодня на африканском континенте находятся 7 000 американских солдат. Грядущие перемены затронут главным образом соединения, подчинённые «Africom» (американскому военному командованию в Африке) и расквартированные в Нигере, Чаде и Мали. В администрации Трампа обсуждается даже возможное закрытие базы беспилотников, недавно созданной в окрестностях нигерского города Агадес (на её строительство Вашингтон выделил 110 миллионов долларов). С выводом американских войск Париж лишится поддержки, на которую Пентагон ежегодно выделяет 45 миллионов долларов, и столкнётся с непростыми проблемам в области логистики: под угрозой срыва, в частности, окажутся операции по дозаправке в воздухе, которые обеспечивает главным образом авиация США.

Флоранс Парли не сумела добиться от своего собеседника заверений в дальнейшей поддержке. Марк Эспер ограничился тем, что напомнил о новых приоритетах оборонной доктрины США: теперь, после двадцати лет «войны с терроризмом», администрация Трампа намерена сосредоточиться на «крупных стратегических угрозах», исходящих от Китая и России. «Я вижу свою цель в том, чтобы скорректировать наше влияние во всём мире, в том числе в Африке, и направить силы на конкуренцию с другими державами», – пояснил Эспер, дав понять своей собеседнице, что ей стоило бы обратиться к «другим союзникам в Европе», чья «помощь в этом регионе» должна, по его мнению, «компенсировать» уход американцев из Сахеля. «Пока ничего не решено», – добавил он, имея в виду как вывод войск, так и уход с базы беспилотников в Нигере.

13 января на проходившем в городе По саммите глав государств Сахельской пятёрки, Эммануэль Макрон уже высказывался за поддержание статуса кво: «Надеюсь, мне удастся убедить президента Трампа в том, что успех борьбы с терроризмом зависит и от ситуации в этом регионе». Предательство может обернуться бедой для французских военных, которые находятся в Сахеле с 2013 года и не могут обуздать боевые отряды джихадистов. Последние постоянно меняют тактику борьбы, сражаются на границах и активно участвуют в локальных столкновениях. В результате местное население останется без поддержки, и откроется несостоятельность государств, уже давно разрушаемых неолиберальной политикой. Нападения на жителей Мали, Нигера и Буркина-Фасо становятся всё более частыми и кровопролитными. Не далее как в воскресенье группа вооружённых людей атаковала лагерь малийских военных в Соколо, недалеко от границы с Мавританией. Жертвами нападения стали 20 солдат. В конце октября 2019 года 53 малийских солдата были убиты в Инделимане (регион Менака) при штурме, ответственность за который взяло на себя «Исламское государство» (запрещённая в России террористическая организация – прим ред.).

Месяц спустя, также в Мали, во время операции по борьбе с джихадистами произошло столкновение двух вертолётов, жертвами которого стали 13 французских солдат. 9 января этого года Нигер подвергся самому страшному нападению в своей истории, когда при атаке джихадистов на военную базу «Шинегодар», расположенную на границе с Мали, были убиты 89 солдат. «Наши друзья в Сахеле оказались в таком положении, когда наша поддержка имеет для них ключевое значение. Я выразила надежду на то, что США и Франция вместе продолжат им помогать», – заявила, находясь в Вашингтоне, Флоранс Парли. Похоже, никому не служит уроком пример Франции, которая увязла в Сахеле: присутствие иностранных воинских контингентов не обеспечивает победу над джихадистами, а лишь поддерживает пагубную нестабильность.

Опубликовано 29/01/2020

На ту же тему

Социальная незащищённость – лучший союзник пандемии в...
Большая мобилизация в Германии
В основе решения проблемы проституции – только...
Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...