Левые в Национальной ассамблее готовятся к битве

Сегодня французский Парламент начинает дебаты по пенсионной реформе. Объединившие свои усилия социалисты, коммунисты и «непокорённые» готовы выступить в авангарде борьбы, которую продолжают трудящиеся, требующие отмены проекта.
Сегодня французский Парламент начинает дебаты по пенсионной реформе. Объединившие свои усилия социалисты, коммунисты и «непокорённые» готовы выступить в авангарде борьбы, которую продолжают трудящиеся, требующие отмены проекта.

Сегодня французский Парламент начинает дебаты по пенсионной реформе. Объединившие свои усилия социалисты, коммунисты и «непокорённые» готовы выступить в авангарде борьбы, которую продолжают трудящиеся, требующие отмены проекта.

Сегодня, спустя два месяца после начала беспрецедентных социальных протестов, Парламент приступит к обсуждению проекта пенсионной реформы, взлелеянного Эммануэлем Макроном и Эдуаром Филиппом. Тем временем общественное возмущение не стихает. Парламентские дебаты дадут противникам реформы (в первую очередь левым) удобную возможность для открытия «второго фронта». Представленный документ не будет рассматриваться на пленарном заседании Национальной ассамблеи в понедельник. Его изучением займётся специальная комиссия: ей отводится всего шесть дней на то, чтобы ознакомиться с текстом, который затем будет вынесен на обсуждение всего депутатского корпуса в рамках ускоренной процедуры. Это означает, что после рассмотрения документа в Сенате его повторное чтение в Нижней палате Парламента не предусмотрено.

«Этот документ будет определять жизнь французов на протяжении нескольких десятилетий», – подчеркнул социалист Борис Валло, который полагает, что правительству не следует торопиться. Депутаты от левых фракций готовятся к бою за отмену проекта пенсионной реформы. Адриан Катенан («Франция непокорённая») напомнил, что «первый разогрев» был организован ещё на прошлой неделе, на заседаниях специальной комиссии: «Тогда стало очевидно, что в исследовании возможных последствий реформы не обошлось без подтасовок. И Государственный совет подверг критике аргументы парламентского большинства». Его фракция уже определилась с выбором основной тактики: «итальянская забастовка» с внесением почти 20 000 поправок. «Мы не придумали ничего более подходящего», – объяснил Адриан Катенан. Он надеется, что благодаря этим мерам обсуждение законопроекта пройдёт для правительства не так гладко. «Непокорённые» подчёркивают, что в поправках речь идёт не только об отмене тех или иных положений, но и о новых инициативах. Их предложения отражают суть разработанного ими встречного проекта реформы.

Что касается коммунистов, то они, по словам депутата от департамента Буш-дю-Рон Пьера Дарревиля, хотят «показать всю опасность правительственного проекта». «Мы попытаемся заблокировать указы правительства и помешать их исполнению, а также заставить кабинет министров раскрыть его истинные намерения», – добавил депутат-коммунист. Перед оппозицией стоит непростая задача, так как Национальная ассамблея, в отличие от исполнительной власти, постепенно утрачивает своё влияние. Возможность внесения поправок ограниченно статьёй 40 регламента Нижней палаты. Ведь поправки могут «обрушиться» каскадом ещё до того, как будут вынесены на рассмотрение всех депутатов, чтобы максимально сократить время на обсуждение. Правительство стремится поскорее завершить этот процесс и строит свой график с учётом сроков муниципальных выборов. Власть крайне заинтересована в том, чтобы ещё до их начала добиться принятия своего законопроекта. «Поэтому мы намерены использовать в ходе парламентских дебатов все имеющиеся у нас возможности», – обещает Пьер Дарревиль. «Непокорённые» и социалисты разделяют его решимость.

Наряду с поправками парламентарии могут пустить в ход два оружия: вотум недоверия и решение о проведении референдума. Три левых фракции уже изъявили готовность воспользоваться ими. По словам Адриана Катенана, «искажённые результаты прогностического исследования» дают основания для этого. Того же мнения придерживается его коллега-социалист Борис Валло: «Конституция обязывает правительство предоставлять Парламенту достоверную информацию. Но в данном случае это требование нарушено, потому что авторы прогностического исследования устанавливают пенсионный возраст на отметке 65 лет, тогда как кабинет министров планирует его повышать». Коммунисты также поддерживают идею о вынесении вотума недоверия. Они выступают также и за организацию референдума («…чтобы дать гражданам возможность высказаться посредством всенародного голосования », – пояснил Пьер Дарревиль). По этим вопросам три фракции намерены отстаивать единую позицию. «Мы уже сейчас это делаем, проводим совместные обсуждения, хотя каждая фракция выдвигает свои предложения», – подчеркнул Адриан Катенан, добавив, что и продолжение уличных выступлений имеет очень большое значение.

Зная о намерениях левых, члены парламентского большинства собираются поддержать силовой вариант решения этого вопроса. Так, Патрик Миньола, лидер фракции «Демократическое движение», главного сторонника «Вперёд, Республика!», грозит использовать положения статьи 49-3, чтобы избежать необходимости рассматривать тысячи поправок, внесённых противниками законопроекта. Правительство отказывается услышать голос большинства французов, не приемлющих реформу. Более того, оно критикует левую оппозицию за «антидемократический уклон»… Однако эта самая оппозиция намерена использовать все имеющиеся в её распоряжении средства для того, чтобы противостоять «очевидному отстранению Парламента от дел», как заметил Борис Валло. «Нас ожидает непростой период», – подчеркнул он. Утратив доверие в глазах общественности, правительство «пытается переложить вину за поражение на большинство французов».

Опубликовано 03/02/2020

На ту же тему

Профсоюзы за борьбу с нецелевым использованием государственных...
Рабочие сообщают: компания Verallia не платила налоги
50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...