Польша: Преследования в отношении тех, кто говорит о коллаборационизме

Польские власти пытаются поддержать национальный миф: никакого коллаборационизма не было, Холокост – дело рук только нацистов, а тот, кто высказывает противоположную точку зрения, будут наказаны.
Польские власти пытаются поддержать национальный миф: никакого коллаборационизма не было, Холокост – дело рук только нацистов, а тот, кто высказывает противоположную точку зрения, будут наказаны.

Польские власти пытаются поддержать национальный миф: никакого коллаборационизма не было, Холокост – дело рук только нацистов, а тот, кто высказывает противоположную точку зрения, будут наказаны.

В понедельник, 27 января, в Польше пройдёт церемония, посвящённая 75 годовщине освобождения нацистского лагеря смерти Освенцим, на которую соберутся главы государств и правительств более чем 50 стран мира. Но главными участниками мероприятия станут выжившие узники концлагеря. 23 января, накануне памятной даты, президент Польши разразился статьёй на целую полосу газеты «Le Figaro» во имя «памяти, которая не должна умереть», в которой осмелился заявить, что «запрещается искажать» и «использовать» память о Холокосте в каких бы то ни было целях. Странно слышать подобные высказывания от Анджея Дуды, кандидата на второй мандат от партии «Право и справедливость» (PiS, ультраправое объединение) и ярого защитника закона 2018 года, отрицающего исторические факты. Этим документом запрещается использовать словосочетание «польский лагерь смерти» и делать высказывания, которые «публично и вопреки фактам обвиняют польский народ или государство в участии и в пособничестве нацистским преступлениям, совершённым Третьим Рейхом, а также возлагают на них ответственность за любое другое преступление, преступление против человечества или преступление против мира».

Этот пресловутый закон предусматривает также различные виды гражданского преследования, которое сегодня направлено главным образом против педагогов, учёных и журналистов, чьи действия якобы наносят ущерб репутации страны.

В чём же причина такого ревизионизма? После побед, одержанных партией «Право и справедливость» в 2005 и 2015 годах, правые и ультраправые активно пропагандируют польский национальный миф, в котором подчёркивается значимость местного движения сопротивления и те ужасные страдания, которые выпали на долю поляков в период с 1939 по 1945 год. Действительно, во Второй мировой войне страна потеряла убитыми 6 миллионов своих граждан, 3 миллиона из которых были евреями. Кроме того, в Польше больше праведников, чем в какой-либо другой стране: по данным центра Яд ва-Шем, 6 863 поляка сумели спасти 1 % польских евреев (30 000).

Но есть работы многих учёных, в том числе и польских, последователей Яна Томаша Гросса (автора таких работ как «Соседи», «Страх», «Жатва»), который изучал расправу над евреями в деревне Едвабне, устроенную в июле 1941 года их соседями-поляками. Исследования показали, что немцы совершали преступления на фоне относительного равнодушия со стороны определённой части поляков, заражённых ярым антисемитизмом, а также при всяческом прямом или косвенном содействии со стороны нееврейского населения Польши. От 200 000 до 300 000 евреев были убиты не солдатами Вермахта и немецкими эскадронами смерти, а коллаборационистами, утверждают историки.

Содержание этих исторических трудов вызывает ярость польских правых политиков, которые порой не стесняются напрямую угрожать исследователям. «Их портреты публикуются на первой странице одного из самых радикальных еженедельных изданий как лица преступников; звучат обращения к правительству с призывом пересмотреть политику финансирования научно-исследовательских институтов», – писала в апреле 2019 года Юдит Лион-Кан в журнале «Жизнь идей».

Опубликовано 27/01/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно