Почти 47% нелегальных вакансий и «пожизненная нищета»

Нетрудоустроенные оказались в числе первых жертв реформы страхования от безработицы и пенсионной реформы. Профсоюзное отделение ВКТ для безработных установил, что каждая вторая вакансия на сайте биржи труда «Pôle emploi» является нелегальной. Ошеломляющая информация.
Нетрудоустроенные оказались в числе первых жертв реформы страхования от безработицы и пенсионной реформы. Профсоюзное отделение ВКТ для безработных установил, что каждая вторая вакансия на сайте биржи труда «Pôle emploi» является нелегальной. Ошеломляющая информация.

Нетрудоустроенные оказались в числе первых жертв реформы страхования от безработицы и пенсионной реформы. Профсоюзное отделение ВКТ для безработных установил, что каждая вторая вакансия на сайте биржи труда «Pôle emploi» является нелегальной. Ошеломляющая информация.

Шокирующие показатели во взрывоопасном социальном контексте. Почти 47 % вакансий на сайте «Pôle emploi» оказались нелегальными (46,61 %). Такие цифры озвучили представители отделения для безработных профсоюза ВКТ по итогам третьего исследования, в ходе которого было рассмотрено 1 521 предложение о работе в Париже (за день) и в Сене-Сен-Дени (за неделю). «L’Humanité» опубликовала результаты проведённого анализа, согласно которому почти каждая вторая вакансия продавцов, секретарей, ассистентов, исследователей маркетинга и консультантов не соответствует законодательным нормам, о чём сообщают активисты из Монтрёй (департамент Сена-Сен-Дени) и Лорьян (департамент Морибан), тщательно просматривавшие объявления о вакансиях в течение двух дней. Сейчас, в период небывалого социального регресса, такая статистика ещё сильнее раздражает людей, не имеющих постоянного заработка, права которых были радикально урезаны «реформой» системы страхования от безработицы и которые будут обречены на получение микроскопических пенсий из-за нового законопроекта пенсионной реформы. Огромное количество «пустых» вакансий, выявленное отделом безработных профсоюза ВКТ, способствует пожизненному заключению в порочный круг бедности, как считает генеральный секретарь отделения ВКТ безработных Пьер Гарнодье. «Одиннадцать миллионов безработных и лишённых постоянного заработка людей будут обречены на вечную нищету, – говорит он. – Работы не хватает, а половина открытых вакансий – нелегальные. С таким раскладом сложно заработать к старости на то, что можно было бы назвать пенсией. Безработные пожилые люди уже находятся в затруднительном положении, к тому же у всех будет 10-процентный вычет из-за введения сбалансированного пенсионного возраста».

Исследование показало, что сектор коммерческих и секретарских услуг, в котором и так превалируют краткосрочные трудовые договоры, оказывается ещё и резервуаром нелегальных вакансий. В Париже в коммерческом секторе такие объявления составляют 61 %, а в секретарском – 45 % . Среди всех рассмотренных предложений о работе 223 оказались либо фальшивыми, либо без работающей ссылки. В 204 вакансиях обнаружено несоответствие заявленного и действительного места работы (указан Париж, а на самом деле оказывается пригород или… Марсель). В 47 случаях была дана ложная информация о предлагаемом трудовом контракте (обещают оформление трудового договора на неограниченный срок (CDI), а на самом деле готовы предложить только временную работу или трудовой договор на ограниченный срок (CDD)). «Мы не могли проверить всё, но я подозреваю, что в реальности ситуация намного хуже», – уточняет Владимир Бизе-Гюийрон, активист отделения ВКТ безработных и консультант в «Pôle emploi». «На платформах частных объявлений манипулируют тем фактом, что на вакансии с обещанием постоянного договора CDI отзываются больше потенциальных кандидатов. Нашлись и так называемые «единороги» – стартапы в области технологий. В дополнение к обещаниям CDI есть практика приписывать предложение франчайзинга торговых предприятий. Это что-то неслыханное (было выявлено 140 нелегальных объявлений, которые оказались предложениями продажи торговой точки – прим. ред.)!»

Ещё несколько примеров обманок: CDI (постоянный контракт) на три месяца, или огромное количество вакансий с неполной занятостью, где не указаны рабочие часы, или комментарии, которые заранее вводят кандидата в заблуждение… «Больше всего мне запомнилась вакансия с оформлением CDI на место девушки-регистратора в гостиницу, которое при минутном ознакомлении превратилось в последовательное обучение и стажировку, притом в разных городах!» – жалуется Кристель Саватье, член отделения ВКТ безработных в департаменте Луара Атлантическая. Её тревожит будущее: «Я вырастила двоих детей, каждый раз брала отпуск по уходу за ребёнком, десять лет назад потеряла работу из-за увольнения и с тех пор работала только по CDD. Реформа страхования от безработицы, а потом и пенсионная реформа – это двойной удар! Нам остаётся только бороться!» «С января 2019 года был усилен контроль безработных через ресурс «offre raisonnable d’emploi» (ORI).[i] На сайте «Pôle emploi» мы нашли вчера всего 605 462 объявлений. И далеко не все они настоящие. Значит безработных могли лишить пособия за то, что они отказались от ненадёжных и пустых предложений, в частности по географическим причинам», – отмечает Пьер Гарнодье. – Особенно часто так поступают безработные женщины».

Владимир Бизе-Гюийрон возмущён: «Нас надувают на самом высоком уровне! Вспомним нелегальные и не существоующие вакансии. То, что происходит в «Pôle emploi, похоже на стейк из конины фирмы «Spanghero»: товар поддельный». Вопрос о подлинности вакансий на бирже турда, по мнению профсоюза, принципиально важен сейчас, когда на безработных людей оказывается колоссальное давление, чтобы заставить их соглашаться на любую работу. С первого апреля будет изменён метод расчёта базовой посуточной заработной платы, вследствие чего сократится пособие по безработице. Права безработных урезали в выплатах, что позже скажется на их пенсиях, которые, согласно новому законопроекту, будут рассчитывать на основе того, сколько получал человек на протяжении трудоспособной деятельности. Консультанты бывшего Французского национального агентства по трудоустройству (ANPE) уже не один год пытаются добиться усиления человеческого контроля всех объявлений, поступающих с частных платформ, до их публикации. 47 % нелегальных вакансий, выявленных в ходе исследования, на самом деле не были рассмотрены внешним оператором. Йоан Пиктороф, делегат профсоюза ВКТ в «Pôle emploi», объясняет: «Распределением объявлений занимается искусственный интеллект, работающий в логике «стартапа». Надо, чтобы мы сами проводили систематический контроль, прежде чем допускать объявления к публикации, ведь компьютер не справляется с этой работой. А для этого нужно больше работников». В прошлом году отдел ВКТ безработных уже приводил аналогичную статистику: каждое второе объявление оказалось фиктивным. Профсоюз связался с «Pôle emploi», представитель которого заявил, что, по их данным, всего лишь одно объявление из десяти является нелегальным, и потому предпринимать какие-либо действия нецелесообразно. С 5 декабря прошлого года не прекращается общественное движение против социальных изменений, навязанных Эммануэлем Макроном. И пока французы готовы бороться, отделение безработных профсоюза ВКТ призывает все местные и департаментские профсоюзные объединения провести массовую проверку объявлений о вакансиях.

Опубликовано 23/01/2020

[i] С помощью этого ресурса безработных, отказывающихся от вакансий, лишают пособия – прим ред.

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии