Забастовщики в Марселе шли с песней «Мы не сдадимся» 

Число участников протестных выступлений во втором по значению городе Франции сократилось, однако железнодорожники, портовые служащие и учителя не намерены отступать.
Число участников протестных выступлений во втором по значению городе Франции сократилось, однако железнодорожники, портовые служащие и учителя не намерены отступать.

Число участников протестных выступлений во втором по значению городе Франции сократилось, однако железнодорожники, портовые служащие и учителя не намерены отступать.

У любой серьёзной демонстрации, проходящей в этом портовом городе, есть свой «саундтрек»: каждый принимающий участие в акции профсоюзный грузовик оснащён спецоборудованием, и музыка звучит на протяжении всего мероприятия. Колонна демонстрантов двигалась под песни групп «Motives», «AC/DC», «Trust». Эта музыка очень точно передаёт настроение собравшихся, пусть даже сегодня их не так много, как обычно (35 000 человек, согласно сведениям профсоюзов, а по заявлениям полиции – от 5 000 до 6 000 человек). «Мы не сдадимся» («Onlâcherien»), – поют они. На 41 день мобилизации «не сдавшиеся» по-прежнему держат оборону на вокзалах и в порту. Мобилизация железнодорожников не ослабевает, а протест докеров и портовых работников принял форму (как и на прошлой неделе) общественного движения 72-х часов. Марсельский порт полностью заблокирован. В терминале 2С проходят пикеты, к которым примкнули и работники судоремонтного отделения. В ВКТ сообщили, что со среды к забастовке присоединятся представители и других профессий, связанных с морским сектором. А в пятницу к движению против пенсионной реформы добавилось ещё одно, никак от него не зависящее, протестное движение – моряки компании «Meridionale», более сорока лет обеспечивавшей сообщение с Корсикой, объявили забастовку и блокируют корабли компании «CorsicaLinea» (которая тоже совершает рейсы на остров), обвиняя её в попытках монополизации направления. Общее положение дел в порту привело к отмене всех рейсов на Алжир.

Профсоюзы предупреждают, что в ближайшее время будет также остановлена работа всех заводов химической промышленности. «В ближайшие дни одним из ключевых секторов для нас станет нефтехимическая промышленность», – говорит один из представителей профсоюза «Рабочая сила» (РС). То же самое касается и сферы образования. «Начинается третий раунд, – объявил Лоран Трамони, секретарь SNES (профсоюз работников средней школы) в департаменте Буше-дю-Рон. – После вулканической фазы в декабре, когда количество бастующих побило исторические рекорды, началась вторая, январская, фаза. Тогда мы доказали, что готовы, и праздники не помешают забастовке. Сейчас разворачивается новый этап, на который мы перешли после официального выступления премьер-министра». «Конечно, сейчас мобилизация среди наших коллег несколько снизилась. Они взяли паузу, в том числе и по материальным причинам, и обдумывают планы на будущее», – пояснил Трамони. Дальше открывается большой выбор возможных действий: в субботу, во время студенческого салона, будут распространять листовки, а в следующий вторник на фестивале, который пройдёт в городе Экс-ан-Прованс, одновременно являющемся университетским центром, протестующие соберутся на площади перед зданием ректората. В минувший вторник учителя лицея Дидро не вышли на манифестацию, в этот день около ста из них решили добавить «разнообразия» в протесты и блокировали входы в учебные учреждения.

Опубликовано 15/01/2020 

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно