«Жёлтые жилеты» не поддаются на уловки властей

Письмо о широком общегосударственном референдуме не поможет Эммануэлю Макрону взять ситуацию под контроль. Не в силах побороть кризис, власть придумывает всё новые уловки для того, чтобы дискредитировать и погасить вспышку народного гнева
Письмо о широком общегосударственном референдуме не поможет Эммануэлю Макрону взять ситуацию под контроль. Не в силах побороть кризис, власть придумывает всё новые уловки для того, чтобы дискредитировать и погасить вспышку народного гнева

Mод Верньоль

Письмо о широком общегосударственном референдуме не поможет Эммануэлю Макрону взять ситуацию под контроль. Не в силах побороть кризис, власть придумывает всё новые уловки для того, чтобы дискредитировать и погасить вспышку народного гнева. Но ничего не получается. Была надежда на то, что после праздников люди поленятся вновь выходить на улицы. Однако IX-й этап протестов, прокатившихся по стране в минувшую субботу, не только доказал обманчивость этих иллюзий, но и превзошёл по масштабам акции 15 декабря. На этот раз, по данным министерства внутренних дел, в шествиях приняли участие 84 000 человек, в том числе 8 000 – в Париже. Более того, ряды протестующих пополнились новыми участниками. Не похоже на то, что «в центре движения находятся люди, желающие грабить и убивать», как говорит нам это администрация президента. Впрочем, субботние манифестации прошли настолько мирно, так что даже Кристоф Кастане вынужден был признать, что «никаких серьёзных инцидентов» не произошло.

Такова очередная неудача, постигшая правительство, которое погрязло в небывалом по масштабам социально-политическом кризисе и, судя по опубликованному сегодня обращению Эммануэля Макрона, по-прежнему отказывается понимать его значение и глубину. Тем не менее в конце прошлой недели правительство с удвоенным усердием продолжало подливать масло в огонь общественных настроений, которые и без того были взрывоопасными. Министр внутренних дел превзошёл самого себя, объявив, что «те, кто придёт на шествия в городах, и при имеющейся информации о готовящихся погромах, должны знать, что они будут признаны сообщниками правонарушителей». Авторитарная стратегия репрессий привела к тому, что количество полицейских на улицах французских городов почти сравнялось с численностью протестующих. Но «жёлтые жилеты» не попались в эту ловушку.

В колоннах, которые прошли по Парижу от района Берси до Елисейских Полей через площадь Республики и площадь Бастилии, обстановка была вполне мирной. В этот раз на рукавах у десятков манифестантов, шедших во главе и по краям колонны, были белые повязки, что вызывало ассоциацию с идеей о создании «организованной службы поддержания общественного порядка». «Главное – не допустить обострения обстановки. Мы создаём некий буфер. Возможно, мы возьмём с собой всякие штуки (метательные снаряды – прим. ред.), но при этом все остальные участники их не принесут», – объяснил корреспонденту агентства «Франс Пресс» 36-летний строитель Бриан, который сегодня утром добровольно надел на руку белую повязку. Жестокие действия полиции сейчас обсуждаются всеми. На площади Республики, где «гражданское движение «жёлтых жилетов» каждую субботу проводит «народное обсуждение в форме голосования», манифестанты делятся своей радостью: «По крайней мере здесь погромщиков меньше!». «Это мирное собрание. С самого начала здесь не было ни одного инцидента, потому что мы следим за порядком», – утверждает Камель Амриу, президент ассоциации. «Мне нравится приходить на площадь Республики, ведь здесь спокойно, – говорит парижанка Моник, которая кое-как сводит концы с концами на пенсию в 1 200 евро, отдавая более половины этой суммы за квартиру. – А вот на Елисейских Полях в прошлый раз (15 декабря – прим. ред.) я в самом деле боялась погибнуть».  В словах других сквозит раздражение. «Да, но здесь ничего не происходит!», – восклицает молодая женщина, которая тщетно смотрит по сторонам, пытаясь увидеть «большую» колонну «жёлтых жилетов»… Так что игра в кошки-мышки, придуманная организаторами протестов для того, чтобы рассеять внимание полиции, сбивает с толку и некоторых манифестантов, блуждающих по парижским улицам в поисках места общего сбора.

Но в этом и заключается вся сила движения: его участники появляются там, где полиция их не ждёт. Так, например, в субботу более 200 человек собрались на манифестацию возле семейной виллы Макрона на шикарном курорте Туке. 22 декабря «жёлтые жилеты» пришли на Монмартр, хотя к их появлению готовились в Версале. «Продинамили наших парней», – писали в социальных сетях.

Участники движения всячески стремятся внедрить свои идеи в массовое сознание: они наспех рисуют лозунги на стенах домов и пишут на спинах своих жёлтых жилетов «Мы больше не хотим быть стадом баранов, которых ведут за собой откормленные гуси»; «Капиталисты жируют на наши деньги»; «Жёлтый – цвет классовой борьбы»; «Макрон и крупные бизнесмены – воры» и т. п. Такие призывы звучали в субботу на улицах французской столицы наряду с уже привычным «Макрона в отставку!». Во главе колонны, вышедшей утром из района Берси, развевался транспарант с надписью «Озлобленная толпа надела униформу» (намёк на слова президента страны, который в своём новогоднем обращении к нации подверг резкой критике «выразителей мнения озлобленной толпы»). В пятницу, во время своего, ставшего редким в последнее время, публичного выступления, Эммануэль Макрон вновь выразил негативное отношение к происходящему, заявив, что «волнения в обществе нередко обусловлены тем, что слишком многие наши сограждане думают, будто можно добиться чего-либо, не прилагая усилий». Очередная провокация, ещё одна из многих презрительных оценок со стороны главы государства. «Он над нами издевается! Нам уже тридцать лет твердят о том, что надо делать усилия! – возмущается Ванесса, преподаватель из Парижа. – Я учительница и нахожусь не в самом отчаянном положении, но вот уже несколько лет не могу позволить себе даже маленькие радости». «А разве богатые прилагают усилия к тому, чтобы создавать рабочие места и платить налоги?» – спрашивает активистка ассоциации Attac, раздающая протестующим листовки с изображением купюры в 60 миллиардов евро, символизирующей сумму прибыли в результате уклонения от уплаты налогов.

Несмотря на ухищрения крайне правых и манипуляции правительства (оно собиралось поднять в ходе общенационального обсуждения вопрос об однополых браках), «жёлтым жилетам» удалось обуздать панические настроения борцов за идентичность и сделать центральной темой дискуссии насущные социальные проблемы. «Первый вопрос, который поднимают люди, это восстановление налога на состояние», – говорит Камель Амриу, указывая на переполненную урну с бюллетенями, в которых каждый может написать о самом наболевшем. – Какие бы обещания ни раздавало руководство страны, что бы оно ни использовало (кнут или пряник), повлиять на движение оно уже не в силах. Тем более, что возникают стихийные объединения. Например, в Тулузе «Всеобщая конфедерация труда» и «жёлтые жилеты» решили провести совместную акцию – перекрыть путь грузовикам, а значит, и развитию экономики». Не исключено, что кто-то пожелает перенять их опыт.

На ту же тему

В домах престарелых готовятся к худшему
Изоляция: что дальше намерено делать правительство?
«Мы живём в тесноте, и сейчас особенно...
Солидарность против кризиса: муниципальные власти действую