Власть в Париже занимается беспрецедентными репрессиями

Вот уже четвёртую масштабную акцию протеста правительство решило встретить тяжёлой артиллерией в прямом смысле этого слова. Никогда ещё за последние десятилетия власть не использовала в такой мере жёсткую политику устрашения и репрессий, чтобы подавить охватившее страну социальное движение
Вот уже четвёртую масштабную акцию протеста правительство решило встретить тяжёлой артиллерией в прямом смысле этого слова. Никогда ещё за последние десятилетия власть не использовала в такой мере жёсткую политику устрашения и репрессий, чтобы подавить охватившее страну социальное движение

Вот уже четвёртую масштабную акцию протеста правительство решило встретить тяжёлой артиллерией в прямом смысле этого слова. Никогда ещё за последние десятилетия власть не использовала в такой мере жёсткую политику устрашения и репрессий, чтобы подавить охватившее страну социальное движение. Манипулирование информацией о скрытых опасностях, нагнетание атмосферы, превентивные аресты в субботу с самого рассвета, агрессивные действия в отношении мирных демонстрантов, чтобы их разогнать, расширение по требованию городских властей зоны оцепления, – всё это только провоцировало народный гнев.

В субботу в течение дня применялись всё более суровые меры.

На протяжении всей прошлой недели правительство высказывало в СМИ опасения по поводу возможного присутствия среди участников акции протеста отдельных личностей, которые будут «громить и ломать». Как сказал официальный представитель правительства Бенжамен Гриво, по оперативным сведениям, в субботу ожидается распространение среди «жёлтых жилетов» огнестрельного оружия. В субботу утром пресс-секретарь полиции Камий Шез на канале «France Inter» в специальном выпуске призвала манифестантов подумать о возможных последствиях их присутствия на акциях протеста: «Мы будем применять меры, в результате которых некоторые могут получить ранения. В случае необходимости полиция имеет право применять оружие, и, возможно, эта необходимость возникнет сегодня. Это не бравирование, это закон».

В Париже репрессии развернулись с субботы, нарастая в течение дня, в особенности в районах площади Звезды, площади Республики, в районе Опера и Сен-Лазара. Ещё утром сотни человек были задержаны с показательно – «превентивной» целью. В целом, согласно официальным данным, в столице было задержано 1 082 человека, 900 из которых были помещены под стражу. Среди них – Жюльен Купа, один из знаменитой «группы Тарнак», в отношении которой 10 лет велось изнурительное и бесполезное расследование. Его задержали возле парка Бют-Шомон, очень далеко от основных действий, поскольку у него нашли жёлтый жилет, противогаз и бомбочки с краской. На следующий день перед судом предстало от силы сотня человек из задержанных, что свидетельствует о произвольном характере и неправомерности этих полицейских облав.

В субботу утром на подступах к Елисейским полям полицейские кордоны совершали обыски и конфисковывали средства индивидуальной защиты. Несмотря на угрожающие прогнозы правительства, к одной из самый больших улиц мира приблизилась толпа безоружных людей, без специального снаряжения. Её, не церемонясь, оттесняли назад дубинками и, в особенности, слезоточивым газом, затруднявшим дыхание, а также шумовыми гранатами и травматическим оружием, из которого стреляли стоя. Всеми этими средствами можно нанести непоправимый ущерб здоровью. Это, кстати, тоже произошло в Париже. По сообщениям газеты «Libération», одна из студенток 20 лет потеряла глаз в результате взрыва гранаты. В фотографа издания «Le Parisien» целились, как и в других журналистов, и попали в затылок пулей из травматического оружия Flash-Ball. Такое поведение было слишком даже по сравнению с мерами, предпринятыми 1 декабря.

Вдоль колонн участников протеста двигались машины с ковшами, распространявшими слезоточивый газ (иногда даже на безлюдные улицы) и оттеснявшими протестующих на восток Парижа. Корреспондент «Юманите» заметил присутствие моторизированных групп полиции, циркулировавших по двое на мотоцикле между авеню Ош и Фридланд, врезаясь в небольшие группы «жёлтых жилетов», разместившиеся на улицах. Прямо как «всадники» полиции, в результате действий которых в 1986 г. погиб Малик Усекин.[i] В конце дня на площади Республики, на другом конце города, власти развернули меры, применяемые для подавления городского мятежа: вертолет с прожектором над манифестантами, специальные отряды полиции, выстроившиеся черепахой и отталкивавшие собственными телами протестующих и остановившихся любопытных.

Действия были заранее спланированы правительством. В субботу утром у них хватило наглости заявить, что, по данным МВД, число участников акции протеста снизилось до 100 000 (совершенно непроверенные цифры). Но в целом, факты вопиющие: ситуация катастрофическая, налицо грубое нарушение права на демонстрацию. Вот оно – чрезвычайное положение в стране, и, как результат, хаос и государственное насилие. В Париже управляют с помощью террора. Теперь у Макрона и его сотоварищей всё пойдёт, как по маслу.

[i] Студент алжирского происхождения, погибший во время студенческого восстания против университетской реформы в 1986 г. – прим. ред.

На ту же тему

Будет ли Путин баллотироваться на выборах 2024...
Николас Мадуро выслал посла ЕС
Под давлением полицейских протестных акций министр внутренних...
Визит Эммануэля Макрона в Москву для переговоров...