Уволены за поддержку «жёлтых жилетов»

Похоже, что «жёлтые жилеты» и их сторонники пришлись не ко двору гиганту интернет - торговли. С ноября 2018 года отделение ВКТ в компании Amazon Logistique четыре раза сообщало об увольнении сотрудников за совершение серьёзных проступков
Похоже, что «жёлтые жилеты» и их сторонники пришлись не ко двору гиганту интернет - торговли. С ноября 2018 года отделение ВКТ в компании Amazon Logistique четыре раза сообщало об увольнении сотрудников за совершение серьёзных проступков

Cесиль Руссо

Похоже, что «жёлтые жилеты» и их сторонники пришлись не ко двору гиганту интернет – торговли. С ноября 2018 года отделение ВКТ в компании Amazon Logistique четыре раза сообщало об увольнении сотрудников за совершение серьёзных проступков. Два человека были уволены в г. Ловен-Планк (департамент Нор), один – в городе Саран (Луаре) и ещё один – в Монтелимаре (Дром). Руководство обвиняет их в «несоблюдении правил лояльности», которое заключалось в публикации ими на Facebook комментариев и сообщений в группах «жёлтых жилетов».

Один из сотрудников, уволенных в г. Ловен-Планк, был наказан за призыв к блокировке сайта Amazon Transport в г. Лескен, при этом сам он работал в Amazon Logistique… Сотрудник, уволенный 22 ноября в Монтелимаре, поплатился за публикацию в социальной сети поста, в котором одобрялась акция протестующих (по информации издания «Le Parisien»). «У вас отлично получается, ребята, не отступайте. Единственным лозунгом в пятницу будет «Black Out Friday». Ни на шаг не отступайте… Когда буду свободен, присоединюсь к вам… Блокируйте всё, что можно», – написал он. Что касается сотрудника из Луаре, то он был временно отстранён от работы (не получает зарплату) после того, как 18 ноября написал в группе «Наши «жёлтые жилеты»»: «Хотите нанести мощный удар и навредить экономике? Тогда блокируйте склады Amazon. Начинается неделя «Чёрной пятницы», и завтра самые богатые почувствуют это на себе».

По мнению активистов «Всеобщей конфедерации труда», всё предельно ясно. «Они устроили показательную акцию, сделали так, чтобы люди утратили желание примкнуть к протестующим, – полагает Ален Жо, член центрального отделения ВКТ в Amazon Logistique, – Между тем на предприятии сложились для этого все условия. Многие из наших коллег принимали участие в акциях на перекрёстках. Всё из-за низкой зарплаты. Это посягательство на свободу слова. Что же будет дальше? В Монтелимаре пятерых сотрудников уже вызывали на ковёр к директору…» Однако случившееся не помешало в минувший вторник провести в Ловен-Планке и Саране протестную акцию, организованную по инициативе ВКТ, профсоюза «Солидарность» и «жёлтых жилетов», и призвать сторонников к объединению усилий.

По мнению Ави Биттона, адвоката по вопросам трудовых отношений, аргументы компании Amazon звучат очень сомнительно. «Призыв к блокировке может быть истолкован как призыв к забастовке. Но ведь призыв к забастовке и её проведение – это фундаментальные права работников. По закону нальзя за это увольнять! Согласно Трудовому кодексу, если речь идёт об увольнении за серьёзное нарушение, то любое сомнение, как в данном случае относительно понятия «блокирование», трактуется в пользу работника. Значит, увольнение за призыв к забастовке не имеет юридической силы», – отмечает адвокат.

Активисты ВКТ считают, что такие радикальные меры связаны не только с выступлениями «жёлтых жилетов». Все увольнения сотрудников без предварительного уведомления и без выплаты им компенсаций произошли вскоре после периода наивысшей нагрузки на предприятия в период новогодних праздников, когда возникла необходимость в приёме большого количества новых сотрудников. Представители профсоюза называют произошедшее дешёвой уловкой, предпринятой для сокращения расходов. Как объясняет Ален Жо, «существует порядок под названием «the Offer»: в период с 28 января по 13 февраля работники получают премию свыше 8 000 евро. По удивительному совпадению увольнения произошли именно в это время…».

Отвечая на вопрос корреспондента «Юманите», один из руководителей французского отделения Amazon подчеркнул, что «эти санкции стали реакцией на призывы блокировать работу предприятий, чтобы воспрепятствовать их функционированию. Не нужно передёргивать. (…) Неправильно думать, что эти сотрудники были уволены по какой-то другой причине, кроме нарушения договорных обязательств».

На ту же тему

«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...
Дело Гриво: новый поворот в политической жизни