LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Слишком гладкий сценарий госпереворота

Как случилось, что «тёмная лошадка» мировой политики пользуется таким авторитетом во всём мире, едва успев провозгласить себя президентом Венесуэлы?

Как случилось, что «тёмная лошадка» мировой политики пользуется таким авторитетом во всём мире, едва успев провозгласить себя президентом Венесуэлы? Историки и политологи могут часами обсуждать события, развернувшиеся в нефтяной державе, каждый раз упоминая о том, что государственный переворот предполагает использование насильственных средств. В таком случае им будет непросто объяснить те потрясения, которые происходят в Латинской Америке со времён путчей в Гондурасе, Парагвае, Бразилии и вот сейчас в Венесуэле. Что касается худшего варианта развития событий, то его нельзя исключать с тех пор, как 23 января председатель Национальной ассамблеи этой страны Хуан Гуайдо самым беззаконным образом объявил себя «временным» главой государства.

Никто не верит в то, что правая оппозиция, будучи очень разобщённой, способна без поддержки Вашингтона легко и просто прибрать к рукам власть? Однако в тот день правые устроили массовые манифестации (то же сделали и десятки тысяч сторонников президента-социалиста Николаса Мадуро) в память годовщины падения диктаторского режима Переса Хименеса в 1958 году. Быстрота, с которой развивались события, говорит сама за себя.

Прошло не более четырёх минут после того, как Хуан Гуайдо объявил о создании временного правительства, а руководство США уже поспешило признать его «легитимным» президентом страны. Тремя минутами позже его благословил уругваец Луис Альмагро, генеральный секретарь Организации американских государств, созданной для защиты интересов США в этом регионе. Стоит напомнить, что он был исключён из своего политического объединения (левоцентристский «Широкий фронт») из-за неоднократных нападок на суверенитет Венесуэлы. Позднее госсекретарь США Майк Помпео и лично президент страны Дональд Трамп задали тон полемике, потребовав, чтобы Николас Мадуро покинул свой пост во имя «демократии».

В Латинской Америке, где правят бал реакционеры, к их призыву сразу же присоединились правительства стран, выражающих позицию «правых»: Бразилия, Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор и Гватемала. Честно говоря, это никого не удивило. Что же касается ЕС, то председатель Европейского Совета Дональд Туск высказался за то, чтобы «вся Европа» заняла единую позицию «для поддержки демократических сил». «В отличие от Мадуро, Парламентская ассамблея, в том числе Хуан Гуайдо, получила демократические полномочия от граждан Венесуэлы», – написал Туск в своём Твиттере. Таким образом, Брюссель копирует политическую линию «группы Лима», объединяющей Аргентину, Бразилию, Канаду, Чили, Колумбию, Коста-Рику, Гватемалу, Гондурас, Мексику, Панаму, Парагвай и Перу. 4 января представители этих стран, собравшиеся в столице Перу, фактически объявили войну, заявив, что они не признают легитимность избрания Николаса Мадуро, инаугурация которого состоялась 10 января. Это объединение (заметим, что США не входят в состав «группы Лима», но участвствуют в её работе посредством видеоконференций) заявило о том, что «полностью Национальную ассамблею, избранную 6 декабря 2015 года». По удивительному совпадению на следующий день Хуан Гуайдо был назначен председателем Национальной ассамблеи, большинство в котором принадлежит коалиции «Круглый стол демократического единства» (MUD) – разнородному объединению правых партий, в котором явно наметился раскол из-за внутренних противоречий по вопросу о стратегии отстранения от власти Единой социалистической партии Венесуэлы (Psuv). И никого не смущает тот факт, что в марте 2017 года в работе Парламента были выявлены грубые нарушения, когда этот орган превысил свои правовые и избирательные полномочия (эпизод с мошенничеством, допущенным при избрании трёх депутатов), что повлекло за собой дополнительные выборы. Основываясь на заявлении «группы Лима», потребовавшей, чтобы Николас Мадуро «передал исполнительную власть Национальной ассамблее», Хуан Гуайдо призвал армию перейти на его сторону и даже пообещал амнистию мятежникам.

Президент Франции Эммануэль Макрон не оставил без внимания события в Венесуэле. «После нелегитимного избрания Николаса Мадуро в мае 2018 года Европа выступает за восстановление демократии», – написал он в своём Твиттере на испанском и французском языках. С трудом верится, что французский МИД был не в курсе того, что происходило в Венесуэле с 2017 года с тех пор, как партия MUD организовала смертельную расправу. Этот трагический эпизод стал поводом для установления между оппозицией и властью, продолжающей традиции Уго Чавеса, диалога для поиска мирных путей выхода из политического и экономического кризиса. Было проведено свыше 150 официальных совещаний и встреч за закрытыми дверями. Благодаря посредничеству президента Доминиканы Данило Медины и бывшего премьер-министра Испании Хосе-Луиса Родригеса Сапатеро, в декабре 2017 года было достигнуто предварительное соглашение, предусматривавшее проведение президентских выборов. Всё было готово к его подписанию, но в последний момент бывший председатель Национальной ассамблеи Хулио Борхес пошёл на попятную под нажимом со стороны госсекретаря США Рекса Тиллерсона (ныне уже не занимающего эту должность), который в то время совершал рабочую поездку по странам Латинской Америки. Бывший временный поверенный в делах посольства США в Каракасе Тодд Робинсон потребовал, чтобы Энри Рамос Аллуп, один из кандидатов от правых на президентских выборах 20 мая 2018 года, отказался от участия в выборах, чем предрешил их итог.

Вопреки этому распоряжению, три оппозиционных объединения выдвинули своих кандидатов на выборы, в которых приняли участие 46,07 % избирателей. Можно ли считать, что столь невысокая явка, вполне ожидаемая в стране, народ которой разочарован развалом экономики и чудовищной гиперинфляцией, является поводом для свержения Николаса Мадуро, набравшего свыше 60 % голосов, то есть заручившегося поддержкой 30,45 % населения? Руководству других стран следовало бы хорошенько подумать об этом. Ведь президент Чили Себастьян Пиньера, известный своими правыми взглядами, на выборах получил поддержку 26,5 % населения, аргентинский лидер Маурисио Макри был избран 26,8 % голосов, а за нынешнего главу Белого Дома высказались 27,2 % американцев. Между прочим, Эммануэль Макрон набрал в первом туре всего 18,19 % голосов, что тоже не даёт ему повода для торжества.

Если не считать нескольких деклараций ООН, выражающих самые благие намерения, то приходится признать, что дипломаты запутались, пытаясь следовать стратегии Вашингтона, направленной на вмешательство во внутренние дела Венесуэлы. Начиная с 1999 года, когда к власти пришёл Уго Чавес, США неоднократно делали попытки дестабилизировать положение в этой стране, обладающей огромными природными богатствами. То, что случилось в среду, переходит всякие границы. Избранный президент Николас Мадуро приказал американским дипломатам покинуть территорию Венесуэлы. Но это ничего не изменило. «Власти США не признают режим Мадуро (…), (они) считают, что бывший президент Николас Мадуро не обладает законными полномочиями для разрыва дипломатических отношений», – заявили в Госдепартаменте США, руководство которого намерено строить двусторонние отношения «с правительством временно исполняющего обязанности президента Гуайдо».

«Мы никогда не предадим волю народа. Мы подтверждаем свою полную готовность и впредь подчиняться Конституции и приказам нашего главнокомандующего Николаса Мадуро!», – заявил командующий боливарианской армией Хесус Суарес Чурио.

Вместе с главами Китая и России, президента-социалиста поддержали власти некоторых государств Латинской Америки: Боливия, Никарагуа, Куба, Уругвай и Мексика, руководство которой ранее отказалось подписать совместное заявление «группы Лима», не желая вмешиваться во внутренние дела другой страны. «Намеренное и, похоже, хорошо продуманное установление двоевластия в Венесуэле (…) – прямой путь к хаосу и развалу государства», – говорится в заявлении Москвы, содержащем критику в адрес тех, «кто подталкивает общество к развязыванию кровопролитного конфликта».

Выступая в Давосе, Патрик Пуянне, глава французского нефтяного гиганта Total, вот уже полвека работающего в Венесуэле, отметил, что происходящие в этой стране события, «возможно, стали хорошей новостью для народа», не забыв упомянуть о том, что он обеспокоен «безопасностью (своих) сотрудников, работающих в Венесуэле, (…) и проблемами с обеспечением их водой и электроэнергией»…

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »