Сборная Франции вывела на авансцену небольшие спортивные клубы. Они надеются извлечь пользу из победы на Чемпионате мира

Игра французской футбольной сборной в первую очередь радует всех действующих лиц спортивного движения.
Игра французской футбольной сборной в первую очередь радует всех действующих лиц спортивного движения.

Игра французской футбольной сборной в первую очередь радует всех действующих лиц спортивного движения. Радость эта тем сильнее, что Чемпионат мира был выигран игроками, которые на протяжении всего проходившего в России мундиаля постоянно подчёркивали свою приверженность к «родным футбольным клубам. Внезапно вышедшие из тени наставники, тренеры, работники и добровольцы спортивных клубов (основные действующие лица французского спорта) теперь надеются на то, что им воздадут должное.

По мнению Жана-Пьера Каракийо, в настоящий момент признаётся работа, проделанная этими общественными организациями. Это является главным результатом прошедшего Чемпионата мира. «Произошло кое-что важное, – говорит создатель Центра по вопросам права и экономики спорта в Лиможе (главное учреждение в области французского спорта). – Тот факт, что победа приносит радость – это прекрасно. Но сердца людей тронуло достойное подражания поведение французской сборной, их гражданский дух. Всё это – плоды работы бывшего государственного технического директора Франсуа Блакара. Он проявил достаточную проницательность, когда возобновил проведение теоретической подготовки, отмечая, что недостаточно просто уметь играть в мяч, дети должны получать гражданское воспитание. На этом Чемпионате победителем стало французское образование, и я думаю, что данный пример можно применять и в других спортивных дисциплинах». Ещё одна победа, достигнутая силами спортивного движения – это признание тех ценностей, которыми руководствуются футбольные клубы. Жан-Филипп Асенси, президент Ассоциации по вопросам образования посредствам спорта (Apels) выражает свою радость по этому поводу: «Видеть команду, которая на 70% состоит из игроков, выходцев из периферийных районов, – это нечто необыкновенное. Для спорта разнообразие является большой ценностью, на которую страна может опираться, тем более что этой ценностью сильно пренебрегают в других странах Европы, где у власти стоят крайне правые силы. Мундиаль показал, что нет команд подобных нашей, и что французский спорт умеет использовать преимущества такого разнообразия и добиваться побед. Именно так Дидье Дешам работал с французской сборной. Но по всей Франции есть множество других, «Дешамов на местах». Наставники ассоциации рабочих кварталов – это прекрасная школа. Чудесно видеть, как множество игроков, происходящих из таких районов, становятся лучшими в мире, даже несмотря на то, что бюджет клубов, работающих на периферии, нищенский и что другие не оценивают по достоинству важность работы их тренеров. Такие учреждения заслуживают внимания».

В спортивные клубы было принято более 16 миллионов человек.

Эти организации, являющиеся основой французского спорта, сегодня испытывают определённые трудности. С одной стороны, ежегодно по всей стране более 16 млн человек приходят примерно в 180 000 спортивных клубов. Оборотная сторона медали заключается в том, что практически столько же человек занимаются спортом вне клуба. Это признак того, что спрос не всегда соответствует возможностям этих ассоциаций. Тем более что средства весьма скудны. «На сегодняшний день в этом секторе всё не так уж и плохо, – считает Давид Клюзо, генеральный представитель федерации ассоциаций «Работодатели будущего» («Employeurs d’avenir»), предоставляющей работу в спортивной отрасли для 110 000 сотрудников. Но сейчас идёт процесс ликвидации субсидируемых контрактов, вследствие чего ассоциации больше не смогут принимать новых людей, приток которых ожидается после Чемпионата мира. Сократились государственные кредиты, в частности для муниципальных бюджетов. Также сократились и дотации от местных органов власти, являющиеся основными источниками финансирования французского спорта. Всё это не помогает жизнеспособности клубов».

Олимпийские игры 2024 года – истинная перспектива французского спорта.

«Как удержаться и не начать проводить параллель между красивой победой Франции и сокращением государственного финансирования спорта на ближайшее будущее? – задаются вопросом члены Спортивной и гимнастической федерации труда. – В ряде департаментов (наша федерация) смогла хорошо зарекомендовать себя в «стратегически важных для городской политики кварталах» городов. А сегодня кредиты CNDS (Национальный центр по развитию спорта) сокращаются на 40%! Спортивному бюджету, в настоящее время находящемуся на обсуждении в Парламенте, не грозит увеличение, даже несмотря на то, что правительство добилось проведения во Франции в 2024 году Олимпийских и Паралимпийских игр. Однако политики строгой бюджетной экономии не удастся сломить силу спортивных ассоциаций, стоящих на службе у простого народа, которое заслуженно может говорить о своём небольшом вкладе в триумф 15 июля 2018 года».

Чемпионат мира стал побудительным моментом для более широкого освещения в СМИ спортивного движения, главной целью которого являются Олимпийские игры 2024 года. В этой связи возникает вопрос о «наследии», которое оставит приход во Францию этого общемирового события. И здесь нас ждут не очень хорошие новости, о чём говорит национальный секретарь профсоюза «Snep-FSU» Бенуа Убер: «Необходимо создать новое управление французским спортом, включающего в себя спортивное агентство, ответственное за руководство спортом на высоком уровне и спортом, доступным для каждого. Также нам нужно министерство Спорта, делающее нечто большее, чем просто контроль. Да, мы применяем на нашей практике британскую модель, показавшую свою эффективность во время Олимпиады в Лондоне в 2012 году. Но доступный для каждого спорт, а также система школьного спорта, постепенно разваливаются». В такой ситуации не факт, что клубы, воспитавшие Килиану Мбаппе и Полю Погба, получат средства для достойного существования.

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса