Правительство Кубы обратились к народу с вопросом об изменении конституции

Похоже, что Куба готовится провести своего рода революцию в революции. Официально объявлена первая фаза конституционной реформы
Похоже, что Куба готовится провести своего рода революцию в революции. Официально объявлена первая фаза конституционной реформы

Пьер Барбансэ

Похоже, что Куба готовится провести своего рода революцию в революции. Официально объявлена первая фаза конституционной реформы. 13 августа, после утверждения Национальной ассамблеей народной власти проекта новой Конституции, документ вынесен на всенародное обсуждение (для доработки и дополнения текста), которое продлится до 15 ноября. Затем проект вернётся на доработку в Парламент, после чего будет представлен на референдум.

Речь идёт не просто о наведении глянца. Мигель Диас-Канель Бермудес, сменивший Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета и Совета министров, в своём выступлении перед депутатами в июле этого года сказал: «Мы, со всеми нашими недостатками, потребностями и ошибками, обошли страны, обладающие подобным экономическим потенциалом, практически по всем показателям человеческого развития. И мы пойдём дальше! Именно к этому мы стремимся, внося в нашу Конституцию глубокие изменения, которые продиктованы необходимостью её обновления для усиления институциональных основ и самой экономической и социальной модели, принятой 6-м и 7-м съездами партии. Это удобный случай переосмыслить себя как нацию и поразмышлять о нашей сущности, при участии всех и каждого… Каждый кубинец сможет свободно выразить своё мнение и способствовать разработке текста конституции, в котором будет отражено настоящее и будущее нашей родины».

Движение гражданских прав в сторону равенства.

Политическая воля руководства Кубы чётко направлена на приведение основного закона в соответствие с новыми реалиями страны и возведение фундамента, на котором будет построено будущее Большого острова. Новый документ содержит 224 статьи (без изменений остались 11 статей из 137 прежней Конституции). Проект определяет кубинское государство как суверенное, независимое, социалистическое, демократическое и правовое. Что, правда, не означает экономическую монолитность, поскольку отныне наряду с государственной собственностью, принадлежащей всему народу, признаётся частная собственность. Иностранные инвестиции рассматриваются в качестве важного элемента экономического развития страны. При этом запрет на концентрацию собственности в руках негосударственных субъектов возводится в конституционный принцип как основа кубинской социалистической системы. Эти изменения будут сопровождаться дальнейшим развитием равноправия граждан, в частности в новую редакцию включены пункты о запрете дискриминации по признаку гендерной идентичности, этнического происхождения и инвалидности. Это открывает дорогу возможности заключения однополых браков, несмотря на возражения со стороны Церкви.

Изменения затрагивают и саму структуру государства. Вводятся посты Президента и вице-президента Республики, а также должность премьер-министра. Провинциальные ассамблеи будут упразднены и заменены губернаторами и советами, состоящими из председателей муниципальных ассамблей. Наконец, для оптимального и скорейшего реагирования на местные проблемы в сфере управления признаётся муниципальная автономия с применением механизма гражданского участия. Право голосовать с 16 лет сохраняется.

Вот в общих чертах то, что предлагают обсудить 12 миллионам кубинцев (в том числе эмигрантам и беженцам), прежде чем высказать своё мнение по поводу нового варианта Конституции, который будет представлен им на одобрение. На предприятиях, в учебных центрах и по месту жительства планируется провести более 135 000 консультативных собраний. Брошюры с текстом проекта Конституции продаются в киосках и почтовых отделениях. Документ доступен на интернет-сайте Национальной ассамблеи и на главных медийных сайтах. Кроме того, в помощь гражданам в конце документа прилагается глоссарий юридических, политических и социальных терминов. «Мы делаем так, чтобы всё население почувствовало себя частью процесса», –подчёркивает депутат Юмиль Родригес Фернандес, член комиссии по конституционной реформе. Сколько же интересного и совершенно не известного в наших западных краях, где эксперты по демократии соревнуются между собой в употреблении наиболее жёстких выражений относительно кубинской «диктатуры»!

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?