Потерпев военное поражение, ИГИЛ (запрещена в РФ) меняет тактику

По словам официального представителя Сирийских демократических сил (СДС), основу которых составляют курды и арабские отряды самообороны, в настоящее время идут последние сражения с джихадистами из так называемого «Исламского государства».
По словам официального представителя Сирийских демократических сил (СДС), основу которых составляют курды и арабские отряды самообороны, в настоящее время идут последние сражения с джихадистами из так называемого «Исламского государства».

Пьер Барбансе

По словам официального представителя Сирийских демократических сил (СДС), основу которых составляют курды и арабские отряды самообороны, в настоящее время идут последние сражения с джихадистами из так называемого «Исламского государства»[i] (ИГ или ИГИЛ – запрещённые в РФ организации). В провинции Дейр-эз-зор «окончательный» удар по ним нанесли СДС при поддержке международной коалиции, возглавляемой Вашингтоном. Около 600 убеждённых джихадистов, закрепившихся на участке от деревни Багуз до границы с Ираком, отвечали жёсткими контрударами и оказали яростное сопротивление действиям войск коалиции.

Несколько сотен мирных жителей покинули эти места. За последние два месяца свыше 37 000 человек, главным образом семьи боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ), перебрались на территории, подконтрольные СДС. В стане боевиков власть перешла в руки иракских главарей ИГИЛ (запрещена в РФ). Об этом рассказывают люди, которым удалось бежать. Руководству СДС известно о сложившейся в рядах противника ситуации. Знает оно и о крупных разногласиях с «мухаджиринами», то есть с чужаками в группировке. Некоторые сведения приходится подвергать сомнению, но в основном они выглядят вполне правдоподобно: необычайно быстро набрав силу в 2014 году, джихадисты сумели завоевать обширные территории в Сирии и Ираке, а сейчас оказались блокированы на участке площадью в несколько квадратных километров.

Дональд Трамп полон энтузиазма. «На Ближнем Востоке наши бравые военные освободили от ИГИЛ (запрещена в РФ) почти 100% территории Ирака и Сирии», – заявил он, пытаясь выдать желаемое за действительное. По мнению аналитиков, ИГИЛ (запрещена в РФ) начал трансформироваться в подпольную организацию. Сейчас его боевики либо скрылись в пустыне, расположенной в центральной части страны, либо активизируют деятельность «спящих» до этого момента ячеек, находящихся на потерянных ими территориях. Именно это и происходит сегодня в Ираке, где участились случаи нападений из засады.

Дальнейшая судьба этого региона на севере Сирии остаётся неясной, учитывая, что Турция угрожает воспользоваться уходом американских войск и под предлогом обеспечения безопасности на границе установить свой контроль над этой территорией. Курды пытаются торговаться по геополитическим вопросам. Вашингтон видит перед собой только одну цель: вывести из Сирии все вооружённые формирования, поддерживающие Иран. США придерживаются стратегии, реализуемой ими в ведущих странах Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ) и Израиле (который, впрочем, не прекращает вооружённых нападений на Сирию).

Для Тегерана и Москвы (а значит, и для Дамаска) провинция Идлиб на северо-западе Сирии по-прежнему остаётся одним из ключевых регионов. В рамках соглашений с Анкарой наступление может оказаться неизбежным. Джихадисты из Хайат Тахрир аш-Шам[ii] (HTS, бывший «Джебхат-ан-Нусра»[iii]в союзе с «Аль-Каидой»[iv] с начала января укрепили свои позиции на этом последнем крупном бастионе, оставшемся после нескольких дней боёв с группировками исламской направленности, которых поддерживала Турция. Они вынудили мятежников из Сирийской свободной армии заключить политическое соглашение, по которому во многих населённых пунктах устанавливается гражданское правление, одобренное HTS.

В четверг президенты Ирана, России и Турции соберутся в Сочи на трёхсторонний саммит, на котором речь пойдёт о координации усилий трёх стран. Говоря об этой встрече, глава российской дипломатии Сергей Лавров подчеркнул: «На данном этапе большое значение имеет каждый аспект, будь то борьба с терроризмом в Идлибе, восстановление безопасности в приграничных северных районах, возвращение беженцев или создание конституционной комиссии»

[i]Запрещённая в России террористическая организация – прим ред.

[i]Запрещённая в России террористическая организация – прим ред.

[ii]Запрещённая в России террористическая организация – прим ред.

[iii]Запрещённая в России террористическая организация – прим ред.

[iv]Запрещённая в России террористическая организация – прим ред.

На ту же тему

Фашистский теракт под Франкфуртом
Компания Deliveroo не без давления начинает социальный...
Правящий режим угрожает: «на этой неделе вам...
Оппозиция против макроновцев, которые срывают обсуждение реформы