LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Количество беженцев и переселенцев на планете достигло рекордного уровня

Такого не видели со времён Второй мировой войны! К концу 2017 года в мире насчитывалось 68,5 млн человек (половина из них - дети), оставивших свои дома. В большинстве случаев причиной этого стали вооружённые конфликты

Такого не видели со времён Второй мировой войны! К концу 2017 года в мире насчитывалось 68,5 млн человек (половина из них — дети), оставивших свои дома. В большинстве случаев причиной этого стали вооружённые конфликты. Цифра, эквивалентная почти общему населению Франции. Если их переселенцев во всём мире сделать бы воображаемую страну, то по численности населения она заняла бы 20-е место (после Германии). Таковы основные данные ежегодного отчёта «Мировые тенденции», опубликованного по случаю Всемирного дня беженцев Управлением Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ).

За последние несколько лет рекорд по численности беженцев и переселенцев оказался побит уже пятый раз. В 2014 году была преодолена символическая отметка в 50 млн человек. Тогда глава УВКБ Антониу Гутерреш сетовал на ту «огромную цену, которую приходится платить из-за неспособности положить конец войнам и неудачам в разрешении или предупреждении конфликтов». И вот, четыре года спустя, мир приходит к аналогичным результатам. Количество беженцев в 2017 году выросло на более чем 3 млн человек по сравнению с довольно стабильным 2016 годом (тогда поток мигрантов был на 300 000 человек больше, чем в 2015). Основные причины такого роста связаны с кризисами в Демократической Республике Конго, с войнами в Южном Судане и Сирии, а также с бегством сотен тысяч беженцев этнической группы рохинджа в Бангладеш.

68% беженцев составляют переселенцы всего из пяти стран

Если быть точным, то в общее число людей (68,5 млн человек), покинувших свою родину, входят 40 млн внутренне перемещённых лиц, 25,4 млн беженцев и 3 млн лиц, ищущих убежище. Беженцы – люди, покинувшие пределы страны, гражданами которой они являются, из-за боязни подвергнуться преследованиям. Пятая часть из них (5,4 млн) – это Палестинцы, которые находятся под юрисдикцией «БАПОР» (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ). Остальные 68% в подавляющем большинстве своём происходят всего из пяти стран: Сирия (6,3 млн), Афганистан (2,6 млн), Южный Судан (2,4 млн), Мьянма (1,2 млн) и Сомали (986000). Ожидается, что в следующем году к этому списку присоединится Венесуэла, поскольку, согласно прогнозам УВКБ, 1,8 млн венесуэльцев (5% от общей численности населения) покинут свою страну в 2018 году.

Отчёт опровергает «сложившееся мнение, согласно которому переселенцы со всего мира приезжают в основном в регионы Северного полушария. В реальности статистика показывает, что 85 % беженцев живут в развивающихся странах». Турция по-прежнему остаётся страной, которая принимает наибольшее количество беженцев (3,5 млн). За ней в этом списке расположились Пакистан (1,4 млн), Уганда (1,4 млн), Ливан (1 млн), Иран (978 000), Германия (970 000), Бангладеш (932 000) и Судан (900 000) … А если смотреть на соотношение общей численности населения страны и количества принятых мигрантов, то здесь пальму первенства получит Ливан.

Внутренне перемещённые лица (беженцы в пределах своей собственной страны) составляют 40 млн. человек (их количество немного снизилось). Первое место занимает Сирия, как страна с наибольшим числом внутренних переселенцев. Следом идут Колумбия, Демократическая Республика Конго (здесь количество переселенцев увеличилось на 2 млн. человек и достигло 4,4 млн.) и Афганистан. В прошлом году в Бирме менее чем за сто дней было зарегистрировано более 600 000 внутренних переселенцев (народ рохинджа). «Прекращение конфликтов в одной из этих стран могло бы значительно изменить международную переселенческую ситуацию», — утверждает УВКБ.

Оставшиеся 3 млн – это лица, ищущие убежище и находящиеся в ожидании ответа по вопросу о своём положении. В 2017 году их число выросло на 300 000 человек, в итоге было подано 1,7 млн прошений об убежище. Наиболее востребованные в этом отношении страны – это Соединённые Штаты (330 000 беженцев), Германия (198 000), Италия (126 000) и Турция (126 000). Цифры шокируют. Однако не менее шокирующим является и то, сколько жителей европейских государств боятся «миграционного вторжения».

С 2001 года вдвое выросло число гражданских войн

«Постоянные войны и конфликты остаются главной причиной резкого роста числа людей, покинувших свои страны», — говорится в отчёте. Согласно исследованию «Красного Креста», опубликованному 18 июня 2018 года, с 2001 года количество гражданских конфликтов удвоилось (сегодня на планете ведётся более 70 войн), чему способствовало и появление вооружённых негосударственных формирований (например, ИГИЛ[1]) на Среднем Востоке. «Лишь треть современных конфликтов ведётся только двумя сторонами, — отмечается в исследовании. – В одной Сирии в 2014 году существовало порядка 1000 действующих вооружённых формирований».

«Мы достигли решающего момента, когда выработка адекватного ответа на происходящие во всём мире вынужденные переселения требует нового и более глобального подхода для того, чтобы страны и общины не оставались одни в таких ситуациях», — заявил нынешний верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. «Я обращаюсь к государствам-членам ООН, чтобы попросить их поддержать это движение», — добавил он. Мировое сообщество назначило на 10 и 11 декабря 2018 года встречу в Марокко для принятия Международного Пакта по вопросу беженцев, по которому сейчас проходят переговоры. «Крайне необходимо обеспечить лучший приём беженцев и сбалансировать их распределение», — пишет специалист ООН Клое Морель в одной из рубрик на сайте «Humanite.fr». Президент США Дональд Трамп уже заявил о своём отказе подписать этот пакт.


[1] Запрещённая в России организация – прим. ред.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »