Испания. Эксгумация тела Рене Лафон прошла в символический день – 8 марта

Тело Рене Лафон – не просто бренные человеческие останки. Это символ преданной демократами, расстрелянной II-й Республики и попранных прав и свобод
Тело Рене Лафон – не просто бренные человеческие останки. Это символ преданной демократами, расстрелянной II-й Республики и попранных прав и свобод

Кати дос Сантос

Тело Рене Лафон – не просто бренные человеческие останки. Это символ преданной демократами, расстрелянной II-й Республики и попранных прав и свобод. Сегодня будет проведена эксгумация тела французской писательницы и журналистски Рене Лафон. Она знала несколько языков, увлекалась испанской литературой и всем, что связано с этой страной. Летом 1936 года отправилась освещать ход военных действий в районе Кордовы по заданию ежедневного издания «Le Populaire», возглавляемого социалистом Леоном Блюмом. Оказавшись под огнём артиллерии, машина, в которой находилась Рене Лафон, была захвачена франкистами в местечке Лас-Кумбре-де-Алколеа недалеко от Кордовы 29 августа 1936 года. 1 сентября она была казнена фашистами. Рене Лафон стала первым спецпредставителем в Испании, погибшим при исполнении профессионального долга. Ей было 58 лет.

Два года тому назад бывший корреспондент «Юманите», преподаватель Жан Орти вместе с руководством ассоциации «Caminar», в состав которой входят французские мемориальные организации потомков и друзей беженцев – республиканцев из Испании, заинтересовались удивительной судьбой этой женщины. О ней рассказал отставной подполковник Патрисио Идальго Луке, занимающийся историей войны в Испании и начавший изучать «дело Рене Лафон». Год тому назад Жан Орти и ассоциация «Caminar» обратились к президенту Макрону с просьбой активизировать усилия французских властей по поиску, идентификации и возвращению на родину праха Рене Лафон, чтобы воздать ей те почести, которых она заслуживает.

Муниципалитет Кордовы совместно с ассоциациями по сохранению исторической памяти проделали огромную работу по извлечению 4 000 тел из братских могил на двух городских кладбищах. 10 января было вскрыто захоронение Сан Рамон, где покоилось тело Рене Лафон. Члены ассоциации «Caminar» занялись поиском её родственников, чтобы идентифицировать останки писательницы. Специалисты составили её генеалогическое древо и нашли одного из потомков Рене Лафон – журналистку Майтену Барбена. «То, что мы, две женщины, смогли таким образом найти друг друга, это огромная заслуга мужчин, которые начали Вас искать, – пишет наша коллега, обращаясь к погибшей родственнице. – Вас нашли в братской могиле. Братская могила, какой ужас! Оскорбление, совершённое палачом. Но запомним ли мы этого палача? Нет, только лишь его подлость (…). И те, кто нашёл Вас, разве они извлекли на свет лишь кости и следы от пуль? Нет, они явили миру из забвения Ваш свободный ум, Вашу любовь к истине, стремление увидеть мир и интерес к людям. Это бессмертно».

Прах Рене Лафон был обнаружен 8 марта (символическое совпадение в судьбе этой женщины, боровшейся за эмансипацию). Успешный итог поисков не заслоняет собой забвение и несправедливость по отношению к тем, чьи тела из-за политического бездействия властей лежат в тысячах братских могил на территории Испании. «Мы работаем не только над тем, чтобы перезахоронить останки Рене Лафон. Она известный человек, поэтому её случай интересен СМИ. Но мы хотим извлечь из земли все тела, брошенные в могилы франкистами, и отдать почести всем погибшим. Настало время для всеобщей справедливости, справедливости как таковой, правды и восстановления исторической памяти. Массовые казни – это преступление против человечности, и срока давности оно не имеет. (…) Мы хотим напомнить о том, что франкисты в Испании не понесли достаточного наказания и по-прежнему пользуются поддержкой сочувствующих группировок. (…) Мы добиваемся того, чтобы власти Испании действовали в соответствии с международными нормами. Мы считаем, что каждая семья имеет право на церемонию захоронения и оказание почестей своим близким», – заявляют инициаторы эксгумации знаменитой журналистки, с имени которой наконец снят покров забвения.

На ту же тему

Бессменный глава российской дипломатии
«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...