«Движение пяти звёзд» пытается привлечь на свою сторону «жёлтые жилеты»

Нелегко выполнять свои функции, когда находишься в рядах такой демагогической партии, как «Движение пяти звёзд» (M5S). Её политический лидер Луиджи ди Майо, став в июне прошлого года вице-президентом Совета министров Италии, сегодня демонстрирует чудеса эквилибристики
Нелегко выполнять свои функции, когда находишься в рядах такой демагогической партии, как «Движение пяти звёзд» (M5S). Её политический лидер Луиджи ди Майо, став в июне прошлого года вице-президентом Совета министров Италии, сегодня демонстрирует чудеса эквилибристики

Нелегко выполнять свои функции, когда находишься в рядах такой демагогической партии, как «Движение пяти звёзд» (M5S). Её политический лидер Луиджи ди Майо, став в июне прошлого года вице-президентом Совета министров Италии, сегодня демонстрирует чудеса эквилибристики. Он балансирует между римским правительством, оппозицией Брюсселю, а с минувшего понедельника… ещё и оппозицией Франции! «Жёлтые жилеты, не отступайте!», – написал ди Майо в своей статье, размещённой в блоге партии M5S. В ней Луиджи Ди Майо нападает на «другие европейские правительства такие, например, на правительство Франции», которое в первую очередь пытается «защитить интересы элиты». Ди Майо приветствует требование «прямой демократии», выраженное «жёлтыми жилетами», делегация которых была приглашена в Рим.

Такое вмешательство в дела Пятой Республики, раскритикованное многими французскими министрами, не лишено скрытых мотивов. В июне должны пройти выборы в Европейский парламент, и «Движение» является единственной итальянской политической силой, у которой нет союзников за границей, в то время как для формирования группы необходимо объединить депутатов из семи разных стран. А пока что в Страсбурге парламентарии из M5S, усмотрев для себя удобную возможность, заседают в альянсе с депутатами из ксенофобской британской партии Ukip, которая будет вынуждена покинуть Европарламент вследствие Брекзита. Поэтому Луиджи Ди Майо благосклонно смотрит на создание кандидатских списков от «жёлтых жилетов». Он говорит, что предоставит в распоряжение французов платформу «Руссо» (которую использует «Движение пяти звёзд») для того, чтобы оживить их деятельность. По словам Ди Майо, этот цифровой ресурс позволит им «организовать мероприятия на местах и создать свою систему голосования», а также может помочь «определить избирательную программу и выбрать кандидатов для их представления на выборах». «Эта система разработана для горизонтального и стихийного движения, такого, как ваше», – уверяет ди Майо.

В действительности же итальянское «Движение пяти звёзд» и французские «жилеты» не имеют между собой ничего общего, кроме жёлтого цвета. Итальянскую партию можно охарактеризовать как угодно, но только не как горизонтальную. С момента своего основания она формировалась вокруг фигуры своего лидера Беппе Грилло, генуэзского комика, сумевшего на сцене, на телевидении и в интернете показать недоверие граждан к политическим руководителям, стоявшим у власти. Интернет, конечно, послужил для организации и структурирования симпатизирующих ему граждан, но стратегические решения всегда принимались небольшой группой, сплотившейся вокруг Грилло и его товарища, главы этого «стартапа» Джанроберто Казаледжо, после смерти которого его сменил сын Давид Казаледжо. После 2013 года, когда партия впервые вошла в Парламент, депутаты-парламентарии начали усиливать своё влияние на «Движение», особенно отличился Луиджи Ди Майо.

«Движение» сумело уловить народный гнев, и удалось это сделать благодаря тому, что с 2011 года левоцентристская «Демократическая партия» была главным строителем столь ненавистной народу политики жёсткой экономии. «Эта политическая сила никогда реально не участвовала в социальных движениях и манифестациях, но Беппе Грилло, который выступал по телевидению, удалось переманить народ на свою сторону», – говорит Маурицио Ачербо, секретарь «Партии коммунистического возрождения». – Более того, Ди Майо приветствует французские «жёлтые жилеты», но в Италии он однозначно посадил бы их за решётку». Недавний декрет о безопасности, принятый в ноябре 2018 года по инициативе бывшего ультраправого министра внутренних дел, а ныне председателя Совета министров Италии и правительственного союзника «Движения» Маттео Сальвини, квалифицирует борьбу за отстаивание своих требований как преступление. Декрет предусматривает тюремное наказание сроком от двух до двенадцати лет для инициаторов блокировки автодорог (раньше за это предусматривался штраф). А в рамках переговоров с Европейским союзом правительство Сальвини и Ди Майо обещало Брюсселю повысить налоги на бензин в 2020 году.

На ту же тему

Бессменный глава российской дипломатии
«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...