Будущее без Ангелы Меркель уже настало

Задача съезда Христианско-демократического союза (ХДС), проходившего в пятницу и субботу в Гамбурге, заключалась в том, чтобы обеспечить будущее главной партии Германии без Меркель.
Задача съезда Христианско-демократического союза (ХДС), проходившего в пятницу и субботу в Гамбурге, заключалась в том, чтобы обеспечить будущее главной партии Германии без Меркель.

Бруно Одан

Задача съезда Христианско-демократического союза (ХДС), проходившего в пятницу и субботу в Гамбурге, заключалась в том, чтобы обеспечить будущее главной партии Германии без Меркель. Съезд выбрал Аннегрет Крамп-Карренбауэр (коллеги сокращённо называют её АКК) на пост главы партии, тем самым возложив на неё трудную миссию по сплочению ХДС, которая пребывает в состоянии глубокого раскола и ослаблена недавними поражениями на выборах. Всё чаще и громче звучат голоса противников так называемой центристской политической линии канцлера. Вместе с тем потеря ХДС более 11% голосов на выборах, прошедших в конце октября в «вотчине» партии Гессене, а также утрата позиций братской Христианско-социальной партией (ХСС) на выборах в Баварии, вынудили Ангелу Меркель объявить, к всеобщему удивлению, о том, что она не станет выдвигать свою кандидатуру на пост лидера партии. В феврале текущего года, после восемнадцати лет, проведённых на посту главы ХДС, и тринадцати – в должности канцлера, Меркель передала эстафетную палочку той, кого ранее сама выдвинула на пост генерального секретаря (второго человека в партии). Согласно идеальному сценарию, составленному госпожой канцлер, бывшая премьер-министр земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр должна обеспечить преемственность правления. Новому президенту ХДС предстоит ещё «вырасти», находясь рядом с Ангелой Меркель, и только после этого она сможет в 2021 году выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера, возглавив список кандидатов от ХДС.
Правые обещают ужесточить партийную линию.

Если бы события разворачивались по такому сценарию, все могло бы сложиться наилучшим образом и для ХДС, и для осуществления спокойного ухода Ангелы Меркель с поста канцлера, и даже для сохранения в Берлине некоторой европейской «идеи». Но проблемой стало огромное несоответствие этой «волшебной политической сказки» с нынешними реалиями Германии, которая уже больше года пребывает в состоянии крупного политического кризиса. Анализ произошедшего в Гамбурге позволяет оценить степень того влияния, которое испытывает новое руководство ХДС со стороны оппозиционных членов партии. Во втором туре выборов АКК с трудом смогла победить (51,7 %) своего соперника из правого лагеря Фридриха Мерца. Это стало возможным только благодаря осуществлению резкого политического поворота вправо: АКК обещала ужесточить партийные позиции по миграционному вопросу, связав его с вопросом «безопасности». Свои предложения она рассчитывает представить в подготовленной ею «программе для европейских майских выборов 2019 года».

Новому 56-летнему президенту ХДС, католичке по вероисповеданию, матери троих детей и глубоко отрицательно относящейся к однополым бракам придётся проявить большое мастерство для того, чтобы найти баланс между стремлением сохранить стабильность времён правления Меркель и появлением откровенно националистического течения внутри партии. Молодой министр здравоохранения Йенс Шпан, поклонник альянса правых и ультраправых сил в австрийском правительстве, симпатизирующий Дональду Трампу, смог получить в поддержку своей кандидатуры только 18 % голосов членов съезда. Ему удалось поставить одного из своих соратников, бывшего главу молодёжного крыла ХДС («Jungle Union») Пауля Цимиака на должность генерального секретаря, что сделало последнего вторым человеком в партии. Является ли это ценой за то «сплочение», к которому призывала новый президент ХДС в своей речи на закрытии съезда? Действительно ли потокание интересам правого течения, которое и без того уже широко представлено в правительстве, позволит ослабить раскол внутри партии.

В сложившейся ситуации наибольшие сомнения вызывает вопрос о том, сможет ли Ангела Меркель довести до конца свой срок пребывания на посту канцлера. Её положение зависит от динамики внутренних разногласий в партии. Судьба канцлера оказалась также связанной и с судьбой партнёра ХДС, партии «СДПГ». Руководство СДПГ колеблется по поводу целесообразности своего дальнейшего пребывания в составе большой коалиции. У канцлера ещё есть немного времени до европейских выборов и региональных голосований, которые должны состояться осенью 2019 года и результаты которых вызывают обеспокоенность у канцлера. Но после этого, отсрочек уже не будет…

На ту же тему

Образ генерала на войне поможет Макрону только...
США в эпицентре санитарного и финансового кризиса
Владельцы предприятий готовы рискнуть здоровьем работников
Обвиняемые депутаты-коммунисты, встаньте!