Алжир. Протесты на фоне праздника

Хосин работает на автозаправочной станции. Он всегда улыбается, общаясь с клиентами и заправляя бензином их машины
Хосин работает на автозаправочной станции. Он всегда улыбается, общаясь с клиентами и заправляя бензином их машины

Наджиб Туайбиа

Хосин работает на автозаправочной станции. Он всегда улыбается, общаясь с клиентами и заправляя бензином их машины. А с недавнего времени Хосин начал участвовать в политической борьбе… «Всё пройдёт как обычно. С каждой акцией нас будет становиться всё больше и больше. До тех пор, пока они (все они!) не уйдут», – говорит он ранним утром пятницы, (день, на который намечено четвёртое выступление против избрания Абдель Азиза Бутефлика на пятый президентский срок). Хосин советует заранее позаботиться о том, где припарковать машину на алжирских холмах, «потому что на этот раз свободных мест не будет совсем» («Вот, посмотрите, народ уже подтягивается!»). На противоположной стороне улицы появляется группа людей. Похоже, что это семьи: впереди идут отцы, за ними – дети с флажками в руках, женщины и девушки, которые несут флаги, повязав их как шарф или накинув на плечи.

«Пусть правительство уйдёт. Мы даже не потребуем от них отчёта, как это делают в других странах. Так что они смогут думать, будто достигли больших успехов, и наслаждаться этой мыслью, пока не станет слишком поздно. Нам даже не нужна нефть, которую они разбазаривают направо и налево. Наша сила – вот эта замечательная молодёжь. Ты их видел?» – говорит Хосин. Пройдёт всего несколько часов, и в середине дня в разных уголках алжирской столицы вспыхнут народные волнения, в которых возмущение стоит в одном ряду с надеждами.

Трудно поверить в реальность происходящего, но эти люди выходят на улицы уже четвёртый раз подряд. Здесь, в самом центре столицы, на площадях Морис-Оден и Гранд-Пост, собрались сотни тысяч алжирцев, таких же, как заправщик Хосин. Они приехали из разных мест страны. Здесь невозможно передвигаться в выбранном направлении: толпа увлекает за собой. Так что остаётся лишь следовать за людским потоком… и слушать лозунги, которые люди выкрикивают многоголосным хором. Жители возмущаются тем, что алжирская молодёжь предоставлена самой себе, брошена на произвол судьбы, беспрепятственно употребляет наркотики, вынуждена довольствоваться мизерными крохами от нефтяных доходов страны и, в лучшем случае, заниматься продажей табака и косметики. Такая смирившаяся со своей участью молодёжь могла бы стать благодатным объектом для проповедников исламского фундаментализма, но она, вопреки ожиданиям, разбила оковы благодаря своим талантам, творческим способностям, уму и богатому воображению и вырвалась на волю, вдохнув свежий воздух праведного бунта. Таков лейтмотив лозунгов, звучащих из уст манифестантов и написанных на плакатах и транспарантах.

В эту пятницу, 15 марта, во время четвёртой акции невиданных народных волнений, протестующие готовы дать решительный ответ на второе обращение президента, чей мандат подходит к концу. Бутефлика хочет продлить срок своих полномочий и существование своего режима? «Если мы говорим «уходите», это означает – «проваливайте», – говорят протестующие. – Мы сказали, что не хотим видеть на выборах кандидатуру Бутефлика, а нам навязывают его без всяких выборов». «Мы требуем не обновления политической системы, а её переформатирования», – уточняют манифестанты, намекая на отстранение от должностей таких людей из президентского окружения, как Нуреддин Бедуи (бывший министр внутренних дел), Рамтан Ламамра (бывший министр иностранных дел), Лахдар Брахими (бывший дипломат, один из приближённых Бутефлика).

Люди несут транспаранты с надписями «Мы хотим перемен без вас», «Новый дом не строят из старых брёвен», «Бутефлика, не задерживайся ни на минуту!». Они хотят быть услышанными, но не только. Протестные акции, состоявшиеся 15 марта, возможно, стали решающей вехой народного движения и выглядели порой как праздник, если не как карнавал. Вид многотысячной толпы создавал впечатление, что общество воскресает, что к людям возвращается вкус к жизни, они радуются тому, что живут в прекрасной стране, полной природных богатств, которой они до сих пор не замечали, находясь под тяжёлым гнётом свинцовой руки правящего режима. На улицах можно было увидеть танцующих, кое-где раздавали еду и напитки. Жители квартир на верхних этажах радушно открывали свои двери тем, кто хотел сделать фотоснимки или видеозаписи с удачного ракурса, и предлагали им кофе. В городе Бордж Бу Арреридж, в 240 км к востоку от столицы, на крыше одной из машин, стоящей в потоке участников демонстрации, кто-то разместил муляж огромного куска кашира – колбасы из говядины, которую раздавали участникам митингов в поддержку Национального фронта освобождения (правящая партия, ранее она была единственной в стране). «Время кашира прошло», – написано на транспаранте.

Фотографии этой манифестации облетели все социальные сети. «Юмор – лучшее оружие в борьбе с глупостью», – говорит Салим, мужчина лет пятидесяти, преподаватель университета. Он даёт свою оценку правлению Абдель Азиза Бутефлика: «Этот тип сидел в тепле и уюте в то время, когда алжирцы жестоко убивали друг друга. Он пришёл к власти и задержался у руля благодаря каким-то сомнительным договорённостям между армейской верхушкой, разведкой и денежными мешками. Он устроил перемирие только в интересах исламистов, которые благодаря ему получили в своё распоряжение самые прибыльные сферы торговли. Купленное спокойствие в обществе, инвестиции ради престижа, огромные объёмы импорта, развал промышленности и уничтожение гражданских свобод – вот что он принёс своей стране, – возмущается наш собеседник. – А  сейчас этот человек, Абдель Азиз Бутефлика, позиционирует себя вдохновителем смены правящего режима. Стоит ли удивляться тому, что он утратил всякое доверие в глазах граждан?»

Сегодня Алжир страдает не столько от кризиса смены поколений, сколько от глубокого кризиса доверия населения властям. Наступающая неделя обещает стать решающей. Алжирцы ждут радикальных шагов, первым из которых должна стать отставка главы государства, продление мандата которого на любых условиях противоречит конституции. Пора убрать это препятствие, чтобы начать настоящий процесс обновления: назначение временного правительства, пересмотр конституции, проведение открытых и честных выборов, которые принесут в Алжир «свободу и демократию».

На ту же тему

«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...
Дело Гриво: новый поворот в политической жизни