Акт хiii, или очередная «кровавая суббота»

На этот раз «жёлтые жилеты» выступали не только против повышения цен на топливо, они возмущены тем насилием, которое применяют стражи порядка в отношении участников акций. Особую тревогу у протестующих вызывает использование знаменитого оборонительного травматического пистолета (LBD)
На этот раз «жёлтые жилеты» выступали не только против повышения цен на топливо, они возмущены тем насилием, которое применяют стражи порядка в отношении участников акций. Особую тревогу у протестующих вызывает использование знаменитого оборонительного травматического пистолета (LBD)

Грегори Марен

На этот раз «жёлтые жилеты» выступали не только против повышения цен на топливо, они возмущены тем насилием, которое применяют стражи порядка в отношении участников акций. Особую тревогу у протестующих вызывает использование знаменитого оборонительного травматического пистолета (LBD). «Оборона» в данном случае не более чем лукавый эвфемизм. Но на этот раз возмущение протестующих объяснялось тем, что в субботу, во время ХIII акта народных выступлений, собравшего 118 000 человек (таковы данные организаторов акции; министерство внутренних дел называет цифру 51 400 человек), служители закона применили совсем другое оружие. Один из участников проходившей в Париже акции лишился четырёх пальцев, когда у него в руках взорвался некий предмет, напоминавший, судя по видеокадрам в Интернете, слезоточивую шумовую гранату Gli-F4: на записи хорошо видны характерное красное кольцо и жёлтый предохранитель. Свидетелем произошедшего стал сотрудник агентства «Франс-Пресс» Сиприан Руайе. Ему удалось зафиксировать на видео финальную часть инцидента. По словам журналиста, снаряд был брошен в тот момент, когда манифестанты пытались проникнуть за ограждения, которыми был обнесён вход в здание Национального собрания. Пострадавшим оказался «фотограф из числа «жёлтых жилетов». Он снимал людей, пытавшихся прорваться за заграждение».

По мнению наблюдателей, власть вынуждена капитулировать, столкнувшись с «неослабевающей» поддержкой, которую оказывает протестующим население. Согласно опубликованным в пятницу данным ежемесячного опроса, проводимого компанией YouGov по заказу HuffPost и CNews, 77 % респондентов считают протесты «оправданными» (в начале января это мнение разделяли 74 % населения). Осторожная реакция властей только разжигает недовольство участников акций, ожидающих от правительства конкретных шагов в социальной сфере.

Выступая вчера в эфире телеканала France Inter, министр внутренних дел Кристоф Кастане сообщил, что генеральная инспекция начала проверку национальной жандармерии. Напомним, что надзорное ведомство уже ведёт расследование по 133 делам, возбуждённым в отношении сотрудников национальной полиции. Говоря о погромах (от них пострадали витрины, банкоматы, машины, используемые в антитеррористической организации «Sentinelle» и др.), в которых «жёлтые жилеты» обвиняют радикалов из «Чёрного блока», присутствовавших «на всех манифестациях», министр заявил, что в них прослеживается «классический почерк ультралевых». «В последние годы без насилия со стороны ультрарадикалов у нас не обходится ни одна демонстрация», – сказал Кастане.

По словам общественного активиста, члена «жёлтых жилетов» Бенжамена Белайди, с которым вчера утром беседовал корреспондент France Info, мужчина, получивший в субботу травму, «не имел никакого отношения к «Чёрному блоку»». Журналист спросил, не думает ли Бенжамен, что протестующие «слишком» много говорят об использовании травматических пистолетов вместо того, чтобы уделять внимание печально знаменитым Gli-F4 – «слезоточивым шумовым гранатам с зарядом тротила». «Мы считаем недопустимым применение любого оружия, – ответил активист, – Ато во Франции, когда идёшь на демонстрацию, нельзя быть уверенным в том, что ты вернёшься домой».

На ту же тему

«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...
Дело Гриво: новый поворот в политической жизни