А тем временем – Вокье меняет политический курс

Изменение позиций лидера «Республиканцев» по ряду вопросов привело к многочисленным промахам и возникновению атмосферы непонимания вокруг партии.
Изменение позиций лидера «Республиканцев» по ряду вопросов привело к многочисленным промахам и возникновению атмосферы непонимания вокруг партии.

Изменение позиций лидера «Республиканцев» по ряду вопросов привело к многочисленным промахам и возникновению атмосферы непонимания вокруг партии.

Пьер Дюкен

Ситуация превращается в фарс. Лоран Вокье хотел опередить Эммануэля Макрона, опубликовав в Facebook обращение к французам за несколько часов до того, как схожее послание распространил президент Республики. Правда, такой тактический ход не оправдал ожиданий. Пытаясь представить себя в более выгодном свете, чем действующий президент, Воьке утверждает: «Так называемое всеобщее обсуждение, вопросы для которого уже отобраны (ну и куда без вопроса об иммиграции?) рискует превратиться в фарс». Однако лидер «Республиканцев» немного не рассчитал: в своём письме к народу Эммануэль Макрон уделил этому вопросу много внимания, весьма цинично рассуждая о «напряжениях и сомнениях, связанных с иммиграцией и неудачами нашей интеграционной системы». Глава государства дошёл даже до того, что вернулся к идее Николя Саркози об установлении квоты для мигрантов. Своей критикой в адрес президента Лоран Вокье тоже попытался изобразить из себя поборника строгости и дисциплины. «Государственные пособия при дефиците бюджета ничего не решат. (…) Эммануэль Макрон непопулярен не из-за своих реформ, а из-за несправедливого увеличения налогов. Чтобы их снизить, нужно уменьшить государственные расходы», – заявляет Вокье. И снова промах. «Никаким образом мы не можем проводить снижение налогов, не снижая общий уровень наших государственных расходов», – пишет глава государства.

Стратегия властей, стремящихся придать общественным дебатам правую окраску, направлена на канализирование социального гнева. При этом возникает возможность установления опасного сближения между Эммануэлем Макроном и ультраправыми силам, что, в свою очередь, ограничивает для партии «Республиканцы» пространство для действий. К тому же ситуация усугубляется желанием Эммануэля Макрона укрепить свой ультрацентристский блок, включив в него часть либеральных правых сил (после того, как из этого блока выпала Социалистическая партия). Тем временем было объявлено о том, что приближённый Алена Жюппе Маэль де Калан, бывший соперник Лорана Вокье на последних выборах главы «Республиканцев», будет включён в список кандидатов от партии «Вперёд, Республика!» на выборах в Европарламент. В добавок ко всему «Национальное объединение» заключило союз с бывшим министром правительства Николя Саркози, экс-республиканцем Тьерри Мариани.

«Республиканцев» теснят со всех сторон, о чём свидетельствует высказывание бывшей активистки этой партии, которое оказалось первым в списке комментариев, оставленных под письмом Лорана Вокье в Facebook. Это сообщение ясно показало отношение к его «стратегическому ходу»: «Я ухожу из «Республиканцев», потому что вы, судя по всему, хотите расправиться с правительством вместо того, чтобы создавать союзы хотя бы на время кризиса «жёлтых жилетов». Вмсето этого вы объединяетесь с ультраправыми против Макрона. Отныне я буду голосовать за «Вперёд, Республика!».

Партия «Республиканцы», которая до сих пор не назвала лидера своего кандидатского списка на европейские выборы, расплачивается за свои стратегические изменения во взглядах на акции протеста, проходящие в последние месяцы в стране. Лоран Вокье, председатель регионального совета Овернь-Рона-Альпы, который раньше выложил своё фото на круговом перекрёстке с одним из «жёлтых жилетов», начал отдаляться от этого движения, которое слишком громко требует вернуть налог на богатство (ISF). «Это движение выдвигает законные требования, – объяснил Лоран Вокье, имея в виду их «налоговое недовольство», требование уделять внимание всем, в том числе и самым отдалённым районам страны и протест против ограничения скорости до 80 км/ч. – Но погромщики искажают пожелания «жёлтых жилетов». Насильственные действия не должны продолжаться». Лидер «Республиканцев» хочет представить свою партию воплощением порядка. Он даже объявил об участии своих партийных групп в больших общенациональных дебатах, инициированных Эммануэлем Макроном, чтобы, по его словам, «обеспечить обсуждение в атмосфере спокойствия и благорасположения».

К смене политических позиций добавляются и другие многочисленные ошибки Вокье. Человек, хваставшийся тем, что возглавляет самый организованный регион Франции, недавно получил известие о том, что ежегодный бюджет его региона был отменён органами юстиции по требованию левых оппозиционных сил. Это происходит уже второй раз за последние два года. И простой призыв его молодых помощников прекратить «постоянные нападки на Вокье», опубликованный на прошлой неделе в газете «Opinion», едва ли спасёт положение.

На ту же тему

Завод PSA в Везуле – рассадник COVID-19
Для Евросоюза наступил момент истины
Бертран Бади: «В борьбе с вирусом нужна...
Неполная занятость как способ узаконить злоупотребления руководства