ЖАН-ЛЮК МЕЛАНШОН, ДЕПУТАТ ОТ МАРСЕЛЯ…ЧТО ДАЛЬШЕ?

Марсель был «кратером вулкана», а завтра станет «колыбелью». Зарождение новой силы уже заявлено, но название пока не найдено
Марсель был «кратером вулкана», а завтра станет «колыбелью». Зарождение новой силы уже заявлено, но название пока не найдено

Марсель был «кратером вулкана», а завтра станет «колыбелью». Зарождение новой силы уже заявлено, но название пока не найдено.

Являясь отныне депутатом от Марселя, Жан-Люк Меланшон намерен превратить второй город Франции в эпицентр движения, которому он хочет придать устойчивый характер и активно развивать. В Твиттере Меланшон призвал сформировать «Народный социальный, политический и культурный фронт». В своём обстоятельном интервью журналу «Society» Жан-Люк Меланшон обозначил основные элементы будущего пазла: «В Марселе одновременно сочетается всё и вся:… и ослабленный политический класс, и хороший уровень общественной мобилизации… Марсель является одним из тех редких городов, где существуют формы самоорганизации». Подводя итог, Меланшон заявил: «Я делаю ставку на то, что следующим шагом будет всеобщая самоорганизация, гражданская революция».

Что есть самоорганизация? В тексте, озаглавленном «Марсель, право непокорённому городу» (см. marsactu.fr), ряд деятелей культуры, интеллигенция и представители различных ассоциаций дают ключ к пониманию: «Дух района, желание активно влиять на свою повседневную жизнь – это и стало нашим пространством свободы, где по-прежнему возможна солидарность. В квартале Акуль семья преподавателей приютила у себя бездомную семью цыган. Администрация города не занимается благоустройством общественных мест, и вот уже жители сами высаживают на улицах растения и делают столики, за которыми смогут собираться вместе. Общественная инициатива перенимает эстафету у органов государственной власти по таким вопросам, как вывоз мусора, школьные кружки или культурные мероприятия. Жители Марселя сегодня «участвуют в жизни города» без каких-либо побуждений и наставлений со стороны институциональных структур».

«Суть в том, чтобы вновь переориентировать политику на жизненные реалии, чтобы политика вновь опиралась на деятельность профсоюзов, объединений и на общественные инициативы», – поясняет Софи Камар, эколог, заместитель депутата. Но по каким каналам должна пройти эта переориентация? Нужна ли для этого более структурированная организация, или достаточно просто народного движения? Станет ли этот процесс продолжением «Франции непокорённой»? На данном этапе остаётся ещё много вопросов по форме и формату работы нового движения. Жиль Аспина, кандидат от ФКП в 4-м округе, снявшийся с выборов в момент объявления кандидатуры Меланшона, хочет заложить свой камень в строящееся здание нового формирования- опыт, накопленный за время работы ассоциации Левого фронта в центре города с 2013 по конец 2016 года.

«Всё создавалось на ощупь, опытным путём, – рассказывает он. –  Нельзя ничего создать на бумаге. Нужно просто пробовать какие-то вещи и отказываться от них, если они не работают. Рабочие комиссии создавались по мере того, как активисты сами выбирали, над какими вопросами они хотят работать (экология, феминизм, социальная борьба). Правление в равной степени состояло из партийных активистов и простых граждан». «Возможно, организации и не должны быть представлены, как таковые, – размышляет он. –  Сегодня во Франции они не дают каких-то политических возможностей. Всем организациям необходимо выйти на качественно новый уровень».

Самоорганизация, интеллигенция и народные силы

Для Жан-Люка Меланшона три столпа марсельского «движения» чётко определены: самоорганизация, интеллигенция и общественные силы. «Отныне профсоюзные организации смогут принимать активное участие, чего они не хотели делать во время выборов», – поясняет один из сотрудников движения.

Знаковым будет и выбор рабочего места новоизбранного депутата. По всей видимости, это будет одна из штаб-квартир «Франции непокорённой». «Там будет не только приёмная депутата, но и учебный центр по вопросам народного просвещения, – поясняет тот же источник. – Вскоре будет открыта книга жалоб, которая станет платформой, доступной для всех, кто заинтересован в совместной работе. Она будет открыта для всего города, а не только для одного избирательного округа».

Несмотря на заявленное стремление запустить открытый для всех процесс, разногласия, проявившиеся на парламентских выборах, неизбежно будут давать знать о себе ещё какое-то время. Жиль Аспина убеждён, что эти разногласия преодолимы, но он предупреждает: «Я коммунист и хочу остаться коммунистом. Какая бы структура не создавалась, я бы хотел, чтобы эти нюансы учитывались». Софи Камар обратилась с призывом к своим «товарищам», вместе с которыми «подписывала документы съезда, призывающие к реорганизации», и которые «замерли в бездействии», как только эта реорганизация началась. «Народный и культурный фронт – это, как раз, идея преодоления прошлого», – утверждает она. Окружение новоизбранного депутата предпочитает чуть более мягкую формулировку: «Это не преодоление, а поиск адекватной формы для марсельских реалий. Речь также не идёт о более широком левом фронте».

Вопрос о предстоящих выборах, прежде всего муниципальных, также беспокоит многие умы. «Кандидатуры будут объявлены как можно позже , – решительно заявил один из приближённых Меланшона.- Главное сейчас – это движение, которому ещё предстоит подобрать имя. Пока ясно одно – это точно не будет «Марсель непокорённый». «Почему бы не позаимствовать название у уругвайского «Широкого фронта»?» – размышляет Жиль Аспина. Он убеждён в том, что то, что сейчас происходит в Марселе, может стать «началом формирования левого движения XXI века».

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом