ЗАМЯТАЯ СМЕРТЬ АДАМА ТРАОРЕ

Добиться правды. Вот уже почти год эта надежда поддерживает семью Адама Траоре
Добиться правды. Вот уже почти год эта надежда поддерживает семью Адама Траоре

Добиться правды. Вот уже почти год эта надежда поддерживает семью Адама Траоре. Узнать, наконец, как умер этот 24-летний юноша, которого обнаружили, в день его рождения, лежащим лицом вниз на земле во дворе жандармерии города Персан (департамент Валь-д’Уаз).

Вчера это расследование сделало серьёзный шаг вперёд благодаря публикации результатов новой повторной экспертизы по этому делу. По запросу потерпевшей стороны трое судей, которым поручено вести следствие, собрали совет экспертов. Их выводы, опубликованные в газете «Le Parisien» 22 июня 2017 года, являются окончательными: «Совокупность установленных обстоятельств позволяет сделать заключение о том, что смерть господина Адама Траоре наступила вследствие острого состояния асфиксии, связанного с декомпенсацией по случаю напряжения и стресса». Эксперты подчёркивают, что «нет признаков, позволяющих предположить наличие внутренней инфекции» у молодого человека. «Следовательно, асфиксия является прямой причиной смерти, – переводит Яссин Бузру, адвокат семьи Траоре.- Эти выводы идут вразрез со всем тем, что было когда-то сказано прокураторой города Понтуаз о слабом здоровье Адама Траоре».

Ещё в июле месяце его семья требовала повторного вскрытия

21 июля [2016 г.], всего через два дня после смерти молодого человека, прокурор города Понтуаз Ив Жанье объявил прессе, что у Адама Траоре была «серьёзная инфекция», «затронувшая многие органы», и что его вскрытие не обнаружило «никаких значительных следов насилия». По его словам, исследование образцов ткани сердца Адама Траоре делает «очевидным наличие комплекса повреждений, характерных для гипертрофической кардиомиопатии, которая могла явиться прямой причиной смерти».

«Если бы его семья не сделала этот запрос (о повторной экспертизе – прим. ред. газеты), дело было бы замято ещё в июле прошлого года», – подводит итог мэтр Бузру. В своей книге  «Lettre a Adama» («Письмо к Адама»), написанной совместно с журналисткой Эльзой Вигуре и опубликованной издательством «Seuil» в мае этого года, Асса Траоре рассказывает о долгой борьбе за истину и справедливость: «Надо было сначала констатировать ущерб, скрепить сердце так, как мы засучиваем рукава, затем отмести ложь о твоей жизни, отмыться от оскорблений, расточаемых в твой адрес. Это ежечасная работа. Постоянная, изматывающая, неустанная бдительность». Для Асса Траоре эта история обнажает «организованную систему», которая «использует при каждой драме одни и те же методы, затрудняя поиски правды и препятствуя таким образом осуществлению любой надежды на справедливость», и хочет «отправить таких людей, как мы, в зону «невидимости»».

Ещё в июле месяце, когда власти организовывали отправку тела Адама на родину в Мали, его семья потребовала, ко всеобщему удивлению, повторного вскрытия. Совет экспертов Парижского института судебно-медицинской экспертизы дал заключение о «весьма поверхностных травматических повреждениях», не сыгравших никакой роли в наступлении смерти. Но, так же, как и первое вскрытие, эта экспертиза обнаружила множественные «ссадины» в области лба, локтя и ладони левой руки, а также на груди жертвы.

В этом докладе особенно подчёркивалось то, что смерть была вызвана «асфиксическим синдромом», причиной которого могли стать условия, при которых осуществлялось задержание Адама Траоре. В ходе своего ареста, молодой человек удерживался на земле «весом тел» троих жандармов. Согласно показаниям, одного из допрошенных офицеров, Адама сказал, что ему трудно дышать. Жандармы утверждали, что в момент его плохого самочувствия, они положили Адама Траоре в безопасную позицию на бок. Эта версия опровергается показаниями пожарного. По его словам, к моменту его прихода на место происшествия, молодой человек находился «лежащим на животе лицом вниз, с руками, скованными наручниками за спиной».

«Привели ли обстоятельства задержания Адама Траоре к его смерти? Эта та гипотеза, которой мы отдаём предпочтение, и мы думаем, что эта экспертиза её подтвердит, – подчёркивает мэтр Бузру.- Медицинские данные вполне ясны, сдавление грудной клетки – это то, может спровоцировать асфиксию». «В настоящий момент мы знаем, что Адама умер не от серьёзной инфекции или сердечного приступа, и можем двигаться дальше», – говорит Асса Траоре, которая сейчас ждёт проведения расследования в отношении трёх жандармов. По словам мэтра Бузру, семья Траоре рассматривает возможность обращения в Высший совет магистратуры, «чтобы Ив Жаннье понёс наказание за свои заявления, противоречащие истине». За это время прокурор города Понтуаз был переведён на пост главного адвоката в апелляционный суд Парижа. В октябре 2016 года Кассационный суд удовлетворил просьбу семьи Траоре, передав судебную информацию в Париж.

То, как реагировали вчера в соцсетях на повторную экспертизу, много говорит о том возмущении, которое вызвало это дело. «Солгали и прокурор, и министерство внутренних дел, и жандармы, а большинство средств массовой информации подхватили эстафету», – выступил с осуждением Сихам Ассбаг, журналист и активист, поддерживающий семью Траоре с самых первых часов. Историк Самюэль Гайя, занимающийся научными исследованиями в CNRS (Национальный центр научных исследований во Франции), опубликовал в Твиттере: «Адама Траоре мёртв, его братья за решёткой, а те, кто убили, лгали и преследовали – на свободе. И вы ещё хотите, чтобы в ваши законы верили?».

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом