ВЕНА РЕЗКО ПОВЕРНУЛА ШТУРВАЛ ВПРАВО

Вчера вечером в Австрии прошли досрочные парламентские выборы, победу на которых одержал изоляционизм, занимающий позицию между ксенофобским популизмом и осознанным расизмом.
Вчера вечером в Австрии прошли досрочные парламентские выборы, победу на которых одержал изоляционизм, занимающий позицию между ксенофобским популизмом и осознанным расизмом.

Вчера вечером в Австрии прошли досрочные парламентские выборы, победу на которых одержал изоляционизм, занимающий позицию между ксенофобским популизмом и осознанным расизмом. Как и ожидалось, наилучший результат (30,2 % голосов) получил Себастьян Курц, молодой (31 год) честолюбивый политик из правой христианско-демократической «Австрийской народной партии» (АНП). Выезжая на имидже представителя современного мейнстрима, скрывающим старые ксенофобские «дыры», «вундеркинд» австрийской политики вдохнул новую жизнь в свою партию. Его победа позволяет предсказать резкий поворот австрийской политики вправо. И не только это. Сейчас действительно рассматривается альянс между АНП и «Австрийской партией свободы», австрийской ультрапрвой политической партией, которую возглавляет бывший рэпер-неонацист и большой любитель шахмат Хайнц-Кристиан Штрахе, также одержавший вчерашним вечером крупную победу. На момент написания этой статьи «Австрийская партия свободы» (АПС), находясь по предварительным результатам на второй позиции (26,8 % голосов), немного опережала «Cоциал-демократическую партию Австрии» (СДПА), получившую 26,3 %.

Если такая расстановка сил сохранится, то это будет второй случай в истории Австрии, когда правые и ультраправые силы объединятся для того, чтобы управлять страной, в которой с 1945 года господствует система коалиции двух находящихся у власти партий – АНП и СДПА. В 2000 году в Австрии уже происходил подобный «развод», когда консервативные правые предложили АПС, возглавляемой тогда скандально известным Йоргом Хайдером, впервые занять место в правительстве. Их коалиция с консервативным канцлером Вольфгангом Шюсселем[1] спровоцировала взрыв возмущения и последовавший за этим ряд санкций со стороны 15 стран-членов ЕС, направленных против Вены. 17 лет спустя со стороны Брюсселя не приходится ожидать ничего подобного. Тем не менее, союз между Курцем и Штрахе может повлиять на политику, скорее еврофильскую, которой до сих пор придерживалась Австрия, и сделать ещё более уязвимым ЕС, и так уже ослабленный на своём восточном фронте. Для справки: во время предвыборной кампании АПС не колеблясь призывал к сближению с Вышеградской группой, включающей в себя такие страны, как Польша и Венгрия, которые постоянно бросают вызов Евросоюзу по вопросу о мигрантах. Что, естественно, не может не вызывать беспокойство, особенно в связи с прошедшими в Германии выборами, на которых крайне правые прошли в Бундестаг. Во время предвыборной кампании Хайнц-Кристиан Штрахе указывал на то, что он будет требовать для своей партии в случае вхождения её в правительство: нескольких важнейших министерств, в том числе министерство внутренних дел и министерство иностранных дел. Ну что ж, продолжение следует.


[1] Австрийский политик христианско-демократического направления, Федеральный канцлер Австрии в 2000-2007 гг.- прим.ред.

На ту же тему

Veolia-Suez: Последствия слияния
Нагорный Карабах: «Всё, о чём я мечтаю...
Учителя убили за то, что он учил...
Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...