ТРАМП ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ ИЗ ДОГОВОРА ПО ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ

Отныне каждые 90 дней весь мир затаив дыхание будет ждать решения Дональда Трампа по договору о ядерной программе Ирана: «порвёт» ли президент документ, как обещал, или нет?еговоров, не входит в интересы США
Отныне каждые 90 дней весь мир затаив дыхание будет ждать решения Дональда Трампа по договору о ядерной программе Ирана: «порвёт» ли президент документ, как обещал, или нет?еговоров, не входит в интересы США

Отныне каждые 90 дней весь мир затаив дыхание будет ждать решения Дональда Трампа по договору о ядерной программе Ирана: «порвёт» ли президент документ, как обещал, или нет? Полагают, что миллиардер-республиканец сообщит об этом сегодня. Правда, обычным твитом здесь не обойтись, лидер страны должен обосновать своё решение, даже если его позиция и так достаточно понятна: оставаться в договоре, который заключили Тегеран и державы группы Р5+1 (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай) 14 июля 2015 года, после двенадцати лет дипломатического кризиса и трудных переговоров, не входит в интересы США. Справедливости ради, следует отметить, что Государственный департамент считает иначе: США не заинтересованы в выходе из договора, который можно постараться «доработать», добавив задним числом в американском варианте закона дополнительные условия для Ирана!

Расшатали как могли

В своё время этот договор назвали «историческим». Согласно этому документу, Иран обязался соблюдать в своей ядерной программе ряд требований в обмен на постепенное снятие санкций. Но после того как Дональд Трамп решил не подтверждать в Конгрессе соблюдение Ираном условий договора, соглашение буквально «трещит по швам». Для Трампа Иран – злейший враг, которого нужно уничтожить ради осуществления американской региональной стратегии, нацеленной на сближение экономических, политических и военных интересов Израиля и Саудовской Аравии, Египта и Иордании (единственных арабских стран, подписавших мирный договор с Тель-Авивом).

На бумаге санкции, введённые против Исламской республики из-за развития собственной ядерной программы (предположительно военной), в Капитолии никогда и не снимали, они были лишь заморожены введением специальных пунктов, касавшихся самых важных предметов санкций (в частности – нефти). Сегодня всех интересует вопрос, будет ли продлено действие этих ограничительных пунктов. В случае отрицательного ответа, санкции вновь вступают в силу.

Европа, Россия и Китай останутся в договоре

В прошлую пятницу госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил в интервью «Associated Press» о том, что поправки, оговаривающие участие США в договоре 2015 года о ядерной программе Ирана, возможно, будут внесены в американское законодательство на этой неделе или чуть позже. «Как сказал президент, договор будет либо доработан, либо аннулирован. Мы пытаемся сдержать его обещание доработать документ», – пояснил госсекретарь.

Европа, Россия и Китай, у которых есть экономические отношения с Ираном, подтвердили, что останутся в договоре при условии выполнения Ираном своих обязательств по мирному атому. А вот кто может пострадать от американских санкций, так это европейские банки и компании. В случае торговли с Ираном американский рынок для них будет закрыт. «Реакция Ирана будет соразмерной и жёсткой…США, без сомнения, пожалеют о том, что вышли из договора», – предупредил пресс-секретарь иранского МИДа Бахрам Гассеми.

Глава иранской дипломатии Мохаммад Джавад Зариф на этой неделе прибудет в Европу для консультаций с французскими, немецкими и британскими партнёрами. В рамках этого визита намечена и встреча Зарифа с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам Федерикой Могерини.

Пьер Барбансэ

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом