ТРАМП КАК ОБЫЧНЫЙ «КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ»

Средства массовой информации США сравнивали это событие с «политическим Супербоулом». Как во время финала местного чемпионата по футболу, миллионы граждан устремились к своим голубым экранам или в бары, которые были специально оборудованы по этому случаю
Средства массовой информации США сравнивали это событие с «политическим Супербоулом». Как во время финала местного чемпионата по футболу, миллионы граждан устремились к своим голубым экранам или в бары, которые были специально оборудованы по этому случаю

Средства массовой информации США сравнивали это событие с «политическим Супербоулом». Как во время финала местного чемпионата по футболу, миллионы граждан устремились к своим голубым экранам или в бары, которые были специально оборудованы по этому случаю. Вся страна переживала в четверг во время слушаний Сенатом выступления бывшего директора ФБР, который был уволен Дональдом Трампом 9 мая этого года. Федеральная полиция проводила расследование по поводу возможного русского вмешательства в президентские выборы. Отсюда и подозрение в том, что глава ФБР стал на самом деле жертвой отчаянной попытки президента замять это дело. Тем более, что бывший советник по безопасности президента Майкл Флинн был вынужден незадолго до того уйти в отставку за сокрытие (в чём он, кстати, признался) своих связей с российским посольством.

Некоторые ссылались на явную попытку помешать правосудию, которая могла бы повлечь за собой начало процедуры импичмента президента. Но выступление Джеймса Коми оказалось гораздо более отягчающим в той части, которая касается методов правления Дональда Трампа, нежели чем в вопросе о возможном обнаружении сговора с Россией. Заявления бывшего директора ФБР скорее снимают с президента обвинения по этому пункту. С самого начала Коми соглашался с тем, что Трамп «не пытался остановить расследование ФБР».

Зато свидетельские показания снятого с должности «главного полицейского» в подробностях выявляют шокирующую манеру президента осуществлять руководство. Трамп отводил Коми в сторону, чтобы попросить его перестать докучать генералу Флинну: «оставьте его в покое, он хороший человек». И показал себя чрезвычайно авторитарным в ходе многих встреч «тет-а-тет» с бывшим директором ФБР. Повторяя требование «рассеять тень от облака», которое омрачает его деятельность из-за подозрений и утечек в средствах массовой информации, спровоцированных «русским делом», Трамп требовал «полной лояльности» от своего собеседника, назначенного ещё Бараком Обамой.

От методов, применяемых магнатом недвижимости, просто «мороз по коже». Во время ужина в Трамп Тауэр в конце января (прямо перед назначением на должность), вызванный Трампом директор ФБР заметил, что новый президент хочет установить с ним «в некотором роде покровительственные отношения», позволяющие облегчить ему работу или даже карьеру. «Это меня очень обеспокоило», – подчёркивает бывший шеф федеральной полиции, «имея в виду традиционно независимый статус ФБР внутри исполнительной власти». Таким образом, руководитель самой могущественной мировой державы изображает из себя покровителя, что вызывает ассоциации, в гораздо большей степени, с беспринципностью какого-нибудь «крёстного отца» мафиозной банды, чем с широтой взглядов, минимально необходимой государственному деятелю.

Сколь бы серьёзными не являлись эти разоблачения, сейчас перспектива начала процедуры отстранения президента от должности «за препятствование правосудию» кажется ещё довольно отдалённой. Во-первых, потому что «импичмент» должен быть формально начат Конгрессом, где большинство – республиканцы. «Я не увидел ничего противозаконного», – выступил в защиту Трампа Ричард Берр, председатель Комитета по разведке в Сенате, который допрашивал Коми. Во-вторых, потому что многие руководители-демократы, кажется, убеждены в том, что могут извлечь больше пользы, к моменту проведения выборов, из оказания поддержки Трампу и из его промахов, чем из его смещения с должности.

Накануне слушаний в Сенате с участием Коми Дональд Трамп объявил, что вместо Коми ФБР возглавит Кристофер Рэй. Новому главе федеральной полиции 50 лет, он бывший федеральный прокурор, выпускник Йельского университета. Когда-то он работал в правительстве Джорджа Буша-младшего.

На ту же тему

Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса
Турция ведёт нечестную политическую игру