Переход к контратаке. «В 2017-м макронизм одержал свои первые победы
Переход к контратаке. «В 2017-м макронизм одержал свои первые победы

Переход к контратаке. «В 2017-м макронизм одержал свои первые победы. Настала наша очередь нанести ему ответный удар, не жалея ни сил, ни средств! – заявил вчера национальный секретарь коммунистической партии Пьер Лоран в своём вступлении на площади Колонель-Фабьен, – У каждого человека есть право развиваться. Будем же отстаивать это право каждый день, дадим бой кучке акционеров, которая, пользуясь безграничной властью, роет яму неравенства и бесстыдно грабит наш родной дом!»

«Нельзя опускать руки перед макронизмом. Его ползучая сила разрушительна!» – предупреждает Оливье Дартиньоль. В рабочем календаре пресс-секретаря ФКП в ближайшие два месяца намечено провести тридцать встреч, посвящённых его последней книге «Разрушительное предприятие Макрона». «Перед лицом невиданного отката, механизмы которого уже запущены, мы должны развеять миф макронизма – этой стратегии общения, которая набирает обороты», – уверен глава коммунистов. «Современность в понимании Макрона – это всё тот же старый сценарий эксплуатации, раскрашенный и подогнанный под желания финансистов. Рано или поздно это поймут все», – утверждает Пьер Лоран, приводя в пример условное коллективное расторжение (трудового договора), которое, будто бы, поможет смягчить «травму от увольнения».

Не отбиваться, а бить

Прошлой осенью правительство своими постановлениями искалечило трудовой кодекс, а все попытки общества и политиков воспрепятствовать этому провалились. «Сплотиться, чтобы дать отпор и победить! – призывает Оливье Дартиньоль. – Не будем повторять ошибок прошлых месяцев, когда лидеры оппозиции были заняты тем, что обсуждали кто прав, а кто виноват, набирали политические очки, а когда реформы прошли, остались у разбитого корыта. Как и все остальные» (прозрачный намёк на Жан-Люка Меланшона).

Уход от налогов, больницы, дома престарелых (Ehpad), ВУЗы, равенство мужчин и женщин, солидарность с мигрантами… «Проблема Франции в том, что пока огромное число людей работает на кучку богатеев, правительство страны вкладывает деньги во что угодно, только не в её развитие», – отмечает Пьер Лоран. Для него каждая из названных тем – очередная битва. «Мало просто сопротивляться, необходимо создавать условия для контрнаступления», – добавляет Игорь Замишей, представитель парижской отделения ФКП, отвечающий за организацию конференции по вопросам социального развития, которая состоится 3 февраля. «Остановить хищников-финансистов, дать средства для развития человеческих способностей и отвоевать решающее слово на предприятиях и в городе – только такими решительными действиями мы сможем изменить мир. А Конференция по социальному развитию даст нам план действий – ключ к каждому направлению», – пояснил вчера Пьер Лоран.

В этом году страну, которую всё ещё трясёт от выборов президента, как от урагана, ждёт новое событие – съезд ФКП. «Запретных тем не будет, – объявил Пьер Лоран в начале подготовки к съезду, намеченному на ноябрь. – Через полвека после событий 1968 года наш девиз всё тот же: социальные реформы любым открытым для демократии путём, наперекор любым предвзятым идеям. И наша цель, после десяти месяцев правления Макрона, который задушил в народе жажду нового, всё та же – открыть подлинную историю современности и творить её своими руками!».

Фото: Julien Jaulin/hanslucas. Оригинал статьи: https://humanite.fr/gauche-le-pcf-mise-sur-de-nouvelles-audaces-648702

Джулия Амлауи

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию