СОЦПАРТИЯ СДАЁТ ПОЗИЦИИ ПОД ГРУЗОМ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ

Чтобы пресса назвала событие «историческим», должно произойти действительно что-то редкое: в Валлонии только что без проведения выборов поменялся состав правительства.
Чтобы пресса назвала событие «историческим», должно произойти действительно что-то редкое: в Валлонии только что без проведения выборов поменялся состав правительства.

Чтобы пресса назвала событие «историческим», должно произойти действительно что-то редкое: в Валлонии только что без проведения выборов поменялся состав правительства. Отныне южным регионом Бельгии руководит большинство, состоящее из либералов («Реформаторское движение», MR) и «гуманистов» («Гуманистический демократический центр», CDH), в то время как ранее всемогущие социалисты оказались в оппозиции. В пятницу с перевесом в два голоса Валлонский парламент утвердил новый состав. Новое региональное правительство во главе с либералом Вилли Борсюсом, близким к федеральному премьер-министру Шарлю Мишелю, приступит к исполнению своих обязанностей в четверг. Бывшему социалистическому министру-председателю Полю Маньету, известного тем, что он единственный выступил против подписания Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения CETA, теперь предстоит вернуться в родную мэрию в Шарлеруа и к университетской работе.

События получили столь неожиданное развитие после того как 19 июня председатель CDH Бенуа Лютген заявил, что больше «не хочет и не может» сохранять союз своей партии с социалистами, вместе с которыми они находились у власти с 2004 года. Лютген мотивировал принятие этого решения многочисленными скандалами с участием депутатов Соцпартии, которые стали предметом пристального внимания СМИ. Речь идёт о телекомпании «Publifin», вещающей на несколько коммун, в совет директоров которой входило несколько депутатов, получавших щедрое вознаграждение. Затем была история с Центром социальной помощи, созданным социалистическим мэром Брюсселя Иваном Майором для оказания помощи бедным и бездомным, часть ассигнований которого оседала в карманах мэра и его друзей. Майору пришлось уйти в отставку, но на его место пришёл другой член Соцпартии, поскольку CDH не смогли сформировать альтернативное большинство. Однако партия продолжала прилагать усилия, стремясь воплотить в брюссельском регионе схему, сработавшую в Валлонии. Такая схема стала возможной благодаря бельгийской избирательной системе, целиком основанной на пропорциональном представительстве, которая вынуждает партии объединяться для того, чтобы сформировать большинство. В этом и состоит отличие бельгийской системы от французской мажоритарной системы, позволяющей одной партии занимать главенствующее положение в парламенте. Предполагается, что союзы, заключённые после каждых выборов, сохранятся в течение всего созыва. Однако на этот раз CDH решила в срочном порядке отмежеваться от Соцпартии, «подбитой» судебными разбирательствами и дискредитированной настолько, что, по данным опросов общественного мнения, она потеряла 16 пунктов (16% против 32% в 2014 году).

Обеспокоенность профсоюзов

Отныне партией номер один в Валлонии стала Бельгийская рабочая партия (PTB), за которую готовы проголосовать 25% избирателей. Некоторые уже даже поговаривают об опасности «советизации» Валлонии! MR, занимающая вторую строчку, наконец получила возможность реализовать давнюю мечту, которую с ней разделяет её союзник в федеральном правительстве – партия NVA (Правые националисты), – изгнать социалистов со всех руководящих постов в стране. Теперь остаётся только дождаться реакции профсоюзов (после летнего отпускного периода). Они уже выразили беспокойство после объявления о сокращении бюджета и сокращении в Валлонии 700 государственных рабочих мест.

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...