СОЦИАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ НЕЗАВИСИМЫХ РАБОТНИКОВ: ИСТОРИЯ ОТМЕНЫ, ПОХОЖАЯ НА ИСТОРИЮ СОЗДАНИЯ

Ранее власти об этом лишь заявляли, но сейчас заявление подтверждено: RSI, или социальный режим для независимых работников, доживает свои последние дни.
Ранее власти об этом лишь заявляли, но сейчас заявление подтверждено: RSI, или социальный режим для независимых работников, доживает свои последние дни.

Ранее власти об этом лишь заявляли, но сейчас заявление подтверждено: RSI, или социальный режим для независимых работников, доживает свои последние дни. Вчера премьер-министр Франции Эдуар Филипп одобрил решение правительства об отмене социального режима для независимых работников… Премьер берёт два года на то, чтобы расправиться с этим печально известным «социальным раем», который будет окончательно отменён 1 января 2018 года. «Речь идёт не о том, чтобы всё перевернуть вверх дном просто ради удовольствия, – сказал Филипп, – а о том, чтобы перестать изощряться, пытаясь исправить плохое функционирование организма». Каковы же гарантии успеха? Вот в чём вопрос.

Система, плохо разработанная с самого начала

RSI – нежеланный наследник истории раскола. В послевоенной Франции (40-е года ХХ века), в условиях активного участия рабочего класса в руководстве страной, владельцы предприятий, ремесленники и торговцы отказывались присоединиться к общему режиму социального страхования, предпочитая развивать многочисленные автономные кассы. В 2006 году правительство Раффарена приняло решение об объединении всех автономных касс, в результате чего возник «социальный режим для независимых работников», призванный упростить действия 2,8 миллионов людей, делавших отчисления в эти кассы. Однако независимых работников постигло разочарование, поскольку многообразие различных ситуаций и быстрая эволюция профессий осложнили процесс объединения касс. Разразившийся в 2008 году кризис только усугубил ситуацию. Но главными препятствиями для объединения стали плохая разработка реформы и её недостаточное финансирование. «Та поспешность, с которой был введён социальный режим, и сокращение управленческих расходов под предлогом упрощения неизбежно должны были привести к провалу RSI», – комментирует сегодня Жан-Франсуа Натон, консультант ВКТ в Национальной кассе медицинского страхования (CNAM). В 2009 году во Франции вводится статус «самостоятельный предприниматель», что привело к созданию новой касты независимых работников, находящихся в состоянии нестабильности, и ещё больше ухудшило ситуацию с «соцрежимом». В конечном итоге структура, призванная упростить систему социальной защиты, превратилась в недостаточно финансируемый организм, занимающийся очень контрастными ситуациями (460 евро в месяц среднего дохода для самостоятельных предпринимателей, 3 100 евро для остальных независимых работников). Во Франции выросло количество случаев несвоевременной обработки личных данных и задержки выплаты пенсий. В 2012 году Счётная палата начала говорить о «производственной катастрофе».

Так надо ли было, в погоне за решением проблемы, уничтожать и хорошие стороны реформы? Мнения разделились. Профсоюз независимых работников (SDI) и Союз местных предприятий (U2P) с радостью восприняли заявление премьера, вполне созвучное обещаниям президента Макрона. Абстрактно говоря, идея о том, чтобы распространить общий режим социального страхования на всех трудящихся, должна понравиться левым. В программе «Непокорённой Франции», озвученной во время президентских выборов, также содержалось предложение предоставить владельцам предприятий, самостоятельным предпринимателям и ремесленникам право выбрать общий социальный режим вместо RSI.  «Если бы мы руководствовались логикой 1945 года, нацеленной на высокий уровень социального страхования для всех, то это была бы хорошая новость, – продолжает Жан-Франсуа Натон. – Но это не тот случай». Он напоминает о том, что на период с 2014 по 2017 гг. была запланирована отмена девяти миллионов рабочих мест в структурах Социального страхования (имеются в виду MSA (Касса социального страхования для работников сельского хозяйства), RSI и общий режим) в совокупности с сокращением на 15 % бюджетных расходов. «В этих условиях перегруппировка касс может обернуться полным фиаско для всех», – продолжает профсоюзный деятель, отмечая отсутствие возможности наблюдения за происходящим процессом. «Стратегическое отсутствие альтернативы. Система и её сотрудники расплачиваются за провал, явившийся следствием политического выбора», – заключает он.

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию