САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. БЕН САЛМАН И ЕГО ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА

Два дня назад Мохаммед бен Салман, наследный принц Саудовской Аравии, напомнил миру, что он представляет собой настоящее и будущее ваххабитского королевства.
Два дня назад Мохаммед бен Салман, наследный принц Саудовской Аравии, напомнил миру, что он представляет собой настоящее и будущее ваххабитского королевства.

Два дня назад Мохаммед бен Салман, наследный принц Саудовской Аравии, напомнил миру, что он представляет собой настоящее и будущее ваххабитского королевства. Так в понедельник вечером отец принца король Салман, который визирует решения своего сына, одобрил серию указов, касающихся «плана развития Министерства обороны». Такая скрытая чистка привела к увольнению высших военных чинов старшего поколения, официально обвинённых в неэффективности войны в Йемене, войны, развязанной молодым принцем, из которой страна не может выбраться уже три года. Занимая пост министра обороны, Мохаммед бен Салман продолжает назначать на ключевые посты в армии преданное ему молодое поколение. В ноябре аналогичная методика была опробована наследником в сфере политики и финансов: десятки принцев, министров и бизнесменов были арестованы под предлогом борьбы с коррупцией (Бен Салман очень увлечён этой темой). «Когда ваше тело (Саудовская Аравия) больно раком коррупции. Значит, нужна шоковая химиотерапия, иначе рак разрушит всё тело», – заявил наследный принц во вторник на страницах газеты «Washington Post».

Настрой на «радиоактивную волну» не совсем метафоричен. Ведущий проект «Saudi Vision 2030», который должен вывести королевство из нефтяной зависимости за счёт использования ветряной и солнечной энергии, прежде всего опирается на атом. В декабре Эр-Рияд объявил о планах по строительству 16 реакторов (17,6 ГВт мощности) до 2032 года. «Эта программа представляет собой наш первый шаг к самодостаточности в производстве ядерного топлива», – сказал тогда Хашим бен Абдалла Ямани, директор Агентства по атомной энергии Саудовской Аравии, не уточнив, впрочем, собирается ли его страна обогащать уран. Сегодня эта «чёрная дыра» вызывает тревогу. Вчера утром сенатор-демократ Эд Марки призвал администрацию Трампа, планирующую заключить с Эр-Риядом договор о ядерном партнёрстве, чтобы в дальнейшем добиться соглашения о нераспространении, подобного тем, что подписаны с Северной Кореей, Индией и Объединёнными Арабскими Эмиратами, проявить ответственность. Принц Бен Салман, который должен приехать с официальным визитом в Вашингтон, обязательно поднимет этот вопрос. Но не вызывает сомнений, что в той войне на расстоянии, которую ваххабитское королевство ведёт с Исламской Республикой Иран, молодой принц захочет по меньшей мере обрести тот статус, которого добился тот режим, а именно: как минимум права иметь обогащенный уран. Условие «sine qua non» для западных транснациональных гигантов, чтобы иметь право на участие в предстоящих широкомасштабных работах.

Фото: Saudi Press Agency/Reuters. Оригинал статьи: https://humanite.fr/arabie-saoudite-ben-salmane-atomise-aujourdhui-pour-demain-651335

Стефан Обуар

На ту же тему

От Османской империи до господства в мусульманском...
Вашингтон покрывал убийц в Конго
Закон Asap: полная «мешанина» и ослабление...
Эрдоган хочет задавать тон в политике и...