ПЕРЕКОМПАНОВКА КАК ОТКАЗ ОТ ОБЕЩАНИЙ

На следующий день после парламентских выборов Эммануэлю Макрону и Эдуару Филиппу пришлось серьёзно перетасовать состав правительства, и не потому, что министры потерпели поражение на парламентских выборах, а потому, что у некоторых из них возникли проблемы с правосудием
На следующий день после парламентских выборов Эммануэлю Макрону и Эдуару Филиппу пришлось серьёзно перетасовать состав правительства, и не потому, что министры потерпели поражение на парламентских выборах, а потому, что у некоторых из них возникли проблемы с правосудием

Это худшее начало работы правительства за всю историю V Республики. На следующий день после парламентских выборов Эммануэлю Макрону и Эдуару Филиппу пришлось серьёзно перетасовать состав правительства, и не потому, что министры потерпели поражение на парламентских выборах, а потому, что у некоторых из них возникли проблемы с правосудием. Всего через месяц после назначения! Двум министрам, а возможно и ещё нескольким, придётся выйти из правительства. Вчера в отставку подала Сильви Гулар, министр вооружённых сил, чтобы, в случае необходимости, «продемонстрировать свою добрую волю». Отставка вполне обоснована, учитывая результаты предварительного расследования по факту создания партией «Демократическое движение» (Modem) фиктивных рабочих мест парламентских помощников, о чём писал информационный ресурс «Franceinfo». Госпожа Гулар, с 2009 по 2015 гг. занимавшая должность евродепутата, подозревается в том, что она выплачивала зарплату человеку, который числился парламентским ассистентом, но по факту являлся одним из ключевых административных сотрудников «Демократического движения», занимавшимся подготовкой выборных лиц. «Ещё более неловкая подробность: один из бывших министров нам рассказал, что несколько лет назад Сильви Гулар призналась ему, что Стефана Теру ей навязала партия, где председателем был Франсуа Байру, нынешний министр юстиции», – пишет «Franceinfo» на своем сайте. Бывший министр вооружённых сил заявила, что ей «претила такая практика», которую также раскритиковала вчера и Корин Лепаж, бывший министр окружающей среды, заслушанная в качестве свидетеля (во вторник 20 июня).

Внезапная отставка Сильви Гулар, бывшей для Эммануля Макрона как заноза в ноге, потребовала объяснений и от двух других министров из «Демократического движения»- Мариэль де Сарнез и Франсуа Байру. Г-жа де Сарнез, министр европейских дел, вчера заявила по поводу своего политического будущего, что «все дороги для неё открыты». «Правительство или пост председателя группы «Демократического движения» в Национальном собрании, и то, и другое – увлекательные направления работы», – заявила министр, которую подозревают в том, что в качестве парламентских атташе она наняла на работу главу кабинета Франсуа Байру, его личного секретаря и пресс-атташе. Одним словом, в том, что она содержала партию на европейские деньги.

Ещё одним министром, покинувшим правительство, стал Ришар Ферран, ранее назначенный на пост главы Министерства сплочения территорий. Против него также было открыто предварительное расследование после того, как издание «Канар аншене» выяснило, что «Бретонское общество взаимного страхования» в 2011 году, то есть когда Ферран был его генеральным директором, снимало помещения, принадлежавшие его спутнице. Ришар Ферран, которому пока удалось уклониться от признания и избежать опалы, рассчитывает заполучить пост председателя группы «Вперёд, Республика!» в Национальном собрании, и вряд ли кто-то в этой группе неофитов собирается его кандидатуру оспаривать.

По словам Ришара Феррана, именно по просьбе главы государства он занимает этот «стратегический пост, который служит связующим звеном между главой правительства и главой государства». «Главное, Эммануэль Макрон отметил то доверие, которое нас объединяет», – продолжил Ферран. Бывший министр отрицает своё намерение получить от Национального собрания парламентский иммунитет и заверяет, что «если прокурор захочет меня выслушать, он меня, конечно же, услышит, это само собой разумеется». Депутат действительно не может уклониться от повестки в суд, коль скоро речь не идёт о лишении свободы. «Нет никаких судебных разбирательств, просто поднялась медийная шумиха, которая вынудила прокурора провести проверку», – попытался минимизировать размах скандала Ришар Ферран.

По делу об условиях поездки министра Макрона в Лас-Вегас в январе 2016 года был проведён обыск в штаб-квартире рекламной группы «Havas» и в здании национального агентства «Business France», которым на тот момент руководила нынешний министр труда Мюриэль Пенико.

Наконец, уход Сильви Гулар и уклончивый ответ Мариэль де Сарнез относительно её перспектив в правительстве ставят под удар и пятого министра – Франсуа Байру, возглавившего министерство юстиции и являющегося одним из тяжеловесов в правительстве. Весьма иронично, что Байру, опекавший проект морализации политики, сам был пойман с поличным. Если расследование по факту парламентских помощников «Модема» привело к отставке Сильви Гулар, то Байру, являясь председателем партии, не может никак не прокомментировать происходящее или укрываться за надуманными «личными причинами», на которые он довольно поспешно сослался, объясняя своё решение подать в отставку министру обороны, которая принадлежит всё к той же партии и действует теми же методами.

На ту же тему

Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии