«НЕПОКОРЁННОЙ ФРАНЦИИ» БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ ОДНОЙ, ЧЕМ ВМЕСТЕ С КЕМ-ТО

После нескольких недель ожесточённой полемики, выдвижение в пятницу кандидатов на парламентские выборы окончательно закрепило провал соглашения между ФКП и «Непокорённой Францией».
После нескольких недель ожесточённой полемики, выдвижение в пятницу кандидатов на парламентские выборы окончательно закрепило провал соглашения между ФКП и «Непокорённой Францией».

После нескольких недель ожесточённой полемики, выдвижение в пятницу кандидатов на парламентские выборы окончательно закрепило провал соглашения между ФКП и «Непокорённой Францией». Раскол, серьёзно ставящий под сомнение шансы продолжить динамику президентской кампании на выборах в парламент. Действительно, FI объявила о поддержке одного своего кандидата практически в каждом избирательном округе страны. «Местные группы поддержки выставили резервы из двух равноценных кандидатур в национальный избирательный комитет, которому надлежало выбрать тех кандидатов, которые будут представлять партию», – объясняет Бастьен Лашо, директор избирательной кампании FI на предстоящих парламентских выборах. В конечном итоге, многие кандидаты ФКП получили поддержку «Непокорённой Франции» (в их числе Мари-Жорж Бюффе, Николя Сансю, Пьер Даревиль) в тех трех округах, где депутаты, чей срок полномочий уже заканчивается, стали поручителями Жан-Люка Меланшона во время президентской кампании. Но некоторые предпочли подписать устав FI, например, Стефан Пе в Сен-Сен-Дени или Ясмин Буджена в О-де-Сен. В итоге было заключено несколько местных соглашений, в частности в департаменте Приморская Сена относительно кандидатур Юбера Вюльфрана (мэра Сент-Этьен-дю-Рувре) и Себастьяна Жюмеля (мэра города Дьеп). В масштабе же всей старны, в основном, намечаются дуэли «не на жизнь, а на смерть». В Марселе ФКП уступила, сняв свою кандидатуру в тех местах, где выдвигается Жан-Люк Меланшон, но «Непокорённая Франция» не снимает своих кандидатов, выступая против коммуниста Жан-Марка Копполы. Такие национальные «глашатаи» «непокорённых», как Шарлотт Жирар (департамент Эссонна), Алексис Корбьер (Монтрей-Баньоле), Эрик Кокрель (Сен-Сен-Дени) выставляются против коммунистов. Тот же самое происходит и на севере страны: Фабьен Руссель, принимая эстафету от Алена Боке, должен противостоять кандидату от «непокорённых». Зато, кажется, никто не выставляется в том же департаменте против Алена Брюнеля, который идёт на смену Жан-Жаку Канделье. Это разнообразие вариантов «различной конфигурации» частично объясняется упорным сопротивлением некоторых местных партийных деятелей. В городах Женвилье и Венисье, например, те из «непокорённых», которые положительно относятся к союзу к с ФКП, жалуются на сопротивление со стороны руководства. Но Жан-Люк Меланшон не испытывает угрызений совести по поводу своей «стратегии напряжённости» в отношениях с ФКП, аргументируя это тем, что 7 миллионов голосов, которые отдали за него избиратели, создают для него «ответственность и обязательства», среди которых главное – «оставаться верным программе «Будущее в единстве» без всяких махинаций».

В четверг в своём выступлении на телеканале “France 2” Меланшон вновь возложил ответственность за разногласия на Пьера Лорана, процитировав приложение «Коммунисты», опубликованное в газете «Юманите» от 11 января, в котором было написано следующее: «Пьер Лоран напомнил, что вопрос никогда не стоял о соглашении с FI на время парламентских выборов, и впредь стоять не будет». Генеральный секретарь ФКП объяснял, не будучи услышанным, что эта фраза была «вывернута» наизнанку, получив совершенно противоположное его мыслям значение, и что на других страницах того же приложения он защищал идею о соглашении. Но степень агрессии уже вышла на следующий уровень, дестабилизировав большую часть избирателей. Выступая на канале «France2», Жан-Люк Меланшон предложил на спор ведущей Леа Саломе: «Способны ли вы назвать мне хотя бы одного кандидата «Непокорённой Франции», поддержанного руководством ФКП? Их нет». Леа Саламе не нашла, что ответить. Однако, сам Жан-Люк Меланшон в Марселе получил поддержку ФКП.

За этими фактологическими ошибками последовала серия яростных обвинений и оскорблений в соцсетях. Отказываясь вступать в полемику, Бастьен Лашо аргументирует это тем, что «кандидаты, не поддерживаемые Меланшоном, не могут ссылаться на его поддержку». Остаётся один вопрос: сможет ли это гегемоническое искушение «Франции Непокорённой», опирающейся на стратегию напряжённости в отношениях, помочь восстановлению левых сил? «Если левые силы продолжают верить в то, что возможна динамика одного направления за счёт всех остальных, то они пойдут не по пути решения общих задач, а пойдут, я в этом уверен, по пути разочарований, недовольства, горечи и поражений», – выражал обеспокоенность между двумя турами президентских выборов Эдви Пленель, который полагает, что «никогда ещё левый фронт не был настолько уязвимым, настолько разделённым и находящимся в меньшинстве».

«Я сказал руководителям коммунистов, что, если 7 миллионов человек голосуют за эту программу, то я не могу выйти к ним и сказать: «Послушайте, я тут где-то в углу стола договорился с моим старым приятелем Пьером Лораном и отныне 50 % страны призывается голосовать за другую программу и за коммунистов, потому что я заключил с ними соглашение», – высказался Жан-Люк Меланшон в четверг, выступая на канале «France 2». Пьер Лоран, со своей стороны, призывал к объединению всех левых сил, противостоящих Макрону, чтобы выиграть парламентские выборы. Но «Непокорённая Франция» считает, что лучшим инструментом для достижения этой цели являются рамки её собственной партии, а также её программа «Будущее в единстве». «Соглашения не было. Этот вопрос уже не имеет к нам никакого отношения. Основа нашей стратегии по-прежнему заключается в том, чтобы предложить в июне тот же выбор, что и в апреле», – объясняет Бастьен Лашо, директор кампании «Непокорённой Франции».

На ту же тему

Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса
Турция ведёт нечестную политическую игру