МРАЧНАЯ НЕДЕЛЯ НА СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило серьёзную обеспокоенность по поводу морских переправ беженцев из Ливии, которые только за последнюю неделю унесли несколько сотен жизней.
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило серьёзную обеспокоенность по поводу морских переправ беженцев из Ливии, которые только за последнюю неделю унесли несколько сотен жизней.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило серьёзную обеспокоенность по поводу морских переправ беженцев из Ливии, которые только за последнюю неделю унесли несколько сотен жизней.

Утонули, задохнулись, были задавлены насмерть на дне своих самодельных лодок – изгнанники десятками гибнут у берегов Ливии. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), общее число погибших и пропавших без вести с января 2017 г. превышает 1 720 человек. Официальный представитель УВКБ в Женеве Бабар Балок во вторник представил очень тревожный отчёт о событиях прошедшей недели. С 22 по 28 мая около 10 тысяч человек были спасены и высажены в итальянских портах.

Однако, несмотря на рекордное число спасённых, череда трагических смертей продолжается. «За последние дни в Кротон, Палермо и Катанию было доставлено 50 тел погибших. Они стали жертвами многочисленных происшествий, в результате которых утонувшими или пропавшими считаются десятки человек», – заметил представитель УВКБ.

23 мая в море погибло 82 человека из-за того, что сдулась их надувная лодка. Утром, отправляясь из ливийского города Сабрата, суденышко насчитывало на борту 126 беженцев. Выжившие обязаны своим спасением египетскому рыболовному судну.

На следующий день в поле зрения спасателей попала трехъярусная деревянная лодка, отчалившая от ливийских берегов накануне вечером и переправлявшая порядка 900 беженцев. Когда прибыли спасатели, на борту царила паника. Многие пассажиры оказались в воде. Спасатели достали из моря тела 33 погибших, в том числе 13 женщин и 7 детей. Десятки считаются пропавшими без вести. Ещё 300 человек ютились в трюме судна. В общей сложности в живых осталось всего 593 человека.

27 мая тунисская береговая охрана извлекла из лодки, перевозившей 126 человек, безжизненное тело нигерийской женщины.

Уцелевшие, сумевшие в понедельник добраться до сицилийского города Поццалло, в свою очередь рассказали, что около двадцати их товарищей пропали в море.

«Мы получили очень тревожную информацию о происшествиях, которые происходят на море во время переправ, – добавил Бабар Балок. – У многих беженцев и мигрантов, высадившихся на Лампедузе в эти выходные, были огнестрельные ранения». Множатся свидетельства, указывающие на нападения со стороны ливийских ополченцев, а также на пытки и убийства, совершаемые в Ливии. К этим актам насилия могут быть непосредственно причастны ливийские власти. 24-25 мая организации «SOS Mediterranee» и «Врачи без границ» заявили, что во время спасательной операции мужчины в форме ливийской береговой охраны открыли огонь и поднялись на борт некоторых самодельных лодок для того, чтобы запугать и ограбить беженцев.

«Мы ещё раз призываем разработать надёжные альтернативы этим переправам, представляющим опасность для жизни людей, нуждающихся в международной защите, в том числе в доступных и безопасных способах добраться до Европы», – подчеркнул представитель УВКБ. Однако европейских лидеров эти сигналы тревоги мало заботят. Их единственная цель заключается в том, чтобы помешать приезду беженцев. Постыдная «программа действий», утверждённая ЕС 3 февраля, по-прежнему в силе. Равно как и подписанные Италией соглашения, предусматривающие принудительное возвращение беженцев в Ливию, а с 21 мая и создание там центров содержания под стражей, в обмен на несколько кораблей. ЕС также участвует в подготовке сотрудников ливийской береговой охраны и даже выделил Триполи 200 млн евро для того, чтобы страна могла «лучше защищать свои границы».

На ту же тему

Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры
Предупреждения не спасли Самюэля Пати
Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...