ЛЕВЫЕ СИЛЫ. КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА ЧЕРЕЗ СТО ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ?

После всеобщего потрясения, вызванного итогами президентских и парламентских выборов, левые начинают писать новую страницу своей истории. И хотя сегодня их положение представляется наиболее слабым за всю историю V-й республики, различные левые политические партии пытаются бороться за своё будущее
После всеобщего потрясения, вызванного итогами президентских и парламентских выборов, левые начинают писать новую страницу своей истории. И хотя сегодня их положение представляется наиболее слабым за всю историю V-й республики, различные левые политические партии пытаются бороться за своё будущее

После всеобщего потрясения, вызванного итогами президентских и парламентских выборов, левые начинают писать новую страницу своей истории. И хотя сегодня их положение представляется наиболее слабым за всю историю V-й республики, различные левые политические партии пытаются бороться за своё будущее. Попробуем провести анализ перспектив, которые открываются для каждой из них.

23 апреля 2017 года. Результат первого тура президентских выборов спровоцировал «политический шок». Две ведущие партии V-й республики были исключены из президентской гонки. На левом фланге – Бенуа Амон, получивший наихудший с 1969 года для кандидата от социалистов результат. Жан-Люк Меланшон, возглавляющий партию «Франция непокорённая», немного не дотянул до того, чтобы пройти во второй тур выборов приблизительно с 20 % голосов (беспрецедентный результат (также с 1969 года) для сил, находящихся в политическом пейзаже слева от ФСП)… Двумя неделями позже Эммануэль Макрон одержал победу над Марин Ле Пен, отобрав в первом туре часть голосов избирателей у ФСП, центра и правых сил. Июньские парламентские выборы только подтвердили этот революционный переворот: ФСП получила три десятка депутатских мест; столько же кресел у «Франции непокорённой», объединившейся с коммунистами; Эммануэль Макрон и его движение LREM («Вперёд, республика!») получили подавляющее большинство мест в Национальном собрании; что же касается правых, то они смогли избежать серьёзных проблем.

На пути к единству?

По мнению политических экспертов, сегодня левые намерены подвергнуть своё положение полному переустройству… В конце лета 2017 года они начали организовывать свои летние университеты – первые большие встречи после электорального переворота 2017 года. Каждая партия левого политического толка ставит перед собой свои задачи. После поражения на выборах будущее ФСП может показаться довольно мрачным, но социализм по-прежнему остаётся для неё главной идеологией. Недавно созданной «Франции непокорённой» предстоит прочнее закрепить свои позиции на политическом горизонте для достижения целей по завоеванию власти. Для ФКП, которая сумела выйти из затруднительного положения благодаря переизбранию большинства «уходящих» депутатов и победам в новых округах, на кону стоит её будущее в предстоящий пятилетний период правления Эммануэля Макрона. Что касается экологов из партии EELV («Европа-Экология-Зелёные»), не представленных сегодня в Национальном собрании, то для них под вопросом стоит само существование партии. В целом же для всех левых сил речь идёт о возможности реконструкции их единства, или, по меньшей мере, общности, которая явится следствием объединения стратегий, выбранных каждым формированием самостоятельно.

ФСП и стоящий перед ней вопрос о существовании

После пяти лет, отмеченных неолиберальным и секуритарным отклонением от курса, партия, чья штаб-квартира на улице Сольферино может быть выставлена на продажу из-за финансовых затруднений, столкнулась с самым глубоким кризисом за всю историю своего существования. Фрондёры из ФСП и сама партия в целом были сурово наказаны итогами президентских и парламентских выборов, в результате которых парламентская группа социалистов в Национальном собрании, переименованная в «Nouvelle Gauche» («Новые левые»), состоит всего лишь из 31 человека. Потери огромны как со стороны активистов, так и со стороны депутатов, многие из которых ушли в партию LREM или близки к ней (например, Ришар Ферран или Мануэль Вальс). С другой стороны, кандидат от социалистов на президентских выборах Бенуа Амон также покинул партию, чтобы основать «Движение 1 июля», а Мартин Обри и Анн Идальго создали движение «Des demain» («С завтрашнего дня»), не покидая рядов ФСП… Хотя Жан-Кристоф Камбаделис всё ещё находится на посту первого секретаря ФСП, было учреждено коллегиальное руководство в количестве 15 человек для того, чтобы обеспечить, по словам представителя ФСП Рашида Темаля, «полное представительство всех направлений партии».

Съезд Соцпартии, который намечается провести до наступления лета 2018 года, созывается, вне всякого сомнения, для того, чтобы зафиксировать эти разделения. А пока привычный летний университет был заменён на семинар (25-26 августа, Париж) коллегиального руководства, парламентариев и федеральных секретарей, чьей задачей было разработать «план по реформированию». Правда стоит отметить, что ни итоги, ни выработка ясной политической линии на семинаре не обсуждались. Был запущен процесс электронных консультаций с «600 000 активистами и симпатизирующими» (цифра, которая вызывает смех даже в штаб-квартире партии на улице Сольферино). «Если мы насчитаем 50 000 человек в день, заплативших членские взносы, это будет уже неплохо», – такую цитату постоянного члена ФСП процитировал портал «Mediapart». Между тем в Сенате 86 депутатов-социалистов являются объектом настойчивых «ухаживаний» со стороны группы LREM, 29 членов которой ранее принадлежали Социалистической партии и надеются на то, что бывшие соратники вольются в их ряды. Выборы в Сенат, которые должны состояться 24 сентября, могут ускорить этот процесс. Через сто дней после избрания Эммануэля Макрона ФСП кажется более, чем когда-либо, разрываемой на части между левыми и LREM.

Чтобы вернуть свои позиции, ФКП выносит всё на обсуждение

Французская коммунистическая партия пережила тяжёлый год. 11 депутатских мест, полученных ею на выборах в парламент, хотя и являются лучшим результатом по сравнению с прошлыми выборами, всё же не могут замаскировать внутренние стратегические разногласия и плохие показатели в первом туре (700 000 голосов, что в два раза меньше, чем в 2012 году). Объединение, предложенное ФКП, не состоялось ни на президентских, ни на парламентских выборах, и необходимость трансформации осознают все. Коммунисты смогли сохранить свою группу в Национальном собрании и вместе со своими коллегами из «Франции непокорённой» находятся в первых рядах оппозиции против макроновского большинства, что, в свою очередь, дало возможность работать совместно с другими депутатами от левых сил, в основном через связующий комитет.

Непростыми обещают быть и выборы в Сенат 24 сентября: 16-ти из 18-ти сенаторов-коммунистов предстоит нелёгкая борьба за места. «Идёт борьба за сохранение группы, но думаем, что у нас это получится, – считает национальный секретарь Пьер Лоран. – Что касается остального, то перед нами стоит тройная задача: вновь стать партией народных классов, наращивая число проводимых инициатив и акций солидарности в кварталах и конструируя политическую организацию будущего. А также поддерживать и организовывать оппозицию Макрону и работать над возрождением левых сил».

Внеочередной съезд, намеченный на лето 2018 года, должен будет подвести итог череде прошедших выборов, а также обсудить ряд вопросов: как пересмотреть коммуникацию и идентификацию партии, какой должна быть новая модель организации?

Децентрализованная партия, стратегия и практика прочных завоеваний и побед ради социального переустройства, – вот намеченные направления, упомянутые в тексте, принятом руководством партии в июне месяце. В течение сентября членам партии предлагается высказать своё мнение о том, что должно стоять на повестке дня будущего съезда. В ближайшее время намечается проведение летнего университета (с 25 по 27 августа в Анжере), затем – демонстрация против указов Макрона (12 сентября) и праздник газеты «Юманите» («площадка для политических обсуждений и встречи левых сил»).

«Непокорённая Франция», завоевание левого фронта

Жан-Люк Меланшон не делал секрета из своего ухода в 2008 году из рядов Социалистической партии. Кроме борьбы за власть, он ставил своей целью обогнать ФСП и «заменить» её, о чём не раз упоминал в ходе своей избирательной кампании по выборам в парламент в июне этого года в Марселе. На президентских же выборах ему практически удалось достигнуть своих целей. Располагая сегодня парламентской группой, состоящей из 17 депутатов, «Франция непокорённая» продолжает свою стратегию. Парламентские дебаты этого лета со всей очевидностью показали, что движение, созданное Жан-Люком Меланшоном, позиционирует себя в качестве главной движущей силы оппозиции правительству. «Франция непокорённая» хорошо отточила свои навыки политической коммуникации во время первого цикла работы парламента этого пятилетия, выдвинув вперёд некоторых своих новых депутатов в ходе обсуждений закона о труде.

Весьма интересный старт для движения, у которого ещё три месяца назад не было представителей в парламенте. Но ФН предстоит проделать большой путь, если партия хочет достигнуть своих целей: стать ведущей политической силой на левом фланге и одновременно с этим представлять собой единственную оппозицию большинству Эммануэля Макрона. Стратегия действий в обход других партий, которую использовал Жан-Люк Меланшон, продолжается и применяется сейчас в отношении профсоюзов: ВКТ призвал провести 12 сентября этого года всеобщую забастовку и демонстрации против разрушения трудового законодательства, но Жан-Люк Меланшон, следуя своему собственному календарю, призывает народ объединиться против «социального переворота» 23 сентября. Представитель «Франции непокорённой», после больших митингов своей президентской кампании, предполагает таким образом вновь продемонстрировать силу своего движения. Если эта стратегия покажет себя результативной и поможет поддержать уже и так существующий интерес прессы к ФН, то это новое движение должно будет также проявить способность договариваться и с другими левыми движениями, чтобы выступать реальной оппозицией существующей власти. Ведь левые всегда приходили к власти, только объединившись… Есть о чем подумать во время летнего университета этого движения, который пройдет в Марселе с 24 по 27 августа.

«Европа-Экология-Зелёные», «нулевой» год

Несмотря на большие трудности, партия экологов всё же собирается провести 24-26 августа в Дюнкерке свой летний университет. Хорошая возможность сплотить ряды и обдумать создание независимой силы экологического направления, которая могла бы занять положение между «Францией непокорённой» и LREM, после череды неверно сделанных выборов и стратегических ошибок: у EELV («Европа-Экология-Зелёные») больше нет ни одного депутата, её группа в Сенате лопнула, и многие избранные депутаты ушли к Макрону, например, Франсуа де Рюжи. Хуже того, партия оставила позади себя то, что составляло смысл её существования – политическую экологию (и это несмотря на прогрессирование идей о защите окружающей среды). Кандидат в президенты от EELV Янник Жадо, после снятия своей кандидатуры в пользу Бенуа Амона, присоединился к его «Движению 1 июля», которое благополучно покинул несколько недель спустя. Насчитывая в своих рядах 4200 членов (10 из которых проходят процедуру увольнения), EELV сейчас обескровлена. Сегодня партия ведёт речь о том, чтобы начать «с нуля», о чём свидетельствует  название одного из «круглых столов», пришедших во время летнего университета, и «создать движение политической экологии с чистого листа».

Диего Шове и Бенжамен Кёниг

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...